Показать меню

Путин на форуме в Иерусалиме: Холокост - глубокая рана и трагедия, о которой мы будем помнить всегда


Холокост - одна из самых черных и позорных страниц новейшей мировой истории. Память об этом сможет стать уроком для будущих поколений, если она будет сохранена без купюр. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе Международного форума "Сохраняем память о холокосте, боремся с антисемитизмом".

"Преступления, совершенные нацистами, их обдуманное, спланированное, как они говорили, "окончательное решение еврейского вопроса" - это, уважаемые коллеги, одна из самых черных и позорных страниц новейшей мировой истории", - сказал российский лидер. Он подчеркнул, что "память о холокосте станет уроком и предостережением только в том случае, если она будет полной, без умолчаний.

По мнению главы государства, участников форума, посвященного памяти жертв холокоста, объединяет общая ответственность и долг перед будущим.

"Мы скорбим обо всех жертвах нацизма и в их числе 6 млн евреев, замученных в гетто и концлагерях, зверски убитых в ходе карательных операций. Из них 40% - это граждане бывшего Советского Союза. Поэтому холокост был и останется для нас глубокой раной, трагедией, о которой мы будем помнить всегда", - заявил Путин.

Глава государства также рассказал участникам форума, что перед поездкой в Иерусалим ознакомился с документами Красной армии об освобождении Освенцима.

"Должен вам сказать, уважаемые коллеги, читать эти военные сводки, документы, где в деталях было рассказано, как был устроен лагерь, как действовала машина хладнокровного уничтожения людей, очень сложно, невыносимо. Многие из них написаны от руки солдатами и офицерами Красной армии на второй-третий день после освобождения узников и передают тот шок, который испытали солдаты и офицеры Красной армии от увиденного там, от свидетельств, которые вызывали боль, негодование и сострадание", - поделился президент.

Он также напомнил участникам форума, что 27 января исполнится 75 лет со дня освобождения Освенцима. 

"В этом аду, куда сгоняли людей из разных стран для истязаний, чудовищных экспериментов и массового истребления погибли сотни и сотни тысяч людей разных национальностей. Среди них более половины - это евреи. Но не забудем и о том, что у этого преступления были и соучастники, пособники. В жестокости они зачастую превосходили своих хозяев", - рассказал президент, добавив, что концлагеря обслуживали не только нацисты, но и их пособники из стран Европы.

Он также привел ужасающие цифры о количестве погибших евреев на оккупированных нацистами территориях Советского Союза.

"На оккупированных территориях Советского Союза, где орудовали эти бандиты, было убито наибольшее количество евреев. Так, на Украине погибло порядка 1,4 млн евреев, в Литве - уничтожено 220 тыс. человек. Это, обращаю ваше внимание, дорогие друзья, 95% довоенного еврейского населения этой страны. В Латвии - 77 тыс. и так далее. Холокост пережили лишь несколько сотен латышских евреев", - рассказал глава российского государства.

Он напомнил, что нацисты стремились уничтожить или обратить в рабство практически все народы, проживающие на территории СССР.

Президент России также напомнил, что помешал планам гитлеровской Германии в 1945 году именно СССР. "Мы заплатили за это такой ценой, которая не снилась раньше в самых страшных снах ни одному народу - 27 млн погибших. Мы никогда этого не забудем", - заверил Путин.

Международный форум, проходящий в Иерусалиме 22–23 января, приурочен к 75-й годовщине освобождения нацистского концентрационного лагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау) и Международному дню памяти жертв холокоста, отмечаемому 27 января. Именно в этот день в 1945 году советские войска, внесшие решающий вклад в Победу над фашистской Германией, освободили Освенцим.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Загрузка...
По материалам: Ruposters
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости