Показать меню

Science: российские журналы отзывают научные статьи из-за скандального расследования РАН

Science: российские журналы отзывают научные статьи из-за скандального расследования РАНздание РАНAnton Kavashkin/Russian Look/Global Look Press

Российские академические журналы отзывают более 800 научных статей после расследования случаев недобросовестной публикации. Комиссия Российской академии наук (РАН) выяснила, что научная литература России пронизана плагиатом, самоплагиатом и так называемым «гостевым авторством», пишет Science.

В России около 6 тыс. научных журналов. В них чаще публикуются российские авторы, чем ученые из других стран. Однако стандарты этих публикаций часто крайне низки. В марте 2018 года «Диссернет» выявил более 4 тыс. случаев плагиата и сомнительного авторства среди 150 тыс. статей примерно в 1,5 тыс. журналов.

Российские авторы часто повторно публикуют свои же работы, рассказал гендиректор «Антиплагиата» Юрий Чехович. Более 70 тыс. статей были опубликованы как минимум дважды, а некоторые — целых 17 раз.

Ректор петербургского вуза заявил, что работа «Диссернета» пахнет «грязными тряпками»

В итоге комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований провела расследование этих нарушений. Она использовала программу для поиска совпадений в сотнях русскоязычных журналах по различным дисциплинам — от естественных наук и медицины до экономики и права. Причем подозрительные материалы проверялись вручную. Кроме того, сравнивая списки авторов, публиковавшихся опубликованы дважды или более, комиссия также выявила явные случаи «неясного авторства» — академиков, которые были авторами одной версии статьи, но не другой.

Комиссия: у кандидатов в академики РАН есть лженаучные публикации и плагиат в диссертациях

В итоге летом 2019 года комиссия попросила 541 журнал отозвать в общей сложности более 2,5 тыс. статей. В промежуточном отчете комиссия пишет, что 390 журналов уже ответили на запрос. Из них 263 согласны отозвать подозрительные публикации. Другие издания готовы отозвать лишь некоторые статьи или же предоставили законные основания, чтобы их не отзывать. Но восемь журналов прямо отказались решать сложившуюся проблему. В отчете комиссии РАН призывает удалить пять из них из Российского индекса научного цитирования. В России для продвижения и получения финансирования нужно публиковаться в тех журналах, которые в этот индекс входят. Считается, что исключенные из списка журналы менее привлекательны для авторов.

Это расследование «стало причиной напряженности и конфликтов», рассказала одна из членов комиссии, председатель Совета RASEP по этике научных публикаций Анна Кулешова. По ее словам, некоторые российские журналы не знали о международных этических стандартах научных публикаций и опровержений.

Загрузка...
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
СКР рассматривает версию, что убитый СОБРом Таушанков мог погибнуть из-за рикошета03:00В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали03:00В Липецке дефект на улице Космонавтов закатали в асфальт02:50В Липецкой области COVID-19 победили 938 человек02:50Липецкие власти опровергли вспышку COVID-19 в Задонской ЦРБ02:50В Киеве пассажиры трамвая жестоко избили водителя за просьбу надеть маску02:00Трамп выводит часть войск США из Германии, — источник02:00Эрдоган хочет превратить собор Святой Софии из музея в мечеть02:00Меркель объявила о самом тяжелом кризисе в истории Германии01:50Генпрокуратура назвала предварительную причину техногенной аварии в Норильске01:50Минюст подтвердил законность указов Собянина01:50Экономист Кричевский считает, что в России скрывают масштабы кризиса01:40Автобусы поменяют путь следования по Нижнему Новгороду01:40Проект строительства южного обхода Арзамаса прошел госэкспертизу01:40