Показать меню

Выращенные в лаборатории мышцы сердца впервые были пересажены человеку

Вместо полной замены сердца ученые использовали разлагаемые листы, содержащие клетки сердечной мышцы.


Выращенные в лаборатории мышцы сердца впервые были пересажены человеку

Их нанесли на поврежденные участки сердца. Процедура оказалась успешной, а это означает, что в некоторых случаях необходимость в трансплантации сердца отпадает. Чтобы вырастить клетки сердечной мышцы, команда использовала стволовые клетки. Исследователи создают их, используя клетки взрослого человека. Часто их берут из кожи или крови и перепрограммируют их в эмбриональное состояние.

В этот момент исследователи могут создать любую необходимую им клетку. В данном случае японские исследователи создали клетки сердечной мышцы, прежде чем поместить их на маленькие листы. Пациент, получивший трансплантат, страдал ишемической кардиомиопатией. Это состояние, при котором сердце человека испытывает проблемы с перекачкой крови, потому что его мышцы не получают достаточно крови.

В тяжелых случаях состояние может потребовать пересадки сердца. Команда из Университета Осаки надеется, что мышечные клетки на листе выделят белок. С его помощью кровеносные сосуды смогут регенерировать, улучшая функцию сердца.
Пациент будет находится под наблюдением ученых течение следующего года. В планах команды провести такую же процедуру в течение трех лет на девяти других людях, страдающих от того же состояния.

Если все пойдет хорошо, процедура может стать очень необходимой альтернативой пересадке сердца. Использование клеток намного проще чем поиск подходящего донорского сердца. К тому же иммунная система с большей вероятностью легче примет клетки, чем новый орган.

Загрузка...
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Выборы-2022: эксперты рассказали об особенностях текущей кампании18:00В Екатеринбурге прошел Российско-Казахстанский форум18:00Почти 80 школ, детских садов и поликлиник построят инвесторы в Новой Москве17:17ДОМ.РФ и Национальный Центр ГЧП оценили потенциал «зеленого» строительства17:17Архитектура плюс: гастрономия, музыка, кино и метавселенная17:17Цифровой паспорт будет единым источником информации о строительстве в Москве17:17Свердловчанка продавала беспородных питомцев под видом породистых15:34Коронавирус на Среднем Урале: +98 случаев за сутки15:34Правительством утверждена концепция подготовки педагогов до 2030 года15:34В расписание аэропорта Кольцово вернулись рейсы в Египет15:34Детский сад с орнаментальными фасадами появится в Ногинске15:17Средневзвешенная цена элитной недвижимости Сочи установила новый рекорд15:17Свет и образ: зачем музею светодизайнер15:17В Кременчуге найдены еще фрагменты людских тел12:51