Показать меню

«Установлено финансовых нарушений на 660,9 миллионов рублей». Счетная палата проверила муниципальные учреждения

«Установлено финансовых нарушений на 660,9 миллионов рублей». Счетная палата проверила муниципальные учреждения

Фото: Липецкий городской Совет депутатов


Главный аудитор Липецка Марина Зиборова отчиталась перед депутатами о результатах работы в 2019 году.

Инспекторы провели 43 проверки в муниципальных учреждениях и структурных подразделениях мэрии. В течение года, по решению депутатской комиссии, поручению главы города, и по обращению из прокуратуры, в план работы включили еще три проверки. Ревизоры проверили АО «ЛГЭК», МБУ «Технопарк-Липецк» и благоустройство для парка «Быханов сад». Внеплановая проверка прошла в МУП «Липецкпассажиртранс» по вопросу учета и анализа эффективности реализации договоров лизинга.

— Объем проверенных в 2019 году средств составил четыре миллиарда 726 миллионов рублей. Установлено финансовых нарушений на 660,9 миллионов рублей. Кроме того, установлено неэффективное использование бюджетных средств и неэффективное управление имуществом стоимостью более миллиарда рублей. Здесь речь идет о неэффективном участии муниципального образования в органах управления АО «ЛГЭК», где владельцами контрольного пакета акций являются три подведомственных департаменту ЖКХ МУПа, — отметила Марина Зиборова.

Нарушения по ведению бухгалтерского учета и отчетности на 51,1 миллиона рублей Счетная палата выявила при проверке финансово-хозяйственной деятельности МУ РСДП — 20,6 миллиона , МУП «ЛиСА»  — 9,4 миллиона, МУП «Горэлектросеть» — 11,3 миллиона рублей.

По словам Марины Зиборовой, в числе часто встречающихся можно отметить нарушения при осуществлении закупок для муниципальных нужд. В 2019 году аудиторы выявили 22 случая таких нарушений на 173,4 миллиона рублей. Заказчиками допускались случаи определения начальной (максимальной) цены контракта невыгодным для бюджета способом, а также устанавливали необоснованно короткие сроки для выполнения работ. На этапе контроля допускались случаи неполного и некачественного выполнения объемов работ, нарушение установленных для их выполнения сроков. Проверками устанавливались факты неэффективного использования муниципальных средств, т.е. вложений, которые не дали должного результата. Так были потрачены 189,4 млн бюджетных рублей.

Особое внимание Счетная палата уделяет реализации на территории города приоритетных проектов. По нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» ревизоры значительных финансовых нарушений не выявили. Совершенно другая ситуация сложилась при благоустройстве пяти общественных пространств, на которое выделено около 300 млн рублей. Практически на всех объектах выявлена завышенная оплата подрядчикам за работу или материалы на общую сумму почти 9 миллионов рублей.

— В сквере у Комсомольского пруда вместо элитных дорогостоящих бруннеры и бузины высажены более дешевые обычные кустарники, что повлекло необоснованную оплату подрядчику в сумме 3,5 миллиона рублей. В результате замены плитки в сквере у стадиона «Металлург» на более дешевую, подрядчику переплатили 1,2 миллиона рублей. На этом же объекте применена завышенная цена на работы по разборке тротуара, что повлекло необоснованную оплату около 4 миллионов, — отметила Марина Зиборова.

В «Технопарк-Липецк» аудиторы проверяли, как использовались с 2015 по 2019 год субсидии на развитие парка. За четыре года из бюджетов всех уровней было выделено 453 млн рублей. При расходовании средств были выявлены многочисленные нарушения на 7 млн рублей. Теперь ведется претензионная работа, а в Арбитражном суде находятся иски на 4 млн рублей.

Ревизоры проверяли расходование бюджетных средств на снос аварийного жилья, обеспечение жильем отдельных категорий граждан, строительство сетей, ремонт и содержание детских площадок, а также выполнение наказов избирателей.

В этом году Счетная палата Липецка уже устранила финансовых нарушений и недостатков на 408,6 миллиона рублей.

Депутаты поблагодарили аудиторов за эффективную работу, и отметили значимость контрольно-счетного органа в жизни города.

—  Нарушения есть, все их видят. А кого-то наказали? — поинтересовался депутат Николай Двугрошев.

Как рассказала Марина Зиборова, восемь должностных лиц привлечены к ответственности. Это и административный штраф, и лишение должности. Если при проведении усматриваются признаки преступления или коррупции, Счетная палата передает материалы в правоохранительные органы. Но обратной связи пока нет. Депутаты предложили в Положение «О Счетной палате» внести пункт о предоставлении информации о принятых решениях.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: most
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Месячник самоизоляции могут сократить22:30В липецкой мэрии опять новое назначение22:30В регионе снято временное ограничение на работу парикмахерских, химчисток, специализированных магазинов оптики, нотариальных и адвокатских контор22:30Бывшим руководителям ФИФА предъявлено обвинение во взятках22:10Он вернулся и светится: таинственный НЛО в форме сигары появился в неба штата Небраска22:10Исследователи обнаружили следы сложной операции на головном мозге, сделанной в Древней Греции22:10Первую смерть от коронавируса зафиксировали в украинской армии22:00Коронавирусом в Украине заразились 172 медика22:00Укрпочта расширяет бесплатные услуги на время карантина22:00Григорьев: корпус наблюдателей для голосования по поправкам в Конституцию формируется удаленно21:50Корабли Северного флота установили ряд рекордов21:50ЦИК и эксперты обсудили на круглом столе перенос выборов разных уровней из-за распространения коронавируса21:50В Нижегородской области не планируют совершенствовать систему контроля на карантине21:20Из-за кризиса Россия может потерять часть нефтяных месторождений21:20
Популярные новости