Показать меню

Трамп избежал импичмента — Сенат США проголосовал против

Трамп избежал импичмента — Сенат США проголосовал противLeah Millis/Consolidated News Photos/Global Look Press

Сенат оправдал президента США Дональда Трампа по всем обвинениям, в связи с которыми ему грозил импичмент. Он остается главой Соединенных Штатов.

Трампа обвиняли в злоупотреблении властью и препятствовании расследованию Конгресса. По первой статье его признали невиновным со счетом 52:48, по второй — 53:47, сообщает NBC. Это не стало неожиданностью, так как большинство сенаторов являются республиканцами, как и сам президент. Однако один из членов Сената от Республиканской партии — Митт Ромни — проголосовал за импичмент Трампа.

Для отрешения от должности было бы достаточно положительного решения по любой из двух статей обвинения.

Напомним, конгрессмены начали процедуру импичмента Трампа 25 сентября. Члены Демократической партии считают, что Трамп давил на украинского президента Владимира Зеленского, чтобы тот стимулировал расследование коррупционного дела против сына Джо Байдена. Байдена считают самым перспективным оппонентом Трампа на выборах в 2020 году. В препятствовании работе Конгресса президента обвинили после того, как он запретил своей администрации участвовать в расследовании в рамках процедуры импичмента. 

В Сенате США начались слушания по делу об импичменте Дональда Трампа

Дональд Трамп стал третьим президентом США после Эндрю Джонсона (1868 год) и Билла Клинтона (1998 год), за импичмент которого проголосовала палата представителей. И в случае Клинтона, и в случае Джонсона Сенат проголосовал в их пользу, они остались на своих должностях. Процедура импичмента также инициировалась в отношении Ричарда Никсона (в 1974 году), но он подал в отставку еще до начала слушаний.

В декабре Дональд Трамп назвал голосование в палате представителей за его отстранение от должности президента США «политическим самоубийством» Демократической партии. По словам американского лидера, решение нижней палаты парламента по импичменту является «беззаконным и политически ангажированным». Трамп отметил, что обвинения против него — это попытка отменить результаты президентских выборов.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Загрузка...
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *