Показать меню

НАТО проведет экстренные консультации по запросу Турции из-за конфликта с Россией в Сирии

НАТО проведет экстренные консультации по запросу Турции из-за конфликта с Россией в Сирии Zhang Cheng / Xinhua / Global Look Press

НАТО проведет в пятницу в Брюсселе экстренные консультации по запросу Турции для обмена информацией по ситуации в сирийской провинции Идлиб, где турецкие и российские войска оказались на грани прямого столкновения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление генсека альянса Йенса Столтенберга, распространенное пресс-службой НАТО.

«Североатлантический совет на уровне послов 29 стран альянса встретится в пятницу по запросу Турции для проведения консультаций по ситуации в Сирии в соответствии с 4-й статьей Вашингтонского договора», — сказано в заявлении.

Четвертая статья договора предусматривает право каждой страны-участницы альянса проводить консультации с партнерами по НАТО в случае, если они считают, что их безопасность находится под угрозой.

Ранее стало известно о гибели 33 турецких военных при авиаударе ВВС Сирии в Идлибе, еще 36 человек получили ранения. После этого турецкая армия нанесла воздушные и наземные удары по позициям сирийских войск. Официальная Анкара заявила, что рассматривает случившееся как «атаку на международное сообщество, НАТО». 

Вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что заставит президента Сирии Башара Асада «и его сторонников» заплатить высокую цену за гибель турецких военных, передает агентство Anadolu.
Турция объявила вражескими целями сирийские войска, поддерживаемые Россией

В Минобороны России заявили, что турецкие военные, попавшие под огонь сирийских войск 27 февраля, находились «в боевых порядках террористических формирований», которые в зоне деэскалации «Идлиб» попытались провести наступление по широкому фронту на позиции сирийских правительственных войск. В атаке на боевиков российская авиация не участвовала, уточняет ТАСС. 

В российском военном ведомстве отметили, что в течение суток российским Центром примирения враждующих сторон (ЦПВС) «постоянно запрашивались и подтверждались у турецких коллег координаты местонахождения всех подразделений Вооруженных сил Турции, находящихся рядом с районами боевых действий террористов». Согласно координатам, которые были переданы российскому ЦПВС турецкой стороной, подразделений ВС Турции в зоне нанесения ударов «не было и не должно было находиться», подчеркивают в Минобороны. 

Там добавили, что после поступления информации о пострадавших турецких военнослужащих российской стороной были предприняты «исчерпывающие меры для полного прекращения огня сирийскими войсками, обеспечена безопасная эвакуация погибших и раненых турецких военнослужащих на территорию Турции». 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Диетологи рассказали о напитке, защищающем от поражения легких при COVID-1902:10Главой Роскомнадзора назначен Андрей Липов01:40«Медуза»: жители Москвы получат QR-коды, чтобы выходить из дома во время самоизоляции01:40Клишас: у Собянина нет полномочий, чтобы вводить режим всеобщей самоизоляции01:40В Дзержинске ввели режим контртеррористической операции из-за учений01:10Общественный транспорт будет ходить по воскресному расписанию — Панов01:10Число возгораний сухой травы в Нижегородской области выросло до 7801:10Власти увидели «шашлычки», или Почему в борьбе с коронавирусом нужны самые суровые меры01:00ВАЖНО: объявлен ли комендантский час в Московской области? (ВИДЕО)01:00«Реальная угроза для всей человеческой цивилизации» — Медведев обратился к нации (ВИДЕО)01:00Установлены сроки вымирания животных на Земле00:50«Окаянные дни»: Дочь Заворотнюк вспомнила творение Бунина00:50«Пляска на гробах?»: Блогер Диденко сообщила о посмертном подарке мужа00:50Лунный день сегодня 30 марта 2020 года00:30