Показать меню

Названа новая дата эвакуации украинцев из Уханя (ВИДЕО)

Названа новая дата эвакуации украинцев из Уханя (ВИДЕО)

Министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая назвала новую дату ожидаемой эвакуации граждан страны из китайского Уханя, где свирепствует опасный коронавирус (COVID-2019).

По словам главы ведомства, несчастных украинцев, взывающих о помощи из закрытого властями КНР города, рассчитывают эвакуировать 18 февраля, после чего их будет ждать 14-дневный карантин в больнице. 

«С нашими гражданами в Ухане МИД коммуницирует, имеет чат, где общаются. Мининфраструктуры отвечает за доставку и самолет. Оперативный штаб в правительстве решает выделение средств, принятие алгоритма. Задержки нет.

Имеет место планомерная процедура принятия решений, чтобы обеспечить прибытие в Украину и дать возможность всем чувствовать себя в безопасности. Принятые решения согласованы со всеми министерствами.

Во вторник будет отправлен самолет и в среду граждане Украины будут на территории Украины», — пообещала Скалецкая в эфире одного из украинских телеканалов.

Она подчеркнула, что на Украину заберут только тех граждан, кто ухитрился не заразиться коронавирусом за время вынужденного нахождения в Ухани.

«Сначала китайские власти проверят, здоровы ли они, а затем их выпустят. Украинская бригада врачей на борту также их проверит, а потом останется с ними в изоляции. Изоляция — минимум 14 дней», — пояснила глава минздрава Украины.

По словам Скалецкой, в настоящее время специалисты выбирают из четырёх медучреждений одно, где и будут размещены на карантин вернувшиеся из Уханя украинцы. 

«Украинские граждане с борта (самолёта будут доставлены) в автобус и в это помещение. Если кто-то из них будет иметь симптомы, сразу будет доставлен в больницу», — уточнила чиновница.

Напомним, изначально эвакуация украинцев была запланирована на 11 февраля, однако затем её неоднократно переносили на неопределенное время из-за неготовности Украины принять эвакуированных и обеспечить нераспространение вируса.

Отчаявшиеся украинцы, застрявшие в Ухане, записали обращение к властям «незалежной» с призывом эвакуировать их домой.

История с неспешной эвакуацией граждан страны из эпицентра распространения коронавируса напоминает эпичный вояж украинских спасателей за гражданами страны в Непал после землетрясения в мае 2015 года. Тогда украинцы застряли в Катманду на 12 дней, 7 из них шла «спасательная операция»: самолёт Госслужбы по ЧС Украины несколько раз ломался по пути в Непал и обратно.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Сургуте в суд передано уголовное дело банды байкеров, обвиняемых в разбое18:00Вторая ветка Екатеринбургского метро подорожала до 90 млрд. рублей17:50В России в период пандемии появилось 200 фейковых служб доставки17:50Верх-Исетский райсуд вынес приговор в отношении серийного автоугонщика17:50В Бейруте ущерб от взрыва оценивают в $3-5 млрд17:30Кулеба: Зеленский за интеграцию в ЕС и НАТО, но у него есть к ним вопросы17:30Маккартни назвал причину распада The Beatles17:30Медведев предрек "печальные последствия" политической игры Лукашенко против России17:10Потери от союза: сколько стоит дружба с Белоруссией17:10В Армении приняли закон, ограничивающий вещание российских каналов17:10Россия идёт на помощь Ливану: кадры погрузки бортов МЧС (ФОТО, ВИДЕО)17:00Добкин рассказал, на что приходится идти Януковичу в России (ВИДЕО)17:00Соперница Лукашенко просит Меркель о помощи17:0020 тысяч нижегородцев слетали на море в пандемию16:50