Показать меню

Форум в Давосе уже совершенно не способен ничего решить в экономике мира

Суть в том, что его участники продолжают упорно ориентироваться на уже давно «умершую» модель развития.


Форум в Давосе уже совершенно не способен ничего решить в экономике мира

 Неизбежным следствием этого является то, что традиционный форум в Давосе уже совершенно не способен ничего решить в глобальной экономике мира. Собственно, это уже следовало признать намного ранее. Однако, Запад не готов к этому и до сих пор.

Он продолжает ориентироваться на ранее установленную модель, согласно которой и происходило общение бизнеса с политиками. В основе лежит Бреттон-Вудская система, которая была принята ещё в 1944 году.

Говоря простым языком, её основные принципы заключаются в следующем. Деньги печатаются исключительно в США. После этого, с помощью такой «бумаги» создаются предприятия в третьих странах, где имеется очень дешёвая рабочая сила.

Одновременно, такими, ничем не подкреплёнными деньгами, происходит кредитование американцев, чтобы те имели возможность для приобретения произведенных там дешёвых товаров.

Результат подобной экономической политики не замедлил сказаться. Американцы и европейцы получили более высокий уровень жизни с одновременным превращением кредитования в самый главный фактор по развитию мировой экономики.

Однако, всему приходит свой совершенно естественный конец. Давос всегда продвигал именно данную модель развития. Однако, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что она уже полностью себя исчерпала.

Цепляться за неё, конечно же, можно. Но все разумные люди уже понимают всю бесперспективность подобного пути развития. Однако, ничего для замены такой системы «западники» пока не смогли придумать.

Такая экономическая модель имеет самую главную свою проблему, которая уже стала совершенно очевидной для всех здравомыслящих экономистов. Суть заключается в том, что возрастание богатства не имеет ни малейшей связи с ростом производства.


 К слову, в СССР было совершенно противоположное. «Надутая» капитализация активов является лишь следствием дополнительных эмиссий денежных единиц.

Конечно же, это не могло не сказаться на жизни среднего класса западных государств. Оно явно чувствует на себе падение уровня своего существования, которое привыкли считать «заслуженным». Недовольства уже начали проявляться. «Жёлтые жилеты» во Франции могут служить ярким тому подтверждением.

Однако, нынешний Давос совершенно не способен ничего решить в данном плане. Некоторое «шевеление» там вызвало лишь заявление Трампа о том, что тот намерен перераспределить мировые доходы в пользу США.

Собственно, это достаточно революционно, поскольку должно привести к значительному понижению в этом вопросе роли ВТО, Всемирного банка и прочих глобальных финансовых структур. Поэтому сейчас и началась процедура импичмента президента США. Ну не хотят ничего не делающие утрачивать свои миллиардные доходы.

У политиков Европы в связи с этим также наблюдается самая натуральная истерика. И Меркель, и Макрон являются очень неглупыми людьми. Похоже, они уже поняли, что в рамках действующей модели весь их средний класс элементарно и очень быстро станет очень бедным.

Следовательно, их политические партии лишатся всей своей опоры. Последствия этого могут стать самыми катастрофическими. Через такое Европа уже проходила. Значит нужно думать, что делать. Россия, собственно, также не предлагает никакого решения. Думать потребуется совместно.

Что касается Давоса. На этот форум была приглашена девочка Грета Тумберг. Финита ля комедия.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Участки под жилье для переселенцев из Крыма определят в ближайшее время, – Зеленский20:30Эвакуация украинцев из Италии из-за коронавируса пока не планируется, – МИД20:30Оззи Осборн собирается записать новый альбом20:30Товарооборот Нижегородской области с Германией и Турцией составил $800 млн20:20Никитин: «Решение по горячему питанию для школьников принято»20:20Свыше 1 тысячи памятников героям ВОВ отремонтируют в Нижегородской области20:20Стало известно имя лучшего учителя Липецка — 202020:10Спасатели сняли с козырька подъезда упавшего с высоты мужчину20:10Липчанин погасил задолженность в 3,5 миллиона рублей20:10ОСАГО для молодых водителей – государственная забота об участниках дорожного движения20:05ОНФ выгоднее объединиться с Яндекс.Еда, чем с "Единой Россией"19:50Павел Данилин: МСУ – публичная власть, а не власть чиновников19:50Ростехнадзор дал пояснения по поводу транспортировки через Петербург обедненного урана19:10Сергей Белоконев: Сити-менеджеры не могут стать драйверами развития19:10