Показать меню

США боятся снижения эффективности санкций через 5 лет из-за отказа стран от доллара


Эффективность американских санкций в отношении других стран постепенно падает из-за перехода этих стран на расчеты в национальных валютах, заявил и.о. помощника замглавы Национального управления по ядерной безопасности США Дэвид Хогланд, передает РИА Новости.

Он отметил, что Вашингтону становится все сложнее воздействовать на оппонентов, в том числе в сфере ядерного нераспространения.

"Есть весьма реальный риск, что инструмент, который мы по нарастающей использовали, чтобы воздействовать на поведение наших оппонентов и иногда даже друзей, может стать не таким действенным, как ранее, через 5 или 20 лет", — сказал Хогланд.

Санкции остаются наиболее часто применяемым инструментом для воздействия на оппонентов США, но их эффективность напрямую связана с тем, что более 90% всех транзакций на планете так или иначе задействуют американскую финансовую систему, пояснил чиновник.

"Все эти инструменты привязаны тесно к мощи и влиянию американского доллара. Это никуда в обозримой перспективе не денется. Но мы используем это для наказания за все: от хакерства до использования оружия массового поражения. И нашим оппонентам это действительно не нравится", — отметил Хогланд, добавив, что обложенные санкциями страны, такие как Россия, Китай и Пакистан, стараются выйти из сферы влияния доллара и уже достигли ряд успехов в этом направлении.

"Россия попыталась заместить SWIFT и не провалилась в этом. Это тренды, которых мы должны остерегаться", — резюмировал Хогланд.

Летом 2019 года стало известно, что Россия и Китай договорились об отказе от обоюдных расчетов в долларах. В ближайшие годы доля расчетов с Китаем в рублях может достичь 50%.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: Ruposters
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Российские писатели ответили коллеге из США, посчитавшему роман Достоевского "русским дерьмом"19:50Украина поддержала позицию НАТО и осудила действия властей Сирии и России в Идлибе19:40Порошенко обратился к Зеленскому19:40Bon Jovi запишут песню с принцем Гарри19:40Турция хочет отставки Башара Асада19:10В США продемонстрировали модель нового гиперзвукового оружия19:10Ученых заинтересовали странные ямы на Марсе19:10Кронштадт получит новую жизнь и станет магнитом для туристов (ФОТО, ВИДЕО)19:00Обсудить Идлиб лицом к лицу: Путин и Эрдоган договорились о встрече19:00«Полмиллиона живой силы»: украинский дипломат назвал дату «атаки России на Украину» (ВИДЕО)19:00Якушев в Тюмени: реновации, как в Москве, в регионах ждать не стоит18:30РПЦ попросила правительство Санкт-Петербурга передать церкви собор Спас на Крови18:30Жители Комарово через суд требуют отменить экологическую экспертизу спорной развязки18:30Электричество в центре Липецка восстановлено18:10
Популярные новости