Показать меню

На родине бывшего вице-губернатора Челябинской области готовятся к смене власти

На родине бывшего вице-губернатора Челябинской области готовятся к смене властиГлава района Сибагатулла Аминов на еще один срок не претендуетНаиль Фаттахов / Znak.com

В Кунашакском районе обострилась борьба за власть. В этом году здесь должно обновиться собрание депутатов, сменится и глава района. На этом фоне с декабря прошлого года развивается конфликт между главой Сибагатуллой Аминовым и председателем собрания депутатов Алексеем Платоновым. Но наблюдатели полагают, что это противостояние может быть лишь дымовой завесой при попытке сохранить власть в территории.

Сейчас в Кунашакском районе обсуждают несколько конфликтных тем во взаимоотношениях главы и райсобрания. Так, по данным одного из источников Znak.com, депутаты обиделись на Аминова за отказ вносить поправки в муниципальные программы, чтобы включить туда мероприятия по наказам избирателей. 

«Наступил выборный год, всем нужны очки, выполненные наказы — это хорошие темы, с которыми можно идти к избирателям, — говорит один из депутатов. — А глава категорично сказал — нет, и все. При этом депутаты ударно поработали над бюджетом, внесли коррективы, так как в последний момент пришли дополнительные средства. А глава говорит — нет!»

Вторая линия напряженности — это развитие скандала вокруг контрольно-ревизионной комиссии Кунашакского района, глава которой Гульнара Каримова в конце прошлого года попала под уголовное преследование за злоупотребление полномочиями. Ей вменяют незаконные премии, которые она выписывала сама себе. Но не на посту руководителя КРК, а еще на прежнем месте работы. КРК — условно независимая структура, которая может проводить аудит как администрации, так и собрания депутатов. Аминов попытался воспользоваться моментом и заменить Каримову на своего человека. Но собрание воспротивилось, отметив, что дело только возбуждено и суд Каримову виновной не признал, поэтому оснований для отставки нет. В итоге спор дошел до областного центра, на запрос собранию депутатов ответили: действуйте по уставу.

Один из кунашакских депутатов полагает, что конфликт нагнетается искусственно, чтобы председатель райсобрания Платонов получил политические очки перед конкурсом на пост главы района. 

«Аминов — тяжело болен, ему уже давно не до политики, — говорит собеседник Znak.com. — Кроме того, у него есть „черная метка“. Он — дядя Руслана Гаттарова, бывшего вице-губернатора, которого уволил Алексей Текслер. Даже если бы Аминов и хотел, с таким бэкграундом его на второй срок не согласуют. При этом для территории он варяг. Хоть и родом отсюда, карьеру делал в других местах. Его нам просто назначили, и особенно никто не поддерживает. Зато конфликты с главой выгодны Платонову, потому что он становится оппозиционером, растет в глазах окружающих».

Другой источник, знакомый с политической обстановкой в районе, полагает, что такая тонкая игра не в духе главы района.

«Аминов до назначения на пост главы района руководил заводом, стиль управления у него прямолинейный и жесткий, плюс не самый простой характер. Да, его никто не любит, но он держит всех в ежовых рукавицах, потому по хозяйственной части вопросов к нему нет, — рассуждает наш собеседник. — С другой стороны, конфликт действительно выглядит странно, так как Платонов и Аминов всегда работали в одной связке. Более того, Аминов прикрыл спикера, когда он несколько лет назад устроил пьяное ДТП и оказался в центре скандала с видеосъемкой в отделе полиции. Могло дойти и до отставки. Но Аминов его защитил. Все, что смогли сделать, это снять Платонова с поста секретаря местного отделения „Единой России“, но на эту должность назначили Аминова, а он сделал своим замом Платонова. В итоге рулить партией так и остался спикер. Сейчас и по этой линии есть вопросы: плохо собираются взносы, есть проблемы с партийной дисциплиной».

Депутаты Кунашака проголосовали за прямые выборы главы поселения

Тем временем в районе готовятся к масштабным выборам. Территория выбирает не только районное собрание, но и советы в поселениях, у которых особая ревность к районным властям и свои претензии в части финансирования и помощи с решением текущих проблем. Например, больше года Кунашак пытался вернуть в сельском поселении прямые выборы главы, но инициативу в итоге задавили. И такие специфические вопросы есть во многих поселениях. 

«Сейчас, пока глава занимается здоровьем, исполняет полномочия главы заместитель Рамиль Вакилов, — рассказывает один из активистов Кунашакского района. — Он очень активно включился в предвыборную работу. Формирует списки кандидатов от „Единой России“. В основном это бюджетники: педагоги, врачи, фельдшеры. Постоянно ездит по школам, общается, встречается. Кого заманивают в депутаты, кого угрозами заставляют. Люди уже жалуются, что слишком агрессивно зазывают выдвигаться от „Единой России“. Даже среди сторонников других партий ищут кандидатов, пытаются переманить в свои ряды. Со стороны это может показаться странным, но надо понимать сельскую специфику. Здесь люди активно ходят на выборы. Увидят в списке знакомую фамилию учителя или врача и проголосуют. А на партийную принадлежность и не посмотрят».

Но выборы — это только первый шаг трансферта власти. Сразу после этого должен состояться конкурс на пост главы района. 

Среди тех, кто может принять участие, называют спикера Алексея Платонова, Рамиля Вакилова, а также директора одного из МУПов, который отсидел срок за бандитизм, но не так давно начал собирать документы, что судимость погашена. Один из собеседников Znak.com полагает, что все эти кандидаты должны будут выгодно оттенить Платонова, чтобы на их фоне он смотрелся выигрышнее. 

Депутаты из Кунашака пожаловались в областную прокуратуру на давление

«При этом выбирать главу будет не собрание, состоящее из бюджетников, а область, конечно, — говорит источник. — Понятно, что между человеком, который называет себя смотрящим за районом, и спикером собрания область выберет спикера. Он понятный, давно знакомый, опытный. Но при этом все они — люди близкие к крупному предпринимателю Рафкату Нигаматьянову, а значит, принципиально в районе ничего и не поменяется».

Напомним, в сентябре 2020 года в Челябинской области пройдут масштабные выборы. Регион выберет депутатов Заксобрания, в большинстве муниципалитетов пройдут выборы в представительные органы. Всего жители области выберут более 3000 депутатов разного уровня.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Участки под жилье для переселенцев из Крыма определят в ближайшее время, – Зеленский20:30Эвакуация украинцев из Италии из-за коронавируса пока не планируется, – МИД20:30Оззи Осборн собирается записать новый альбом20:30Товарооборот Нижегородской области с Германией и Турцией составил $800 млн20:20Никитин: «Решение по горячему питанию для школьников принято»20:20Свыше 1 тысячи памятников героям ВОВ отремонтируют в Нижегородской области20:20Стало известно имя лучшего учителя Липецка — 202020:10Спасатели сняли с козырька подъезда упавшего с высоты мужчину20:10Липчанин погасил задолженность в 3,5 миллиона рублей20:10ОСАГО для молодых водителей – государственная забота об участниках дорожного движения20:05ОНФ выгоднее объединиться с Яндекс.Еда, чем с "Единой Россией"19:50Павел Данилин: МСУ – публичная власть, а не власть чиновников19:50Ростехнадзор дал пояснения по поводу транспортировки через Петербург обедненного урана19:10Сергей Белоконев: Сити-менеджеры не могут стать драйверами развития19:10