Показать меню

Шутка Путина и уголовное дело о томографах. Кто такой новый глава Минздрава Михаил Мурашко

Шутка Путина и уголовное дело о томографах. Кто такой новый глава Минздрава Михаил МурашкоМихаил Мурашкосайт Росздравнадзора

Министром здравоохранения РФ назначен 53-летний акушер-гинеколог Михаил Мурашко, возглавлявший до этого Росздравнадзор. Он сменил Веронику Скворцову, последние годы работы которой запомнились сразу несколькими крупными скандалами — от срывов госзакупок жизненно необходимых лекарств до неудачной оптимизации системы здравоохранения в целом. Карьерист Михаил Мурашко в 33 года уже возглавлял перинатальный центр в Коми, а к 39 — защитил докторскую и стал региональным министром здравоохранения. На этом посту он обещал сделать медицину в Коми быстрой и точной, как в сериале «Скорая помощь». Но запомнился, в частности, уголовным делом о закупке томографов по завышенной цене. Znak.com узнал, где он пересекался с будущим премьером Михаилом Мишустиным и президентом Владимиром Путиным, что он думает о качестве медицины в России и по каким принципам подбирает команду.

Шутка Путина

В 2015 году Владимир Путин присутствовал в Москве на форуме ОНФ, посвященном медицине. К президенту обратился журналист Сергей Бурындин из Еврейской автономной области. Он пожаловался на коррупцию в отрасли и сказал, что общался по этому поводу с замруководителя Росздравнадзора. «Я задал ему вопрос, сколько эта ситуация будет продолжаться? На что он мне ответил, что для решения этой ситуации нужно, как он показал, решение сверху», — рассказал журналист.

— У нас руководитель Росздравнадзора здесь? — удивился Владимир Путин.

— Да, — со своего места поднялся солидный мужчина в черном костюме. Его звали Михаил Мурашко. Тема коррупции в отрасли была хорошо ему знакома: несколько лет назад его самого постановили принудительно привести в суд по делу о закупке томографов. Это было в республике Коми.

— А какие вам нужны указания, чтобы деньги не тырили у народа из кармана? — ехидно спросил президент под смех и аплодисменты зала.

Мужчина виновато улыбнулся и, дождавшись, пока люди вокруг перестанут хлопать, стал рассказывать президенту, что проведенная в автономной области проверка уже привела к отставке регионального министра здравоохранения. 

— Ну хорошо! Доведите до конца и доложите мне потом, — попросил мужчину Путин.

Видимо, поручение было выполнено без нареканий: через три года мужчина получил от президента награду «За заслуги перед Отечеством» II степени, а еще через пару лет стал новым министром здравоохранения РФ. Привод в суд не помешал ему сделать карьеру.


Медик с Урала

Михаил Мурашко родился в Свердловске, но с этим городом его связывают только учеба в школе и в Уральском мединституте. Отслужив в армии срочником и окончив вуз, в 25 лет он переехал в Сыктывкар. С этого момента его карьера развивалась стремительно. Спустя четыре года работы врачом-интерном и акушером-гинекологом республиканской больницы его назначили замглавного врача регионального перинатального центра, а в 33 года он уже работал главным врачом. Позже, в 2015 году, он вспоминал этот опыт работы в интервью журналу «Здравоохранение», рассуждая о том, что в России «должны внедряться системы менеджмента качества медицинской помощи». «Есть отдельные медицинские организации, которые внедрили ту или иную международную систему менеджмента качества, как-то адаптировав ее под себя. Есть и система рейтингов медицинских организаций, она тоже играет свою роль. Например, в свое время рядом с клиникой, которой я руководил, создали еще одну — в новом здании, с новым оборудованием. И нужно было, чтобы наше учреждение сохранило свои позиции ведущего. Причем не только в восприятии населения, но чтобы и коллеги из конкурирующей организации тоже поняли, что мы лучшие, — для нас это было принципиально», — вспоминал он.

