Показать меню

Проекты российских архитекторов борются за звание лучшего европейского фасада


Стартовал международный конкурс Baumit на лучшие европейские фасады Life Challenge 2020, в котором принимают участие более 300 работ из 25 стран. Раз в два года профессиональное жюри выбирает самый яркий и неповторимый проект. В этом году за престижную премию будут бороться российские архитекторы. С февраля по апрель также проходит открытое голосование за лучшее оформление здания.  


Baumit Life Challenge 2020 – значимое событие для архитекторов и дизайнеров со всей Европы. Премию можно справедливо назвать архитектурным «Оскаром». Фасад - это больше, чем просто функциональный элемент здания, это лицо дома, яркий внешний вид, выделяющий его на общем фоне городской застройки. Фасад отражает стиль и вкусы жителей этого дома. Победителями в международном конкурсе становятся архитекторы, которым удалось придать зданию неповторимый характер за счет выбора материалов, структуры, формы и цвета. В Life Challenge 2020 принимают участие проекты, в которых использовались продукты Baumit.


Проекты российских архитекторов борются за звание лучшего европейского фасада
 

Представленные работы оцениваются группой из 13 независимых экспертов. Лучшие проекты попадут в финал, их авторы будут приглашены на торжественную церемонию награждения. И непосредственно перед главным событием премии назовут победителей.

 

Лучшие европейские фасады выберут в 6 номинациях

∙ Single Family House – «Индивидуальный жилой дом»,

∙ Multi Family Residential – «Многоквартирный жилой дом»,

∙ Non-Residential – «Общественное здание»,

∙ Thermal Renovation – «Тепловая санация»,

∙ Historical Renovation – «Санация исторического здания»,

∙ Stunned by Texture – «Потрясающая текстура».

 

Несколько российских проектов участвуют в Baumit Life Challenge 2020. Одним из самых ярких претендентов стала работа московского архитектора Дмитрия Фимушкина в номинации «Индивидуальный жилой дом». Дом в коттеджном поселке «Княжье озеро» на Новой Риге отличается оригинальной архитектурой. Это яркий образец современного конструктивизма, сдержанный и стильный. Хрупкий стеклянный силуэт дома в мощной бетонной «броне» удивляет выраженным минимализмом и строгими цветами. 


 

В номинации «Многоквартирный жилой дом» можно отметить проект челябинского архитектора Владимира Романова. Freedom Tower («Башня Свободы»)  - комплекс домов в историческом центре Челябинска, состоящий из двух 24-этажных башен, объединенных двухуровневым паркингом.  Это очень смелый проект бизнес-класса для крупного промышленного города - очень современный, в духе мировых архитектурных тенденций. 


 

В номинации, посвященной возрождению исторического здания, представлен колоритный проект – церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Тельма Иркутской области. Это объект культурного наследия XIX века федерального значения, уникальный образец храма-ротонды в Восточной Сибири, который отличается оригинальным, изящным и лаконичным дизайном внешнего убранства. Фасад возрождали из руин, восстанавливали выразительный и тонкий орнамент – каждую гирлянду, скобку, круглые медальоны с мальтийскими крестами, листья римского аканта. Фасад удалось воссоздать практически в первозданном виде. 

Финал международного конкурса Baumit Life Challenge 2020 пройдет 14 мая в Валенсии. Торжественное подведение итогов и награждение участников – это яркое незабываемое шоу в духе «оскаровских» церемоний. 

Голосование проходит до 31 марта на официальном сайте конкурса https://baumit.ru/lifechallenge2020/projects.

 

Справка

История премии Baumit Life Challenge начинается в 2000 году, когда в Чехии прошел первый конкурс на выбор «фасада года». Затем к соревнованию присоединились Словакия, Венгрия, Польша, Румыния, Болгария и Украина. 

В 2014 году конкурс получил статус общеевропейского – прошла первая церемония, на которой выбрали лучший фасад континента. Тогда столицей церемонии стал Вена (Австрия). В тот год половину всех наград забрала Испания. Поэтому финал конкурса в 2016 году состоялся в Мадриде (Испания). 

В 2018 году победителей и гостей  Baumit Life Challenge принимала Братислава (Словакия). А в 2020 году престижная премия снова вернется в Испанию. Церемония в Валенсии обещает собрать более 500 гостей и участников из 25 стран Европы.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: rcmm
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Диетологи рассказали о напитке, защищающем от поражения легких при COVID-1902:10Главой Роскомнадзора назначен Андрей Липов01:40«Медуза»: жители Москвы получат QR-коды, чтобы выходить из дома во время самоизоляции01:40Клишас: у Собянина нет полномочий, чтобы вводить режим всеобщей самоизоляции01:40В Дзержинске ввели режим контртеррористической операции из-за учений01:10Общественный транспорт будет ходить по воскресному расписанию — Панов01:10Число возгораний сухой травы в Нижегородской области выросло до 7801:10Власти увидели «шашлычки», или Почему в борьбе с коронавирусом нужны самые суровые меры01:00ВАЖНО: объявлен ли комендантский час в Московской области? (ВИДЕО)01:00«Реальная угроза для всей человеческой цивилизации» — Медведев обратился к нации (ВИДЕО)01:00Установлены сроки вымирания животных на Земле00:50«Окаянные дни»: Дочь Заворотнюк вспомнила творение Бунина00:50«Пляска на гробах?»: Блогер Диденко сообщила о посмертном подарке мужа00:50Лунный день сегодня 30 марта 2020 года00:30