Показать меню

Последние месяцы Великой Отечественной – 15 февраля 1945 года

Сводка Совинформбюро и воспоминания ветеранов в проекте ИА FederalCity "Победный сорок пятый – день за днем".

15 февраля 1945 года в Восточной Пруссии советские войска наступали южнее Кенигсберга и овладели Розиттином, Лихтенау, Зонвальдом, Лотенфельдом и рядом других поселений.

Части и соединения 2-го Белорусского фронта, продвигаясь по территории западной Польши, освободили города Хойнице и Тухоль – важными опорными пунктами вражеской оборона. Первыми в города ворвались боевые машины 1-го гвардейского танкового корпуса.

 В окруженном городе-крепости Познань к вечеру 15 февраля большая часть территории была очищена от немцев, остатки гарнизона заперты в Цитадели и прилегающих к нему кваратах.

Продолжая наступление в Силезии, войска 1-го Украинского фронта захватили крупный транспортный и оборонительный узел Грюнберг, а в провинции Бранденбург – городами Зорау и Зоммерфельд. Всего за сутки под контроль Красной Армии перешло более 120 населенных пунктов в этой части Германии.

Последние месяцы Великой Отечественной – 15 февраля 1945 года

       Автоматчики 1-го Украинского фронта идут в атаку в Восточной Пруссии.Фото: waralbum.ru.

В лесах северо-западнее Будапешта в ходе ликвидации прорвавшейся из столицы Венгрии группировки было пленено более 6500 солдат и офицеров вермахта, в том числе и 5 генералов.

Также в лесном массиве к западу от взятого накануне Шнайдемюля была разгромлена соединений вермахта численностью около 5 000 человек, которым удалось прорваться через боевые порядки наших войск. При попытке соединиться с основными силами фашистов за Одером они были блокированы в районе Ястрова и к исходу 15 февраля частью уничтожены, частью пленены.

На Кюстринском плацдарме, расположенном на западном берегу Одера, гитлеровцы предприняли несколько массированных атак (до 10 в день, при поддержке танков и артиллерии), однако бойцы 5-й ударной и 8-й гвардейских армий не только удержали свои позиции, но и в ходе контратак расширили удерживаемую территорию.

5-я гвардейская и 6-я армии завершили 15 февраля окружение группировки вермахта в Бреслау. Ожесточенные бои по ликвидации блокированных гитлеровских частей продолжались до 6 мая 1945 года.

       Советские солдаты в Силезии, 1945 год. Фото: waralbum.ru.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Российская фигуристка «стриптиза» Туктамышева снова говорит, что одинока20:50Чучело Зимы будут зажигать нетрадиционным способом20:40Евгения Уваркина, вдохновилась еще одной идеей20:40Временная дополнительная остановка появится в Липецке20:40Ученые выяснили, как действует коронавирус на человека20:30На юго-западе столицы отремонтируют дом, построенный в конце 50-х годов прошлого века20:20Четыре малых города Нижегородской области выиграли грант в 295 млн рублей20:10Нижегородские производитель БТРов судится с Хирургом из-за бренда20:10Нижегородцев предупредили об ухудшении видимости из-за снега20:10Карта протестной активности в Москве и Московской области 21–27 февраля20:00Электронное голосование по Конституции в Москве: нужна явка, админресурс включился20:00Пригожин второй раз прибыл в Литву на встречу с политической элитой20:00Ранняя весна грозит России проблемами с водой19:50Что пишут в Телеграме: 28 февраля19:50