Михаил Мурашко во время работы главой минздрава Комисайт минздрава Коми

При этом к врачам он призывал относиться лояльнее: «Есть, конечно, мнение, что предыдущее поколение врачей и медицинских сестер было более высокого уровня, но я бы не стал на этом делать акцент. Все-таки в медицине подходы к образованию достаточно консервативны. Но поскольку появляется более технологичное оборудование, требования к врачу становятся более высокими. Должно сохраняться милосердие, а его, к сожалению, меньше».

В 32 года Мурашко получил ученую степень кандидата медицинских наук. Его кандидатская была посвящена исследованию «особенностей течения и исходов родов у женщин с некоторыми видами урогенитальной инфекции». В 38 лет Мурашко защитил докторскую о «современных аспектах оказания акушерской помощи в регионе с низкой плотностью населения» на примере Коми. «Уже несколько лет численность населения страны в среднем ежегодно уменьшается на 750 тыс. человек. Сложившийся уровень рождаемости в два раза ниже необходимого для простого воспроизводства населения», — писал Мурашко во введении к диссертации. Целью своего исследования он называл, в частности, снижение смертности матерей в родах. В итоге Мурашко защитил докторскую сразу по двум специальностям: «Организация здравоохранения и общественное здоровье» и «Акушерство и гинекология». Отметим, Владимир Путин в послании Федеральному собранию в середине января 2020 года говорил в том числе о необходимости стимулировать рождаемость.

Минздрав Коми и «дело томографов»

В 39 лет Михаил Мурашко возглавил минздрав в Коми и работал министром шесть лет. «Я не ставлю задачу создать в Коми систему суперздравоохранения, но стабильность здравоохранения мы поддерживать обязаны», — заявил он на встрече с коллективом минздрава после назначения. «Пока мы работаем с пометкой „срочно“, такая ситуация создает суету. Я не обещаю, что срочности больше не будет, но нужно постараться снизить этот накал, поэтому от всех сотрудников министерства требуется все всегда делать вовремя», — сказал он, подчеркнув, что процессы лечения, обеспечения лекарствами должны проходить только в спокойной обстановке.

Позже, во время публичных слушаний бюджета Коми на 2011 год, Мурашко обещал новые жесткие стандарты оказания медицинской помощи населению, централизацию сети медучреждений, развитие телемедицины и скорую помощь, как в одноименном сериале «Скорая помощь» — проводить в максимально короткое время диагностику, максимально точно ставить диагноз и оказывать помощь. В том числе он говорил о создании межмуниципальных медицинских учреждений, «чтобы приблизить оказание помощи и улучшить качество». «Наша идеология строится на минимизации пребывания пациента в стационаре и последующем развитии эндоскопических методик лечения», — пояснил он.

сайт Росздравнадзора

Впрочем, до сих пор в сфере здравоохранения в Коми много проблем. Действующий глава минздрава Дмитрий Березин в конце 2019 года говорил, в частности, о нехватке врачей — вместе с младшим и средним персоналом медицинская отрасль в Коми укомплектована лишь на 40%. Кроме того, пока не удается выполнить показатели региональных нацпроектов по снижению смертности от рака, а также смертности младенцев.

Одним из ярких эпизодов в работе Михаила Мурашко в Коми было уголовное дело, возбужденное в 2011 году по факту закупки регионом четырех томографов по завышенной цене. Было потрачено 197,8 млн рублей из федерального бюджета, по версии следствия, «сумма необоснованно израсходованных средств» составила 15,9 млн рублей. Мурашко проходил по этому делу свидетелем, он явился на заседание суда только после решения о принудительном приводе и встал на сторону обвиняемого экс-руководителя республиканского Главного управления материально-технического обеспечения здравоохранения Сергея Кончица — сказал, что нарушений при закупке медоборудования не было. В 2013 году суд вынес оправдательный приговор.

