Показать меню

Интерпол отказался разыскивать журналиста «Росбалта» из-за обвинений в клевете на Усманова

Интерпол отказался разыскивать журналиста «Росбалта» из-за обвинений в клевете на Усмановаusmanov53/ vk.com/Global Look Press

В Интерполе сочли политическим дело журналиста «Росбалта» Александра Шварева и отказались его разыскивать. Ранее российский суд заочно арестовал Шварева по обвинению в клевете на олигарха Алишера Усманова и вымогательстве 2,6 млн рублей у казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева,

Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на письмо комиссии по контролю за файлами Интерпола, Шварев больше не числится в розыске, информацию о нем удалена из информационной системы Международной организации уголовной полиции.

Адвокат журналиста Алексей Елисеев заявил, что в комиссии Интерпола сочли дело политическим, а преследование Шварева — незаконным, бездоказательным и не соответствующим принципам надлежащей правовой процедуры. Интерпол пришел к выводу, что это дело не имеет криминального элемента и связано только с частными (гражданскими) вопросами.

Напомним, в ноябре 2019 года Шварева заочно арестовали решением Тверского суда Москвы. В апреле прошил обыски дома у журналиста, а также на рабочем месте.

Как говорилось в обвинении, Шварев с неким Алишером Абдуллаевым с июля по октябрь 2018 года разместил на нескольких сайтах заведомо ложную информацию о якобы причастности Усманова к совершению тяжких преступлений. Данные сведения, как установили в полиции, являются заведомо ложными, порочат честь и достоинство, а также подрывают репутацию бизнесмена и причиняют ему тем самым моральный вред.

Журналиста «Росбалта» заочно обвиняют в вымогательстве и клевете на Алишера Усманова

Кроме того, по данным следствия, с октября прошлого года Шварев, Абдуллаев и другие пока неустановленные лица разместили на различных сайтах дискредитирующую информацию о казахстанском бизнесмене, председателе совета директоров холдинга Fincraft Resources Кенесе Ракишеве, обвинив его в мошенничестве, связи с преступными группировками и др. На требование пресс-службы бизнесмена удалить информацию Шварев и Абдуллаев якобы потребовали передать им 50 тысяч долларов (около 3 млн 310 тысяч рублей по курсу 2018 года). В случае отказа журналист угрожал продолжить распространять ложные и дискредитирующие предпринимателя сведения.

Журналист свою вину не признал. Шварев считает, что преследование связано с его публикациями, начало которым положили убийства на Рочдельской улице: «Все пути моей истории ведут к пресловутому делу о вымогательстве денег вором в законе Захарием Калашовым у ресторатора из Казахстана Жанны Ким. Связанный с Нурсултаном Назарбаевым бизнесмен Кенес Ракишев является другом Жанны Ким. Из первичных материалов дела о перестрелке у ресторана „Элементс“ на Рочдельской следовало, что именно Ракишев вызвал на защиту Ким адвоката Эдуарда Буданцева». Журналист указывал, что Ракишев и Усманов хорошо знакомы.

В конце 2019 года Александр Шварев получил политубежище на территории Латвии.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Городской причал и музей под открытым небом появятся в двух промзонах11:50Пятая оборона Севастополя – выбор между разворотом и обсервацией предлагают всем приезжим11:40Пика коронавируса на Украине может не быть — странное заявление замглавы Минздрава (ВИДЕО)11:30Темпы роста всё выше: 1786 заболевших COVID-19 за сутки в России11:30Следком возбудил уголовное дело после сноса памятника маршалу Коневу в Чехии11:30Мишустин дал поручения по соцвыплатам, поддержке бизнеса и доплате медработникам11:20Турнир UFC 249 отменили из-за пандемии коронавируса11:20Очередной велосипед украли в Ельце10:40Госжилинспекция в Липецке проверила дезинфекцию в подъездах по жалобам в соцсетях10:40Ситуация с коронавирусом на 10 апреля в Липецкой области10:40В Нидерландах после коронавируса выздоровела 107-летняя женщина10:20Челябинская полиция будет ловить нарушителей карантина, приехавших из Свердловской области10:00В Челябинской области суд взыскал с энергетиков ₽1 млн за смерть ребенка10:00С военной кафедры ВШЭ отчислят студента, учившегося ради спасения от «призывного рабства»10:00