Показать меню

Медицина Медицина в Севастополе тотально дезорганизована– депутаты заксобрания

Отчет о деятельности департамента здравоохранения стал причиной критики со стороны парламентариев – говорили об оттоке кадров, непрозрачности закупок и нехватке льготных лекарств. Подробности – в материале ИА FederalCity.

О состоянии севастопольской медицины депутатам заксобрания рассказывал руководитель профильного департамента Сергей Шеховцов. По его данным, на начало года в Севастополе официально проживает 448 829 жителей. За год умерло 5815 человек, из которых немногим менее 57‰ от инсультов и инфарктов и 19,5% от рака. Что касается заработной платы, то она составляет 60 тысяч у врача, 32 тысячи рублей у медперсонала (в прошлом году было 27 тысяч).

Однако на пленарном заседании были озвучены факты, свидетельствующие, что во многих медучреждениях медсестра получает на руки 15 тысяч, а специалисты бегут из медицины. Так, некомплект участковых педиатров -58%, а в Инкермане осталось два терапевта.

Депутат Андрей Куринов задал вопрос об острой нехватке кадров в медицине, что особенно ощущается в сельской местности. В частности, к парламентарию с коллективным обращением обратились жители села Орловка, где нет ни врачей, ни современного фельдшерско-акушерского пункта.

Глава департамента здравоохранения Шеховцов пояснил, что ведомством принимаются комплексные меры по привлечению кадров в отрасль, в том числе и в сельскую местность. Однако, на сегодняшний день дефицит кадров решить не удалось.

В качестве реальных мер по решению проблемы привлечения квалифицированных медицинских кадров вице-спикер Илья Журавлев предложил создать фонда ведомственного жилья, которое могли бы получать молодые специалисты с дальнейшей приватизацией для покрытия острого кадрового дефицита в отрасли. Оформить имущественные права на недвижимость медики могли бы после 10 лет работы в сфере городской медицины и 5 лет в сельской местности.

Серьезные вопросы у депутатов вызвала нехватка жизненно необходимых, в первую очередь льготных лекарственных препаратов. В этой связи вновь была поднята проблема строительства аптечного склада – речь об этом идет уже почти 4 года, однако "воз и ныне там". По утверждениям Шеховцова, сейчас идет ремонт одного из складов. Когда точно он будет завершен, директор профильного департамента ответить не смог.

Депутат Сергей Борисов подверг критике ситуацию с закупками в медицинской сфере. По его словам, она ведется непрозрачно, а конкурсы выигрывают одни и те же фирмы. Так, в за 2019 год, около 80% всех объявленных аукционов на закупку медицинского оборудования оставляет за собой  ООО "Дельрус" или связанные с ней компании.

Надо отметить, что определенную долю ответственности за просчеты в сфере здравоохранения с Шеховцовым разделяет и куратор медицины в правительстве – вице-губернатора Александр Кулагин. Однако недавно назначенные чиновник относится к клевретам экс-депутата и олигарха Алексея Чалого, что, скорее всего объясняет некоторую снисходительность, проявленную к своему недавнему коллеге народными избранниками.

Несмотря на многочисленные критические стрелы, отчет Шеховцова был принят, несмотря на то, что депутат Евгений Дубовик охарактеризовал ситуацию в отрасли как "тотальную дезорганизацию".

По всей вероятности, севастопольской медицине пока еще есть, куда скатываться.

Медицина Медицина в Севастополе тотально дезорганизована– депутаты заксобрания

       Пленарное заседание заксобрания Севастополя. Фото: sevzakon.ru.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Дальнобойщики в Югре жалуются на километровые пробки из-за досмотра на КПП на COVID-1913:50Крупный инфекционный комплекс построят на территории ИКБ № 113:30bauma CTT RUSSIA 2020 переносится13:30Автомобильный мост через затон Новинки начнут строить в этом году13:30Путин снял с должности замглавы МВД13:10Обнаженные липчанки выкладывают свои фото в Сеть, прикрывшись подушкой13:00По пять штук на руки: в Липецке ограничили продажу масок13:00За липчанами, вернувшимися из-за границы, установят дополнительный надзор13:00Россия снизит нефтедобычу больше всех в мире12:50Правительство на деньги ФНБ купило 50% акций Сбербанка за 2,139 триллиона рублей12:50СМИ: Максим Фадеев хочет взыскать с Глюкозы и ее мужа 26 миллионов12:50В Украине 2203 случаев Covid-19 на 23522 протестированных12:40Стекло, обнаруженное в почве древнего поселения в Сирии, указывает на влияние кометы12:30Исследование показывает, что в ближайшие 10 лет тропические океаны потерпят крах12:30