Встреча с будущим премьером Мишустиным

Еще до решения суда по «делу томографов» Михаил Мурашко получил новое предложение о работе — в 2012 году он стал замглавы Росздравнадзора, затем — в 2013 году — и. о. руководителя, а в 2015 году — официально возглавил ведомство. 

С новым российским премьером Михаилом Мишустиным Мурашко пересекался как минимум во время третьего потока программы кадрового резерва («школа губернаторов») Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС в 2019 году. «Интерфакс» писал, что Михаил Мурашко был слушателем, а в РБК рассказывали, что лекцию участникам читал, в частности, Михаил Мишустин, который тогда возглавлял Федеральную налоговую службу (ФНС). Мишустин выступал в рамках образовательного модуля «Глобальные тренды развития. Вызовы для России». Также лекции читали ведущие экономисты из Гонконга, Италии, Швеции и России, российские министры, в том числе глава Минобороны Сергей Шойгу.

Во время обучения предыдущих потоков их участники прыгали со скалы в Сочи, совершали учебные прыжки с парашютом, учились стрелять из автоматов и бросались под колеса движущихся БТР.

«Установки федерального министерства очень логичны»

В качестве руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко часто давал интервью о своей работе и выступал на российских и международных конференциях. Он говорил, например, о внедрении системы маркировки лекарств, которая позволяет контролировать их качество, о необходимости развития телемедицины, а также о пациентоориентированности — основном тренде, по его словам, в мировом здравоохранении.

«Если раньше, чтобы добиться высокого профессионального уровня, нужен был длительный опыт, то сегодня появились всевозможные тренажеры, компьютерные программы обучения и так далее. И теперь мы хотим, чтобы даже если врач столкнулся с какой-то патологией в первый раз в жизни, помощь была оказана так, как будто он лечил уже не один десяток таких пациентов», — говорил он в интервью журналу «Здравоохранение».

К работе федерального Минздрава Мурашко относился лояльно. «Установки федерального министерства и органов исполнительной власти, отвечающих за здравоохранение в регионах, очень логичны с точки зрения достижения конечного результата. Поэтому главный врач должен быть элементом системы, понимать и принимать ее цели и задачи и ни в коем случае не быть маргиналом, который идет „в противоток“ — иначе система не будет работать», — комментировал он в том же интервью. Мурашко также советовал продолжать главным врачам клиническую практику, в том числе в ночное время, чтобы знать, что происходит в больнице. «Сейчас существуют разные мнения — например, что руководителем медицинской организации должен быть директор, администратор. Но мне все-таки больше по душе, когда медицинской организацией руководит человек, имеющий медицинское образование», — считает Мурашко.

Командировки от Махачкалы до Вашингтона, доходы и семья

Росздравнадзор, как следует из последнего опубликованного отчета ведомства, потратил в 2018 году 3,6 млрд рублей, в частности, было проведено более 27 тыс. проверок. В результате юрлица и индивидуальные предприниматели были оштрафованы на сумму более 275 млн рублей, перечислено в бюджет свыше 206 млн рублей (75%). «За последние три года сумма назначенных административных штрафов возросла в четыре раза», — подчеркнули в ведомстве.

В 2018 году, согласно сайту госзакупок, около 14 млн рублей было потрачено на командировки сотрудников Росздравнадзора. Сам Мурашко, например, летал в Сочи, Санкт-Петербург, Махачкалу и Вашингтон. Подробности командировок не раскрывались. Впрочем, в отчете ведомства говорится, что в 2018 году Росздравнадзор подписал соглашение о лабораторных услугах и конфиденциальности с Фармакопейной конвенцией США — некоммерческой неправительственной организацией, которая разрабатывает документальные стандарты и производит стандартные образцы для рецептурных и безрецептурных лекарственных средств, признанных законодательством США.

