Показать меню

Тибетский ледник хранит в себе таинственные древние вирусы

Они «дремлют» в вечной мерзлоте более, чем 15 тысяч лет. До настоящего времени такая инфекция была вообще не известна. Следовательно, если она «вырвется» наружу, то способов борьбы с ней нет.


Тибетский ледник хранит в себе таинственные древние вирусы

 Американские и китайские специалисты выяснили, что Тибетский ледник хранит в себе таинственные древние вирусы. Этот ледник считается на планете одним из самых древнейших. Экспедиция занималась сбором образцов его льда.

Проведение даже самого предварительного анализа показало, что в ледяном щите Тибета «спят» не менее 28 самых древних вирусов. До сих пор наука никогда с ними не сталкивалась. При этом, их возраст превышает 15 тысяч лет.

Учёные совершенно уверены, что, если эти «древности» смогут преодолеть ледяное покрытие и попасть в среду обитания современного человека, это может вызвать самые страшные эпидемии.

Известно, что полученные образцы были добыты с глубины около 50-ти метров. При этом исследователи применяли трёхступенчатую дезинфекцию. Для исследования проб специалисты пользовались самыми сложными микробиологическими методами.

Именно они и позволили выявление целых 28-ми таинственных и очень древних вирусов, с которыми ранее учёные никогда не сталкивались. Пробы были сделаны на двух разных участках ледника.

Было установлено, что содержание неизвестных бактерий в них является совершенно разным. Это позволяет специалистам предположить, что Тибетский ледник формировался при различных климатических условиях.

Не исключено, что этим вирусам не позволяют «вырваться на свободу» экстремально низкие температуры. Однако, тревогу вызывает то, что даже в этом регионе Земли уже совершенно явственно ощущаются климатические изменения.

Они ведут к таянию ледника, следствием чего вполне может стать «освобождение» таких вирусов и их распространение по планете. Также совершенно не исключено, что подобная опасность может скрываться и в других ледниках Земли, которые уже начали активно таять.

Пока древние вирусы находятся под многометровым щитом ледяной толщи, они, естественно, не представляют для человечества никакой опасности. Однако, если эта защита «рухнет», сложно даже предположить себе, с какими инфекционными проблемами столкнутся люди.

Учёные, продолжающие изучение найденных ими таинственных бактерий, уже пришли к выводу о том, что некоторые из них вполне могут привести к сложнейшим эпидемиям. При этом, для своего распространения они вполне могут использовать не только воздух, но и воду, что делает их ещё более опасными.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Будущие космонавты будут выращивать овощи в орбитальной теплице19:00Эксперты подытожили информацию о коронавирусе19:00Виртуальная реальность может вернуть древние города к жизни19:00В Башкортостане укрепят берега реки Белой18:50В Татарстане построят насосную установку и трубопроводы для транспорта продукции месторождений сверхвязкой нефти18:50По факту нападения на школьника возбуждено уголовное дело18:40Угонщик заправил чужое авто и вернул его на место18:40Семья с двумя маленькими детьми ночует в Макдоналдсе18:40За год российское гражданство получили около полумиллиона человек18:30По поправкам в Конституцию внесено около 900 предложений18:30В Златоусте поздравления губернатора к 23 февраля развесили спустя 4 дня после праздника18:10СМИ назвали самого высокопоставленного из больных коронавирусом — вице-президента Ирана18:10Источник: родственники Немцова могут выкупить землю рядом с его могилой18:10«Чемодан, вокзал, Россия»: львовские «патрiоты» набросились на нардепа Королевскую (ВИДЕО)18:00
Популярные новости