Показать меню

В Югре жители не могут выйти из карантина из-за задержки с анализами

В Югре жители не могут выйти из карантина из-за задержки с анализамиНаиль Фаттахов/Znak.com

В Югре жители, пробыв на карантине из-за подозрения на коронавирус 14 дней, до сих пор не получили результаты последних анализов. О ситуации на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции рассказал глава Белоярского района Сергей Маненков.

Отчитываясь о принятых мерах, глава муниципалитета отметил, что в районе организован своевременный и полный учет граждан, прибывших из стран, где зарегистрированы случаи COVID-19.

«На базе Казымской участковой больницы организован обсерватор. В настоящее время под медицинским наблюдением находится 64 человека, из них десять детей. У нас есть граждане, у которых 14-й день карантина прошел, а нет до сих пор результатов анализов. Убедительная просьба, чтобы до конца карантинного срока анализы были», — обратился он к губернатору. Наталья Комарова попросила прокомментировать ситуацию представителей Роспотребнадзора. Руководитель Центра гигиены и эпидемиологии в Югре Ирина Козлова рассказала, что в сутки обрабатывается более 200 анализов. «На сегодняшний день работают две лаборатории — в Ханты-Мансийске и Нижневартовске. Но, к сожалению, ограничены человеческие ресурсы. Вчера уже мы обращались к главным врачам больниц, чтобы они предоставляли, в первую очередь, списки тех пациентов, которые готовятся на выписку», — отметила она, так и не дав прямого ответа о ситуации в Белоярском районе. 

Губернатор согласилась, что сейчас все перегружены и работают в жестком режиме. Но попросила все же конкретно рассказать, сколько времени уходит на один анализ. «И почему 15 дней прошло, а результаты (в казымскую больницу) не направлены? Это уже на грани риска, учитывая, что карантинный срок — 14 дней», — подчеркнула она.

Ирина Козлова уточнила, что по регламенту, который действует теперь, анализ берется на десятый день карантина (раньше брался еще на 12-й и 14-й день). «Результаты по первым пробам наверняка направлены. Что касается анализов, которые берутся спустя десять дней, то ждем от больниц списки, кто у них готовится на выписку, чтобы мы могли по-другому построить работу», — сказала она, еще раз обозначив, что специалисты центра просто не справляются с наплывом.

Экс-владелец банка «Югра» предложил свои бизнес-центры под госпитали для больных COVID-19

Тогда губернатор попросила прокомментировать ситуацию представителей департамента здравоохранения Югры, который является заказчиком. Директор ведомства Алексей Добровольский пояснил, что порядок доставки анализов был неделю назад изменен на федеральном уровне. Если раньше все анализы, взятые как у больных, так и у потенциально больных пациентов, доставлялись в Центр гигиены и эпидемиологии, то теперь анализы здоровых пациентов, которые находятся на карантине, направляются в лаборатории еще двух лечебных учреждений — в поликлинику № 4 в Сургут и в окружную клиническую больницу в Ханты-Мансийск.

«На сегодняшний день ситуация будет разрешена путем увеличения числа лабораторий, мы дополнительно приготовили десять лабораторий к тем трем, что работают сегодня. И в ближайшую неделю все анализы пациентов в карантине будет абсолютно наша история, мы будем укладываться в сроки», — заверил он.

Губернатор уточнила, как принятые решения повлияют на оперативность выдачи результатов анализов.«До двух дней мы сократим выдачу результатов. И анализ, который берется на десятый день, будет выдан на 13-й день, что позволит на 14-й день карантина закрыть больничный лист», — пояснил руководитель ведомства.

Внятного ответа по ситуации в Белоярском районе так и не прозвучало, а сидящий рядом с Натальей Комаровой ее первый зам Геннадий Бухтин по итогам всего услышанного спросил у главы: «Потеряли, что ли, анализы?»

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Загрузка...
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Нижегородку с COVID игнорируют врачи20:50Дорожную разметку обновят на 185 улицах Липецка20:40Артамонов сохранил позиции в рейтинге влияния губернаторов20:40В Липецке жители двух улиц останутся без воды20:40«Очень опасно»: Зеленский прокомментировал законопроект о частных армиях20:20Трамп заявил о создании вакцины от коронавируса20:20«Позвоните мне»: Трамп призвал «слишком гордых» губернаторов задействовать Нацгвардию20:20Как строительные материалы помогают борьбе с вирусом COVID-1920:00"Delta Системы безопасности" модернизировала спутниковую сигнализацию Delta Smart20:00«Кремль не собирается отдавать Донбасс», — киевский пропагандист признал, что реинтеграции не будет19:40СБУ проводит спецоперацию на Донбассе, Армия ДНР уничтожает карателей: сводка за неделю (ФОТО)19:40В США хотят повторить 300-тысячный марш Мартина Лютера Кинга на Вашингтон19:40Когда липчане увидят «клубничное» затмение и ещё 6 вопросов о необычной Луне19:30У липецких торговцев изъяли 200 кг овощей и фруктов19:30
Популярные новости