Показать меню

Динозавры видели более короткие дни и более длинные годы

Время — не такая уж постоянная величина, как привыкли считать. Вращение Земли периодически меняется, а это влияет на то, сколько часов входит в сутки и сколько дней в году.


Динозавры видели более короткие дни и более длинные годы

Общеизвестно, что сутки — это один полный оборот Земли вокруг своей оси, а год — один полный оборот вокруг Солнца. Но на это движение не всегда занимает одинаковое количество времени. Астрономические факторы вносят свои изменения. Палеонтологам удалось точно измерить, сколько часов содержали сутки и сколько дней было в году в те времена, когда жили динозавры. Эти тайны раскрыл скромный ископаемый моллюск.

С каждым прожитым годом человеку кажется, что дни проходят быстрее. На самом деле дни становятся длиннее, хотя и ненамного. Сегодня он будет примерно на 1,8 миллисекунды дольше, чем сутки  100 лет назад. Это потому, что Луна удаляется от Земли со скоростью около 3,8 см в год, а изменяющиеся приливные силы замедляют скорость вращения Земли. И более медленное вращение, конечно, означает более длинные сутки.

Предыдущие исследования показали, что около 1,4 млрд лет назад  сутки длились всего 18 часов. Просто в те времена Луна была ближе и заставляла Землю вращаться быстрее. Ученым удалось точно измерить, какой была продолжительность суток около 70 млн лет назад. Это были времена процветания динозавров. До катаклизма, который уничтожил примерно три четверти жизни на Земле, оставалось еще 5 млн лет.

В то время сутки длились всего 23,5 часа. И поскольку каждые сутки  были на полчаса короче, в один год могло уместиться больше дней. В год те времена входило 372 дня, он был на целую неделю длиннее. Обо всем этом ученым рассказал древний моллюск. Когда-то он обитал в океане. Моллюски росли очень быстро, добавляя ежедневно новые слои кальцита в свои раковины. По кольцам ученые могут получить информацию об окружающей среде. Исследователи использовали лазер, чтобы взять крошечные образцы раковины и проанализировать микроэлементы.

Анализ показал, что состав оболочки менялся слой за слоем и рос в дневное время быстрее, чем ночью. Исследователи заметили группы слоев, которые повторялись в четких узорах. Это указывало на смену времен года. Внимательно посчитав эти слои, команда определила, что в каждом годовом цикле было 372 дня. Они также узнали о том, что температура воды в океане летом достигала до 40 C и 30 C зимой. Это было намного теплее, чем сейчас.

Автор: Хотгео
Загрузка...
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Из российских онлайн-кинотеатров стали пропадать релизы прошлых лет15:17«Северсталь» развивает поставки металлопроката Rooftop Drain для водосточных систем14:51Завершено проектирование ФОК в Волоколамске14:51В Бабушкинском районе начинается заселение по реновации14:51Radius Group ввел в эксплуатацию новый склад площадью 30 000 м214:51Принцесса Диана знала заранее о своей гибели в автокатастрофе14:00Премьер-министра Финляндии сняли на бурной вечеринке с алкоголем и наркотиками14:00"Мы даем друг другу в рот": Волочкова высказалась о Джигурде и 8-миллионном долге14:00МИД Украины возмутился "пророссийскими материалами" в Deutsche Welle*14:00Екатеринбурженка отдала лже-целительнице свыше 300 тыс. рублей12:34ФК «Урал» расторг контракт с защитником Колесниченко12:34В Верхней Пышме построят первую школу в рамках государственно-частного партнерства12:34Москву опять охватил дым10:17В районе Некрасовка построен новый детский сад10:17