Показать меню

Археологи Египта нашли сокровищницу саркофагов

Они представили общественности клад древних артефактов, относящихся к Фараонскому позднему периоду.


Археологи Египта нашли сокровищницу саркофагов

Он был раскопан экскаваторами, работающими на археологическом объекте Туна-эль-Гебель. Это захоронение датируется между 664 и 399 годами до н. э. Археологи обнаружили 20 саркофагов из известняка, на которых были вырезаны различные иероглифические тексты. Некоторые из них включали имена владельцев. Кроме того, крышки гробов были отлиты как «мумиоподобные фигуры людей».

Помимо декоративных саркофагов, чиновники также обнаружили восемь наборов каноп. В этих кувшинах хранились органы покойного. В ходе раскопок было обнаружено пять деревянных гробов, 10 000 синих погребальных фигурок и сотни амулетов. Мустафа Вазири, генеральный секретарь Высшего Совета Древностей Египта, сказал журналистам на открытии, что некоторые амулеты были сделаны из золота и драгоценных камней.

Во время оглашения находок министр древностей Халед Анани сообщил журналистам, что на раскопанном археологами кладбище были захоронены люди, принадлежащие к высшим жрецам Тота. Это птицеподобный египетский бог письменности, мудрости, наук и прочих интеллектуальных занятий.

Среди всех находок одной из самых значимых был саркофаг, принадлежащий Великому Иегути Айову анху, который при жизни был королевским казначеем и носителем печатей. Чиновники министерства указали, что его гроб был сделан из полированного известняка.

Это открытие оказалось первым в 2020 году для археологов, которые в настоящее время проводят третий сезон своей миссии.

Загрузка...
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В 16 свердловских муниципалитетах введен особый противопожарный режим17:51Триллион на науку, красные линии, балаклавские яхты и семейные ценности17:00Президента дерзко обманывают17:00Бунт европейских суперклубов окончился пшиком16:51ВАЖНО: Армия ДНР понесла потери (ФОТО)16:51В Общественной палате напомнили о своих инициативах по демографической повестке15:34Хакеры США и Китая пытались похитить российские разработки вакцин от COVID-1915:34Москвичи стали брать больше жилья в ипотеку15:17В Октябрьске Пермского края ликвидируют свалку у поселка Сарс15:17Превратное понимание нового закона может обернуться застройкой в нацпарках – эксперт15:00В Севастополе активизировалось строительство развязки на Ялтинском кольце15:00Над обращением Зеленского к Путину смеются и в России, и в Украине14:51Моргенштерн заявил, что ему страшно ехать в Украину14:51Названы шесть «стыдных привычек» украинских туристов13:34