Показать меню

Два новых древних вида тараканов найдены в пещере в Мьянме

Таракан — неприятное насекомое, вызывающее отвращение. Но если это таракан древний, для ученых он представляет интерес.


Два новых древних вида тараканов найдены в пещере в Мьянме

А если он окажется новым видом, это вообще целое научное событие. Древние тараканы были обнаружены учеными в пещере в Мьянме. Их мертвые тушки украшали собой янтарь.  Ученые установили возраст этих двух экземпляров, им примерно 99 млн лет. Они обитали в меловой период. Это было время, когда динозавры все еще были живы.


Тараканов нашли среди залежей янтаря в шахте в долине Хуконг, в Мьянме. Шахта и ее янтарь давно стали предметом многочисленных исследований. В рамках своей новой работы ученые изучили 110 тонн янтаря. Исследователи в восторге от своей находки, потому что образцы тараканов представляют собой единственные образцы, жившие при динозаврах. К тому же они отлично сохранились.

Изучение образцов показало, что они имеют много общих черт с современными тараканами, живущими в пещерах. У них есть маленькие глаза и маленькие крылья, прикрепленные к маленьким телам. У них также ненормально длинная антенна и более короткие лапы. Такие особенности облегчали жизнь в темной пещере.

Исследователи не смогли объяснить, как тараканы попали в янтарь. Они предполагают, что вполне возможно, что корни деревьев проникли в пещеру. Из них потекла смола, которая поймала тараканов, сохранив их на миллионы лет.

Ученые признают, что требуется дополнительная работа, чтобы определить, выжили ли два новых вида, которых они нашли после массового вымирания, и есть ли у них современные родственники. Возможно, они даже расскажут о причинах вымирания динозавров.

Автор: Хотгео
Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Автомобильный мост через затон Новинки начнут строить в этом году13:30Путин снял с должности замглавы МВД13:10Обнаженные липчанки выкладывают свои фото в Сеть, прикрывшись подушкой13:00По пять штук на руки: в Липецке ограничили продажу масок13:00За липчанами, вернувшимися из-за границы, установят дополнительный надзор13:00Россия снизит нефтедобычу больше всех в мире12:50Правительство на деньги ФНБ купило 50% акций Сбербанка за 2,139 триллиона рублей12:50СМИ: Максим Фадеев хочет взыскать с Глюкозы и ее мужа 26 миллионов12:50В Украине 2203 случаев Covid-19 на 23522 протестированных12:40Стекло, обнаруженное в почве древнего поселения в Сирии, указывает на влияние кометы12:30Исследование показывает, что в ближайшие 10 лет тропические океаны потерпят крах12:30Билли Айлиш разыграли пранкеры, представившись Гретой Тунберг12:30Звезды на карантине: кто, чем занимаются?12:20«Небо» готово идти навстречу арендаторам, если государство поможет торговым центрам12:10