Показать меню

В Москве запретили пресс-конференцию по проблеме, которой губернатору Подмосковья и мэру столицы поручил заняться президент

Как сообщает РИА "Новый День", правительство Московской области запретило проводить пресс-конференцию по вопросу водоснабжения Москвы, который взял под личный контроль президент РФ Владимир Путин. Пресс-конференция все же состоялась, но прошла в автобусе.  

В мероприятии участвовали ученые, общественники, а также житель Подмосковья шоумен Максим Галкин. По словам организаторов встречи с журналистами, пресс-конференция была намечена в пресс-центре "Московского Комсомольца" на утро сегодняшнего дня, но ее неожиданно отменили накануне вечером. Сделать это мог лично губернатор Московской области Андрей Воробьев. 

На импровизированной пресс-конференции координатор движения "За чистую воду" Иван Сухий отметил, что подмосковный губернатор дал возможность для общения с журналистами в необычном формате, за что его можно поблагодарить. 

Максим Галкин сказал, что такое противодействие властей серьезно мешает конструктивному диалогу по острой проблеме. 

Максим Галкин. Источник: РИА "Новый День" 

Председатель комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева отметила, что ситуация с чистотой воды в Московской области быстро ухудшается и нужны немедленные меры по ее исправлению. Она предложила губернатору Московской области и мэру Москвы выпить воды из тех рек, возле которых стоит автобусе с участниками пресс-конференции. Дударева напомнила, что мэр Женевы выходит каждый год на берег Женевского озера и показательно выпивает стакан воды. 

Ранее, 13 февраля, на сайте президента было опубликовано поручение федеральному кабинету министров РФ совместно с правительствами Москвы и Московской области и при участии Российской академии наук. В документе содержится перечень поручений по вопросам санитарной охраны источников водоснабжения. В частности, необходимо подготовить предложения об изменении законодательства для создания новых зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения в московском регионе. 

Ответственными за исполнение назначены премьер-министр Михаил Мишустин, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Московской области Андрей Воробьёв и президент РАН Александр Сергеев. 


В Москве запретили пресс-конференцию по проблеме, которой губернатору Подмосковья и мэру столицы поручил заняться президент

Фрагмент из поручения президента. Источник: http://www.kremlin.ru 

Максим Галкин ранее уже выступал в защиту от застройки заливных лугов возле деревень Липки и Синьково. В интервью радиостанции "Говорит Москва" артист заявил, что пойменные луга в верховьях Москвы-реки питают рублевский водозабор, который поставляет Москве 60% водопроводной воды. По словам Галкина, запланированное строительство трех с половиной миллионов квадратных метров жилья – стотысячного города – приведет к загрязнению канализационными стоками Москвы-реки, а значит, водопровод Москвы. Артист напомнил, что в мире верховья крупнейших рек, впадающих в лучшие города мира, не застраивают. Он предложил использовать заливные луга как место для экологического туризма. По его словам, государство не должно давать строить в ущерб экологии, исторической памяти и наследию. 

Проблема сохранения санитарных зон вдоль рек обострилась в Московском регионе в связи с расширением зон застройки. Так, на территории села Ильинское городского округа Красногорск Московской области вблизи объекта культурного наследия царской усадьбы Ильинское планируется строительство крупнейших на всем верхнем течении Москвы-реки канализационных сооружений для обслуживания планируемой застройки ГК ПИК и других жилых комплексов. Как сообщило издание "Труд", сброс канализационных стоков может составить более 33 тысяч тонн в сутки, что превосходит объем всех существующих сегодня сбросов в Москву-реку в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения столицы. Сброс планируется осуществлять в приток Москвы-реки реку Липку, ниже которой находятся Рублевский и Западный водозаборы. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Первую смерть от коронавируса зафиксировали в украинской армии22:00Коронавирусом в Украине заразились 172 медика22:00Укрпочта расширяет бесплатные услуги на время карантина22:00Григорьев: корпус наблюдателей для голосования по поправкам в Конституцию формируется удаленно21:50Корабли Северного флота установили ряд рекордов21:50ЦИК и эксперты обсудили на круглом столе перенос выборов разных уровней из-за распространения коронавируса21:50В Нижегородской области не планируют совершенствовать систему контроля на карантине21:20Из-за кризиса Россия может потерять часть нефтяных месторождений21:20Никитин рассказал Медведеву о мерах по поддержке медиков21:20Yandel — Espionaje, новый клип21:10Штормовое предупреждение в Свердловской области продлено еще на сутки21:00Жительнице Асбеста грозит штраф в 100 тыс. за распространение фейка о коронавирусе21:00Югра возглавила список регионов с самой низкой долей расходов на еду21:00Владельцы WarnerMedia взяли новую ссуду на 5,5 млрд долларов20:40