Показать меню

В Пензенской области возбудили уголовное дело об убийстве пропавшей соратницы «Сети»

В Пензенской области возбудили уголовное дело об убийстве пропавшей соратницы «Сети»Наиль Фаттахов/ Znak.com

В Пензенской области возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство») о пропавшей Екатерине Левченко, общавшейся с фигурантами «дела „Сети“», сообщает «Медиазона»  со ссылкой на мать девушки Татьяну Левченко. По словам Татьяны Левченко, ее признали потерпевшей по делу. 

Накануне сообщалось, что родители девушки подали заявление в прокуратуру Пензенской области, настаивая на том, чтобы по факту пропажи их дочери было возбуждено дело в связи со вновь открывшимися обстоятельствами — расследованием издания «Медуза» о том, что некоторые осужденные по делу «Сети» (организация запрещена в России) могут быть причастны к убийству. 

После обращения в прокуратуру Татьяну Левченко и ее мужа вызвали в СКР. «Писала заявление, потом к нему объяснение, брали эпителий для анализа, оформляли протокол изъятия вещей, протокол взятия эпителия, а потом еще допрос оформляли. Я передала сотрудникам СК Катину записку, мой старый телефон, где была переписка, Катин планшет», — рассказала она. 

В расследовании «Медузы» сказано, что скрывающийся за границей фигурант дела «Сети» Алексей Полтавец признался в причастности к убийству жителей Пензы Екатерины Левченко и ее молодого человека Артема Дорофеева, который учился в одном кулинарном колледже с осужденными по делу «Сети» Михаилом Кульковым и Максимом Иванкиным. В материале также говорится, что Дорофеев и Левченко помогали друзьям делать закладки и продавать наркотики, к производству которых были причастны участники антифашистской группы «5.11» — ею руководил Дмитрий Пчелинцев, получивший самый большой срок в рамках дела «Сети». После того как участники группы «5.11» были задержаны по подозрению в попытке сбыта наркотиков, остальные участники, по версии Полтавца, стали опасаться, что Дорофеев и Левченко, не являвшиеся членами группы, могут их выдать силовикам. Молодым людям предложили скрыться. 

Родные Дорофеева и Левченко видели их последний раз 31 марта 2017 года. В конце ноября в районе деревни Лопухи Рязанской области был обнаружен труп мужчины с признаками насильственной смерти. Впоследствии оказалось, что это тело Артема Дорофеева. Тело Левченко не было найдено. 

Адвокаты осужденных по делу «Сети» отрицают причастность своих подзащитных к убийству, писал «Коммерсантъ».

Фигуранты дела «Сети», по данным следствия, хотели устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Недавно были вынесены приговоры участникам «пензенской ячейки»: они получили тюремные сроки от 6 до 18 лет. 

По данным следствия, ячейка «Сети» также была сформирована в Санкт-Петербурге. Ранее там уже был осужден один из предполагаемых «террористов»: 28-летний Игорь Шишкин, который пошел на сделку со следствием, был приговорен к 3 годам 6 месяцам колонии общего режима. В настоящее время идет процесс еще над двумя участниками петербургской «ячейки» — Виктором Филинковым и Юлием Бояршиновым. 

В ходе следствия многие фигуранты дела, как пензенцы, так и петербуржцы, заявляли о пытках, однако уголовные дела по данным заявлениям возбуждены не были. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Пятая оборона Севастополя – выбор между разворотом и обсервацией предлагают всем приезжим11:40Пика коронавируса на Украине может не быть — странное заявление замглавы Минздрава (ВИДЕО)11:30Темпы роста всё выше: 1786 заболевших COVID-19 за сутки в России11:30Следком возбудил уголовное дело после сноса памятника маршалу Коневу в Чехии11:30Мишустин дал поручения по соцвыплатам, поддержке бизнеса и доплате медработникам11:20Турнир UFC 249 отменили из-за пандемии коронавируса11:20Очередной велосипед украли в Ельце10:40Госжилинспекция в Липецке проверила дезинфекцию в подъездах по жалобам в соцсетях10:40Ситуация с коронавирусом на 10 апреля в Липецкой области10:40В Нидерландах после коронавируса выздоровела 107-летняя женщина10:20Челябинская полиция будет ловить нарушителей карантина, приехавших из Свердловской области10:00В Челябинской области суд взыскал с энергетиков ₽1 млн за смерть ребенка10:00С военной кафедры ВШЭ отчислят студента, учившегося ради спасения от «призывного рабства»10:00Студенты-медики в СКФО помогают врачам в больницах бороться с Covid-1909:50