Показать меню

Проездная башня с гауптвахтой бывшего Хорошевского конного завода будет отреставрирована


«На торги по городской программе «1 рубль за 1 квадратный метр в год» выставляется Проездная башня с гауптвахтой, построенная в конце 1760-х - начале 1770-х гг. по проекту архитектора Е. П. Ключарёва и входящая в состав Хорошевского конного завода», - сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений Владимир Ефимов.


Официальное название объекта культурного наследия – «Проездные ворота – гауптвахта, 1770-е гг., архитектор Е.Е. Ключарев, 1822 г., архитектор А.С. Кутепов, 1832 г. архитектор Е.Д. Тюрин, 1850 г.». Памятник архитектуры расположен на территории Серебряного бора по адресу: ул. Таманская, 2, стр.8, где раньше размещался Хорошевский конный завод. Это был первый конный завод в России, основанный при Иване III.  

До наших дней от всего ансамбля конного завода сохранилось только одно каменное одноярусное здание Проездной башни с парадными воротами, которое было построено между двумя конюшенными корпусами.

«Памятник нуждается в реставрации, поэтому было принято решение передать его частному инвестору по рублевой программе на открытых торгах», - подчеркнул Владимир Ефимов.

«В настоящее время Департаментом городского имущества подготовлена лотовая документация и передана для проведения аукциона. Начальный размер годовой арендной платы за объект составляет 1 086 739 рублей. Инвестору, победившему на торгах и заключившему с городом договор аренды на 49 лет, предстоит провести восстановительно-реставрационные работы. После этого он сможет перейти на льготную ставку аренды в размере 1 рубль за 1 кв. м. в год», - отметил Максим Гаман, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества.

Реставрация памятников архитектуры – процесс, к которому подключаются инвесторы, имеющие соответствующий опыт, сказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

«Под действие «рублевых» программ попадают объекты, которые нуждаются в тщательном подходе при проведении ремонтных и реставрационных работ. Поэтому победители подобных аукционов, как правило, обладают необходимыми компетенциями по восстановлению исторических памятников. Как показывает практика, добросовестным инвесторам требуется в среднем три года для воссоздания памятников архитектуры, попадающих под действие «рублевой» программы», - уточнил Иван Щербаков.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: rcmm
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Нижегородской области не планируют совершенствовать систему контроля на карантине21:20Из-за кризиса Россия может потерять часть нефтяных месторождений21:20Никитин рассказал Медведеву о мерах по поддержке медиков21:20Yandel — Espionaje, новый клип21:10Штормовое предупреждение в Свердловской области продлено еще на сутки21:00Жительнице Асбеста грозит штраф в 100 тыс. за распространение фейка о коронавирусе21:00Югра возглавила список регионов с самой низкой долей расходов на еду21:00Владельцы WarnerMedia взяли новую ссуду на 5,5 млрд долларов20:40Глава Минздрава сообщил, что говорить о завершении карантина в Украине сейчас рано20:40Коломойский отреагировал на закон о банках20:40«Они травят меня ртутью!»: Светличная обвинила своих родственников20:30«Зато я чувствую себя и сухо, и комфортно»: Великобритания создала шарф против коронавируса20:30Из корабельных червей ученые обещают создать новые эффективные антибиотики20:30Какой именно бизнес поддерживает наше государство?20:20