Михаил Абызов и Михаил Мурашко во время командировки в Астрахань в 2017 годусайт Росздравнадзора

О семье Михаила Мурашко мало известно — он женат, у него двое детей. В последних опубликованных декларациях они с женой не заявляли слишком высоких доходов. В 2017 году, согласно отчету, Мурашко заработал 3,95 млн рублей, его жена — 641,6 тыс. рублей. Он владеет квартирой площадью 48,4 квадратного метра, также в их пользовании с женой земельный участок площадью 1,5 тыс. квадратных метров и квартира площадью 70 квадратных метров. У жены также есть машина Toyota Rav 4 2010 года.

Более высокий доход — около 25 млн рублей — жена Мурашко декларировала в 2014 году. Возможно, это было связано с продажей земельного участка площадью 700 квадратных метров — тогда он как раз пропал из ее декларации. Сам Мурашко заявлял о максимально большом доходе — 13,1 млн рублей — в 2013 году. Изменений в его имуществе по сравнению с 2012 годом, кроме того, что он купил квартиру площадью 48,4 квадратного метра, не было.

Пациентоориентированность и обеспеченность лекарствами

Сегодня, 23 января, Михаил Мурашко встретился с коллективом Минздрава РФ. Он призвал наладить бесперебойное лекарственное обеспечение в России. «Лекарственная безопасность со всех сторон — здесь мне известно, может быть, чуть больше, поскольку отвечали за этот блок многие годы, — есть рациональные вещи, которые необходимо внедрять. Мы это обязательно будем делать. И главное, уйти от варианта — у нас рыночная экономика по лекарствам стала восприниматься как „внезапно“, „вдруг“. Нужно все-таки создать определенные плановые рельсы, потому что и промышленность должна понимать, что необходимо отрасли как фармацевтической, так и медизделий, и мы должны прогнозировать бесперебойность», — цитирует Мурашко РИА «Новости». Кроме того, он пообещал, что пациентоориентированность будет приоритетом в работе Минздрава.

После прихода Мурашко в Минздраве уже начались кадровые изменения. Так, заместителем министра был назначен еще один выпускник Уральского мединститута Владимир Уйба, который занимал пост руководителя Федерального медико-биологического агентства. Теперь это ведомство возглавит экс-глава Минздрава Вероника Скворцова.

Будут ли еще перестановки в министерстве, пока не объявлялось. «Подобрать людей — непростая задача. Когда идет формирование команды и видишь, что какой-то человек „не дотягивает“, проще взять и научить кого-то молодого. Мне это кажется более перспективным. Конечно, собрать вокруг себя людей, которые находятся с тобой „на одной частоте“, — идеально. Но, как правило, достичь идеала не по всем направлениям удается», — говорил Михаил Мурашко ранее в интервью.

Было полезно? Прочитайте профайл министра спорта Олега Матыцина.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Будущие космонавты будут выращивать овощи в орбитальной теплице19:00Эксперты подытожили информацию о коронавирусе19:00Виртуальная реальность может вернуть древние города к жизни19:00В Башкортостане укрепят берега реки Белой18:50В Татарстане построят насосную установку и трубопроводы для транспорта продукции месторождений сверхвязкой нефти18:50По факту нападения на школьника возбуждено уголовное дело18:40Угонщик заправил чужое авто и вернул его на место18:40Семья с двумя маленькими детьми ночует в Макдоналдсе18:40За год российское гражданство получили около полумиллиона человек18:30По поправкам в Конституцию внесено около 900 предложений18:30В Златоусте поздравления губернатора к 23 февраля развесили спустя 4 дня после праздника18:10СМИ назвали самого высокопоставленного из больных коронавирусом — вице-президента Ирана18:10Источник: родственники Немцова могут выкупить землю рядом с его могилой18:10«Чемодан, вокзал, Россия»: львовские «патрiоты» набросились на нардепа Королевскую (ВИДЕО)18:00
Популярные новости