Показать меню

ФАС возбудила дело после рекламы «Арбидола», якобы эффективного при лечении коронавируса

ФАС возбудила дело после рекламы «Арбидола», якобы эффективного при лечении коронавирусаZnak.com

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело против фармацевтической компании «Отисфарм» после появления на радио рекламы о том, что препарат «Арбидол» эффективен в борьбе с коронавирусом. Как сообщается на сайте ФАС, рассмотрение дела назначено на 10 марта на 14:30 мск.

В ФАС установили, что реклама «Арбидола» распространялась в январе 2020 года в эфире на радио «На семи холмах», «Ретро ФМ», «Европа Плюс» и «Авторадио». В рекламе препарата сообщалось, что «исследования доказали: „Арбидол“ активен даже против коронавируса». При этом в ФАС заявляют, что «препараты, эффективные при лечении коронавируса COVID-2019, в настоящее время не найдены, и ученые всего мира ведут работу над вакциной против коронавируса».

«Согласно информации ФГБУ „НЦЭСМП“ Минздрава России, предоставленной в ответ на запрос ФАС России, в инструкции по медицинскому применению  „Арбидола“ в разделах „Показания к применению“ и „Способ применения“ отсутствует информация об инфекционном заболевании, вызываемом коронавирусом 2019-nCoV. Заданий по внесению изменений в действующую нормативную документацию с целью расширения показаний к применению лекарственного препарата „Арбидол“ в учреждение не поступало. В настоящее время иные работы по экспертизе нормативной документации на этот лекарственный препарат не проводятся. Анализ доступных информационных источников не выявил сведений о ведущихся в настоящее время исследованиях возможности применения лекарственного препарата „Арбидол“ для лечения и профилактики инфекционного заболевания, вызываемого коронавирусом 2019-nCoV», — говорится в постановлении ФАС о возбуждении дела.

Почему покупать «Арбидол» для защиты от коронавируса — не самая лучшая идея

В связи с этим в антимонопольном ведомстве пришли к выводу, что в рекламе «Арбидола» содержатся признаки нарушения пункта 11 части 3 статьи 5, части 6 статьи 24 Федерального закона «О рекламе».

Напомним,  South China Morning Post (SCMP) и The Bell писали, что Национальная комиссия здравоохранения Китая включила «Арбидол» в новую версию плана диагностики и лечения коронавирусной инфекции. Однако в рекомендациях по лечению коронавируса власти Китая говорили не об «Арбидоле», а об «Абидоле».


Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Диетологи рассказали о напитке, защищающем от поражения легких при COVID-1902:10Главой Роскомнадзора назначен Андрей Липов01:40«Медуза»: жители Москвы получат QR-коды, чтобы выходить из дома во время самоизоляции01:40Клишас: у Собянина нет полномочий, чтобы вводить режим всеобщей самоизоляции01:40В Дзержинске ввели режим контртеррористической операции из-за учений01:10Общественный транспорт будет ходить по воскресному расписанию — Панов01:10Число возгораний сухой травы в Нижегородской области выросло до 7801:10Власти увидели «шашлычки», или Почему в борьбе с коронавирусом нужны самые суровые меры01:00ВАЖНО: объявлен ли комендантский час в Московской области? (ВИДЕО)01:00«Реальная угроза для всей человеческой цивилизации» — Медведев обратился к нации (ВИДЕО)01:00Установлены сроки вымирания животных на Земле00:50«Окаянные дни»: Дочь Заворотнюк вспомнила творение Бунина00:50«Пляска на гробах?»: Блогер Диденко сообщила о посмертном подарке мужа00:50Лунный день сегодня 30 марта 2020 года00:30