Показать меню

«Медуза» ответила на вопросы к своему расследованию по делу «Сети»

«Медуза» ответила на вопросы к своему расследованию по делу «Сети»Максим Буданов / Коммерсантъ

«Медуза» опубликовала материал, в котором постаралась ответить на вопросы, возникшие к расследованию о причастности к двойному убийству некоторых пензенских фигурантов дела террористического сообщества «Сеть» (запрещено в РФ). Издание отмечает, что журналисты самостоятельно изучали материалы  и общались с близкими фигурантов и пропавших людей. Также СМИ указывает, что родственники и адвокаты обвиняемых знали о ведущемся расследовании «Медузы» и, возможно, из-за этого отказались общаться с журналистами.

Издание сообщает, что получили информацию от Ильи Хесина (фамилия информатора названа впервые). Тот утверждает, что изначально был активным участником группы поддержки фигурантов дела «Сети». Он обратился в «Медузу» в феврале. Но журналисты самостоятельно изучили информацию по делу, а также пообщались с друзьями и родственниками фигурантов, убитого Артема Дорофеева и Екатерины Левченко. Также журналисты взяли интервью у имевших отношение к делу силовиков. И, наконец, Алексей Полтавец впервые публично признался в причастности к двойному убийству. Журналисты разыскали его контакты (Полтавец находится за границей) и уговорили рассказать об убийстве.

«Медуза» отмечает, что Хесин полгода встречается с бывшей женой одного из фигурантов дела Дмитрия Пчелинцева — Ангелиной. Издание сожалеет, что в расследовании об этом не говорится.

«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек

Что касается расхождения в травмах, которые были обнаружены на теле Артема Дорофеева и о которых говорил Полтавец, то издание ссылается на анонимного судмедэксперта. Напомним, СКР сообщал о «многофрагментарном-оскольчатом переломе костей лицевого скелета» и ранах в левой теменной области и на передней поверхности шеи. Эксперт бюро судмедэкспертизы Московской области отмечает, что обычно в таких случаях в качестве причины травмы называется удар «тупым твердыс предметом». Но Полтавец утверждал, что в Дорофеева стреляли. Судмедэксперт отмечает, что в случае выстрела картечи может не остаться в теле жертвы. Тогда травма представляет из себя «повреждение мягких тканей с разрушением костного скелета».

«Медуза» указывает, что связывалась с родственниками и адвокатами дела, но те не ответили. Возможно, потому что знали, что журналисты ведут свое расследование, предполагает издание.

Если бы ФСБ начало расследовать двойное убийство, ей бы пришлось привлечь прокуратуру, что затормозило бы расследование спецслужб. Дело могли бы забрать у следователей, какие-то материалы, возможно, иметь гриф «секретно», сообщил «Медузе» бывший следователь ГСУ СКР, адвокат Андрей Гривцов. Статья «Убийство» дает право на суд присяжных. Кроме того, у ФСБ попросту могло не быть доказательств причастности фигурантов дела «Сети» к двойному убийству, считает адвокат обвиняемой по делу «Нового величия» Марии Дубовик Максим Пашков.

Со ссылкой на источник в рязанском управлении СК «Медуза» сообщает, что в ФСБ знали об убийстве Дорофеева, но спецслужба решила ничего не предпринимать, что «лишний раз свидетельствует о недобросовестности сотрудников». Следователь, занимавшийся делом об убийстве Дорофеева, отправил за комментариями в управление СКР по взаимодействию со СМИ.

Адвокаты фигурантов дела «Сети» заявили, что источник из расследования «Медузы» — провокатор силовиков

Спешку с публикацией своего расследования издание оправдывает огромной общественной значимостью версии о двойном убийстве.

Напомним, 22 февраля «Медуза» опубликовала свое расследование. В нем говорится, что жители Пензы Екатерина Левченко и ее молодой человек Артем Дорофеев, который учился в одном кулинарном колледже с осужденными по делу «Сети» Михаилом Кульковым и Максимом Иванкиным, были убиты. К этому могут быть причастны фигуранты дела, рассказал скрывающийся за границей Алексей Полтавец. Сам он также является фигурантом дела. Адвокат Дмитрия Пчелинцева, которого ФСБ считает организатором «Сети», Оксана Маркеева назвала расследование «вбросом со стороны силовиков». 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Первую смерть от коронавируса зафиксировали в украинской армии22:00Коронавирусом в Украине заразились 172 медика22:00Укрпочта расширяет бесплатные услуги на время карантина22:00Григорьев: корпус наблюдателей для голосования по поправкам в Конституцию формируется удаленно21:50Корабли Северного флота установили ряд рекордов21:50ЦИК и эксперты обсудили на круглом столе перенос выборов разных уровней из-за распространения коронавируса21:50В Нижегородской области не планируют совершенствовать систему контроля на карантине21:20Из-за кризиса Россия может потерять часть нефтяных месторождений21:20Никитин рассказал Медведеву о мерах по поддержке медиков21:20Yandel — Espionaje, новый клип21:10Штормовое предупреждение в Свердловской области продлено еще на сутки21:00Жительнице Асбеста грозит штраф в 100 тыс. за распространение фейка о коронавирусе21:00Югра возглавила список регионов с самой низкой долей расходов на еду21:00Владельцы WarnerMedia взяли новую ссуду на 5,5 млрд долларов20:40