Показать меню

Выращенные в лаборатории мышцы сердца впервые были пересажены человеку

Вместо полной замены сердца ученые использовали разлагаемые листы, содержащие клетки сердечной мышцы.


Выращенные в лаборатории мышцы сердца впервые были пересажены человеку

Их нанесли на поврежденные участки сердца. Процедура оказалась успешной, а это означает, что в некоторых случаях необходимость в трансплантации сердца отпадает. Чтобы вырастить клетки сердечной мышцы, команда использовала стволовые клетки. Исследователи создают их, используя клетки взрослого человека. Часто их берут из кожи или крови и перепрограммируют их в эмбриональное состояние.

В этот момент исследователи могут создать любую необходимую им клетку. В данном случае японские исследователи создали клетки сердечной мышцы, прежде чем поместить их на маленькие листы. Пациент, получивший трансплантат, страдал ишемической кардиомиопатией. Это состояние, при котором сердце человека испытывает проблемы с перекачкой крови, потому что его мышцы не получают достаточно крови.

В тяжелых случаях состояние может потребовать пересадки сердца. Команда из Университета Осаки надеется, что мышечные клетки на листе выделят белок. С его помощью кровеносные сосуды смогут регенерировать, улучшая функцию сердца.
Пациент будет находится под наблюдением ученых течение следующего года. В планах команды провести такую же процедуру в течение трех лет на девяти других людях, страдающих от того же состояния.

Если все пойдет хорошо, процедура может стать очень необходимой альтернативой пересадке сердца. Использование клеток намного проще чем поиск подходящего донорского сердца. К тому же иммунная система с большей вероятностью легче примет клетки, чем новый орган.

Загрузка...
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В России предложили сделать бессрочными пособия безработным с детьми03:00Трамп неожиданно отреагировал на вопрос об «отравлении» Навального (ВИДЕО)02:34В киевском метро учёные нашли неизвестные науке микроорганизмы и чумную палочку02:34На церемонии «Эмми» случился небольшой реюнион «Друзей». Актеры собрались дома у Дженнифер Энистон02:00Рейтинг Слуги народа с апреля упал на 11%, в Раду проходят пять партий02:00Евродепутаты предложили открыть офис белорусской оппозиции в Брюсселе01:51"Ушатал судью?": Широков возмутил общественность новым визитом на футбольный матч01:51Лунный день сегодня 22 сентября 2020 года01:34Осеннее равноденствие 22 сентября 2020 года: как Знакам Зодиака привлечь удачу01:34Том Харди может сыграть Джеймса Бонда01:00Госдеп обещает отреагировать на «отравление» Навального00:51Война на Донбассе — это война в Европе: Зеленский «отряхнул от нафталина речь Порошенко» и зачитал в ООН (ВИДЕО)00:51Телеграм за неделю: слухи от обескрымок, перекосы вертикали и куда перейдут Марию Захарову00:17Существование государства Российского полагаю исключительно промыслу Божьему – Петр Первый00:17