Показать меню
14 окт 14:35Культура

Хрустальный памятник Татьяне Самойловой установят на Новодевичьем кладбище

Хрустальный памятник Татьяне Самойловой установят на Новодевичьем кладбище

Сбор средств на установку памятника Татьяне Самойловой стартовал 12 октября 2017 года на платформе Planeta.ru. День был выбран не случайно: ровно 60 лет назад состоялась премьера фильма «Летят журавли». Он стал единственным советским фильмом, получившим «Золотую пальмовую ветвь». А Татьяне Самойловой вручили в Каннах специальный диплом за лучшую женскую роль и премию жюри «Апельсиновое дерево» как «самой скромной и очаровательной актрисе».

Татьяны Самойловой не стало 4 мая 2014 года. Она ушла из жизни в день своего 80-летнего юбилея. Актрису похоронили на Новодевичьем кладбище. Как сообщается на странице проекта, несмотря на то, что прошло уже три с половиной года, памятника на могиле Татьяны Самойловой до сих пор нет. Ситуация неоднократно обсуждалась в прессе. Но у родных просто нет финансовой возможности для его установки.

Идея организовать сбор средств на памятник Татьяне Самойловой принадлежит актрисе Наталии Дрожжиной. Она обратилась к студии монументальной архитектуры "Монарх", которая принимала участие в создании памятника Льву Дурову на Новодевичьем кладбище и безвозмездно осуществила монтаж памятника, средства на который также были собраны на Planeta.ru.

После многократных обсуждений с близкими Татьяны Евгеньевны проект был утвержден. Хрустальный бюст Татьяны Самойловой на пьедестале из Мансуровского гранита обрамляет стела в виде крыла. Постамент из Дымовского гранита в основании памятника инкрустирован фигурками летящих хрустальных журавлей, как напоминание о первой звездной роли великой актрисы.

В рамках кампании планируется собрать 100.000 рублей. Инициаторы проекта собираются также обратиться к меценатам. Средства нужны на дорогостоящие материалы, на аренду и обслуживание промышленных печей, в которых стекло по технологии должно остывать целый месяц. Всего требуется 3,8 млн. руб. Если удастся собрать всю сумму на Planeta.ru, памятник будет установлен летом 2018 года. Все работы по созданию и установке памятника Студия "Монарх" выполнит бесплатно.

Инициативу уже поддержали многие деятели культуры. Среди лотов фигурируют билеты в Театр на Малой Бронной, Театр Стаса Намина, книга Льва Дурова и Олега Назарова, бумажный журавлик счастья с автографами знаменитостей и многое другое.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: intermedia
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Мегионнефтегаз» вошел в топ-100 лучших промышленных предприятий России14:42Причиной пожара в доме в ХМАО, где без жилья осталось 40 человек, мог стать поджег14:37«Хроники процветания»: опубликованы актуальные фото Донецкой железной дороги14:28Путин: Мы преуспели в высокотехнологичных областях производства благодаря санкциям14:21Ученые впервые записали пение редкого японского кита14:14Прямая линия с Путиным: выяснилось, о чем больше всего спрашивают россияне14:00Промышленные зарядные устройства (ЗУ) для аккумуляторов13:50Алибасов рассказал Малахову, что с ним делали врачи в больнице13:42Деньги не пахнут: Украина зарабатывает на Припяти, но россиянам въезд запрещён (ФОТО, ВИДЕО)13:36В Киеве сочли провальной поездку Зеленского в Европу13:21Татьяна Ломакина. Депутат-почтальон13:14Соратник Трампа пожертвовал Оксфорду 150 млн фунтов стерлингов13:00Юлия Барановская с дочерью Яной стали героинями нового YouTube-шоу12:56Дуэйн Джонсон готов возглавить киновселенную Marvel12:49228 млн рублей вложит ООО «ГИС» в создание станций снеготаяния в Нижнем12:42Новый «Простоквашино» заинтересовал мир!12:28