Показать меню

Названа новая дата эвакуации украинцев из Уханя (ВИДЕО)

Названа новая дата эвакуации украинцев из Уханя (ВИДЕО)

Министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая назвала новую дату ожидаемой эвакуации граждан страны из китайского Уханя, где свирепствует опасный коронавирус (COVID-2019).

По словам главы ведомства, несчастных украинцев, взывающих о помощи из закрытого властями КНР города, рассчитывают эвакуировать 18 февраля, после чего их будет ждать 14-дневный карантин в больнице. 

«С нашими гражданами в Ухане МИД коммуницирует, имеет чат, где общаются. Мининфраструктуры отвечает за доставку и самолет. Оперативный штаб в правительстве решает выделение средств, принятие алгоритма. Задержки нет.

Имеет место планомерная процедура принятия решений, чтобы обеспечить прибытие в Украину и дать возможность всем чувствовать себя в безопасности. Принятые решения согласованы со всеми министерствами.

Во вторник будет отправлен самолет и в среду граждане Украины будут на территории Украины», — пообещала Скалецкая в эфире одного из украинских телеканалов.

Она подчеркнула, что на Украину заберут только тех граждан, кто ухитрился не заразиться коронавирусом за время вынужденного нахождения в Ухани.

«Сначала китайские власти проверят, здоровы ли они, а затем их выпустят. Украинская бригада врачей на борту также их проверит, а потом останется с ними в изоляции. Изоляция — минимум 14 дней», — пояснила глава минздрава Украины.

По словам Скалецкой, в настоящее время специалисты выбирают из четырёх медучреждений одно, где и будут размещены на карантин вернувшиеся из Уханя украинцы. 

«Украинские граждане с борта (самолёта будут доставлены) в автобус и в это помещение. Если кто-то из них будет иметь симптомы, сразу будет доставлен в больницу», — уточнила чиновница.

Напомним, изначально эвакуация украинцев была запланирована на 11 февраля, однако затем её неоднократно переносили на неопределенное время из-за неготовности Украины принять эвакуированных и обеспечить нераспространение вируса.

Отчаявшиеся украинцы, застрявшие в Ухане, записали обращение к властям «незалежной» с призывом эвакуировать их домой.

История с неспешной эвакуацией граждан страны из эпицентра распространения коронавируса напоминает эпичный вояж украинских спасателей за гражданами страны в Непал после землетрясения в мае 2015 года. Тогда украинцы застряли в Катманду на 12 дней, 7 из них шла «спасательная операция»: самолёт Госслужбы по ЧС Украины несколько раз ломался по пути в Непал и обратно.

Загрузка...
Автор: Юлий По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
России сейчас очень не хватает нового Чуркина16:00Зачем была Победа 75 лет назад, если родителям приходится самим собирать деньги на лечение своих детей?16:00Автовоз перекрыл Московское шоссе: образовалась пробка15:49Эксперты оценили встречу Никитина с общественностью по поводу парка «Швейцария»15:49Японцев удивила подсветка нижегородской телебашни15:49Французская каска времён Первой мировой остаётся лучшей защитой от контузии15:42Детскую экзему невозможно предотвратить ежедневным использованием увлажняющего крема15:42Американский журнал называет пятерку лучших подводных лодок, способных уничтожить человечество15:42В Украину прибыла делегация МВФ15:28За сутки боевики 11 раз открывали огонь на Донбассе15:28Пассажирский автобус загорелся на улице15:14Вымогательница шантажировала 18-летнюю липчанку15:14Стало известно, каким станет парк Победы в Липецке15:14Нобелевский лауреат назвала Белоруссию страной полицаев15:00
Популярные новости