Показать меню

Украинскую ГТС задумали пустить на металлолом

Украинскую ГТС задумали пустить на металлолом

Большую часть мощностей газотранспортной системы Украины придется "порезать" на металлолом в рамках оптимизации инфраструктуры. Об этом телеканалу "112" заявил директор ExPro Consulting Геннадий Кобаль.

По его словам, украинская ГТС рассчитана на транспортировку 200 млрд кубометров газа ежегодно, однако такие объемы через нее давно не прокачиваются, а по новому контракту с Россией уже с 2021 года ежегодный объем транзита будет составлять максимум 40 млрд кубометров. Кроме того, постепенно вводятся в эксплуатацию обходные маршруты, такие как "Турецкий поток" и "Северный поток-2" — прямые конкуренты украинской ГТС.

"Через пять лет хорошо, чтобы осталось 40 миллиардов кубических метров для прокачки от россиян, но нельзя исключать, что будет 20 миллиардов кубических метров или вовсе ноль", — подчеркнул Кобаль.

Как отмечает диреатор компании "Нефтегазстройинформатика" Леонид Униговский, еще одна проблема состоит в том, что Украина не может найти альтернативу российскому газу. Расширение числа поставщиков из России невозможно, пока сохраняется монополия "Газпрома" на экспорт газа трубопроводным транспортом. И хотя украинское законодательство разрешает европейцам напрямую покупать газ у "Газпрома" на восточной границе Украины, желающих делать это нет, пояснил Кобаль. В связи с этим Киев будет вынужден сокращать мощности ГТС.

"То, насколько нужно "порезать" ГТС, будет зависеть, впрочем, от объемов добычи", — добавил Кобаль.

В конце декабря "Нафтогаз" и "Газпром" подписали новое пятилетнее соглашение о транзите газа. Согласно документу, в 2020 году Россия транспортирует через украинскую территорию 65 млрд кубометров, а в следующие четыре года — по 40 млрд кубометров.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Загрузка...
По материалам: Ruposters
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Итоги 2020 года. Двукратное увеличение объема продаж в ЖК «Новый Зеленоград»02:34На территории детского сада Газель наехала на двух детей02:17«Хамло и быдло!» Украинский депутат напал на коллегу из-за языкового вопроса (ВИДЕО)01:51Опубликован график строительства заключительного отрезка «Северного потока — 2»01:51Лунный день сегодня 16 января 2021 года01:34Гороскоп на неделю с 18 по 24 января 2021 года01:34На Урале сбытчики фальшивых купюр покрывали их лаком для волос, чтобы бумага хрустела01:17Sovranità Popolare: Навальный как горячий картофель?00:51Вертолет организаторов "Дакара" столкнулся с КамАЗом00:51Штурм Капитолия: боль и разочарование00:00Советник призвал Байдена приостановить санкции против СП-200:00В России цены на сотовую связь могут вырасти на 15-16%23:34На Урале полицейские помогли выбраться из снежного плена автоледи и ее 8-летнему ребенку23:34Мост через Яузу построят при реконструкции улицы Краснобогатырская23:00