Показать меню

Тюменское УФАС выявило картель, заработавший на питании свердловских школьников ₽150 млн

Тюменское УФАС выявило картель, заработавший на питании свердловских школьников ₽150 млнНаиль Фаттахов / Znak.com

Тюменское УФАС вскрыло картель на рынке организации питания свердловских школьников. Согласно информации, опубликованной на сайте ведомства, в состав картеля входили три компании: ООО «Комбинат общественного питания», ООО «Азбука питания» и ООО «Социальное питание». По данным антимонопольного ведомства, картель образовался в 2017 году. К 2019 году, когда он был обнаружен, его участники приняли участие как минимум в 30 закупочных процедурах. За три года своей деятельности картель заработал более 150 млн рублей.

«При торгах участники картеля использовали следующую стратегию: заявляясь на торги совместно, компании начальную максимальную цену контракта не снижали либо снижали ее на незначительную величину. В случае же участия в торгах независимых участников компании активно торговались, существенно снижая начальную максимальную цену контракта», — отмечается в сообщении УФАС по Тюменской области.

Более того, исполнение условий заключенных контрактов также осуществлялось участниками картеля совместно. Для этого между компаниями заключались субподрядные договоры поставки необходимой продукции и услуг.

На основании проведенной проверки участники картеля признаны тюменскими антимонопольщиками нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 федерального закона «О защите конкуренции». Это выразилось в заключении устного соглашения, которое «привело к поддержанию цен на торгах».

Тюменское УФАС России сейчас намерено привлечь нарушителей к административной ответственности по статье 14.32 КоАП РФ («Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, координация экономической деятельности»). Санкция статьи предусматривает для должностных лиц штраф до 50 тыс. рублей или дисквалификацию до 3 лет, для юридических лиц — штраф до одной второй начальной стоимости предмета торгов и не менее 100 тыс. рублей.

Кроме того, антимонопольная служба передала свои материалы в прокуратуру Свердловской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Как рассказал Znak.com заместитель руководителя УФАС по Тюменской области — начальник отдела контроля за монополистической деятельностью Дмитрий Полухин, в действиях фигурантов этой истории усматриваются признаки нарушения статьи 178 УК РФ («Ограничение конкуренции»).

Любопытно, почему проверкой системы школьного питания в Свердловской области занялось именно тюменское, а не свердловское подразделение ФАС. Полухин пояснил, что таково было распоряжение центрального аппарата ведомства. Более того, когда были выявлены первые признаки картельного сговора, тюменское УФАС снова запросило центральный аппарат о том, завершать проверку самостоятельно или передать материалы свердловским коллегам. «В ответ нам были предоставлены соответствующие полномочия на завершение проверки», — добавил Полухин.

Зачем отдавать школьное питание на аутсорсинг частным компаниям и стоит ли менять СанПиН

Согласно данным системы СПАРК, ООО «Азбука питания» было образовано в 2016 году в Екатеринбурге. Единственным владельцем является Дмитрий Потибенко. В этом году компания уже успела выиграть крупный контракт в 5 млн рублей на поставку питания для Управления на транспорте МВД РФ по УрФО. В прошлом году компания победила в аукционах на обеспечение питанием школ № 4, № 5 и № 6 в городе Урай (Ханты-Мансийский округ), школы № 21 в Асбесте (Свердловская область), ГУ МВД РФ по Свердловской области, Свердловского областного противотуберкулезного диспансера.

ООО «Социальное питание», по данным СПАРК, образовано в 2011 году также в Екатеринбурге. Владельцем структуры является Виктор Бужинов. В 2019 году компания выполнила контрактов на 30,3 млн рублей. В частности, занималась питанием детского лагеря «Лесная сказка» в Полевском, полиции Верхней Салды, школы № 3 в поселке Малышева (Свердловская область), все той же школы № 21 в Асбесте, школы № 2 и школы № 22 имени Николая Кузнецова в том же самом городе.

Идентифицировать ООО «Комбинат общественного питания» из числа организаций, зарегистрированных с похожим названием в Екатеринбурге, не удалось.

Ранее, напомним, большинство скандалов в сфере детского питания были связаны с екатеринбургским МУП «Школьно-базовая столовая „Золушка“». Ситуацию стабилизировали при участии прокуратуры. С января 2019 года новым директором екатеринбургского МУПа стала бывшая сотрудница группы Usta Надежда Аристова.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Загрузка...
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Пошли на!» — Армия Сирии с оскорблениями прогнала военных США (+ФОТО, ВИДЕО)23:10Во время карантина разграбили здание Европарламента в Брюсселе23:10СРОЧНО: Глава НАО заявил об отказе от объединения с Архангельской областью23:10Ёлка — Мне легко, новый клип22:30Dixie D'Amelio — Be Happy, новый клип22:30Steve Aoki — New Blood, новый клип22:30Мэр посетил строящуюся станцию «Мамыри» Коммунарской линии метро22:10Шесть станций метро будет построено на территории «новой» Москвы до конца 2023 года22:10Путин одобрил присвоение звания «Город трудовой доблести» Екатеринбургу, Нижнему Тагилу, Челябинску и Магнитогорску22:00Как прошло голосование в Москве: сравнение данных наблюдателей и ЦИК21:40"Торжество здравого смысла и поддержка президента": эксперт объяснил результаты голосования по поправкам21:40"Беспрецедентная катастрофа": в Ботсване более 350 слонов умерли от загадочной болезни21:40Сотрудник аэропорта Норильска дал комментарий по запрету вывоза образцов воды и почвы21:30В Нижнем открыт памятник «Горьковчанам - доблестным труженикам тыла»21:30