Показать меню
14 окт 14:35Культура

Хрустальный памятник Татьяне Самойловой установят на Новодевичьем кладбище

Хрустальный памятник Татьяне Самойловой установят на Новодевичьем кладбище

Сбор средств на установку памятника Татьяне Самойловой стартовал 12 октября 2017 года на платформе Planeta.ru. День был выбран не случайно: ровно 60 лет назад состоялась премьера фильма «Летят журавли». Он стал единственным советским фильмом, получившим «Золотую пальмовую ветвь». А Татьяне Самойловой вручили в Каннах специальный диплом за лучшую женскую роль и премию жюри «Апельсиновое дерево» как «самой скромной и очаровательной актрисе».

Татьяны Самойловой не стало 4 мая 2014 года. Она ушла из жизни в день своего 80-летнего юбилея. Актрису похоронили на Новодевичьем кладбище. Как сообщается на странице проекта, несмотря на то, что прошло уже три с половиной года, памятника на могиле Татьяны Самойловой до сих пор нет. Ситуация неоднократно обсуждалась в прессе. Но у родных просто нет финансовой возможности для его установки.

Идея организовать сбор средств на памятник Татьяне Самойловой принадлежит актрисе Наталии Дрожжиной. Она обратилась к студии монументальной архитектуры "Монарх", которая принимала участие в создании памятника Льву Дурову на Новодевичьем кладбище и безвозмездно осуществила монтаж памятника, средства на который также были собраны на Planeta.ru.

После многократных обсуждений с близкими Татьяны Евгеньевны проект был утвержден. Хрустальный бюст Татьяны Самойловой на пьедестале из Мансуровского гранита обрамляет стела в виде крыла. Постамент из Дымовского гранита в основании памятника инкрустирован фигурками летящих хрустальных журавлей, как напоминание о первой звездной роли великой актрисы.

В рамках кампании планируется собрать 100.000 рублей. Инициаторы проекта собираются также обратиться к меценатам. Средства нужны на дорогостоящие материалы, на аренду и обслуживание промышленных печей, в которых стекло по технологии должно остывать целый месяц. Всего требуется 3,8 млн. руб. Если удастся собрать всю сумму на Planeta.ru, памятник будет установлен летом 2018 года. Все работы по созданию и установке памятника Студия "Монарх" выполнит бесплатно.

Инициативу уже поддержали многие деятели культуры. Среди лотов фигурируют билеты в Театр на Малой Бронной, Театр Стаса Намина, книга Льва Дурова и Олега Назарова, бумажный журавлик счастья с автографами знаменитостей и многое другое.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: intermedia
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Добавление к Крыму названия Таврида повлечет серьезную дискуссию – эксперт11:51Что делать с жильцами захламляющими общий коридор11:42Мэрия Нижнего хочет, чтобы метро на 70% содержал областной бюджет11:14Кокорин и Мамаев вышли на свободу11:00Зелнский назвал «брутальным преступлением» поджог дома Гонтаревой10:56Компенсационный участок предоставлен для строительства автозаправочного комплекса на Дмитровском шоссе10:49Психологи поведали, почему женщины имитируют оргазм10:35Покрас Лампас восстановит свой арт-объект в Екатеринбурге в измененном виде10:21Лиам Хэмсворт узнал о расставании с Майли Сайрус от СМИ10:07В Новом Уренгое в ночном ДТП с КамАЗом пострадали двое взрослых и двое детей09:59Новый генконсул США в Екатеринбурге анонсировала тур по городам Урала09:57Глава Люксембурга наградил почетного консула в Екатеринбурге09:54Экс-главу Карабаша спустя пять лет оштрафовали за трудоустройство бывшей чиновницы09:52В Челябинске неизвестный в маске и с оружием пытался ограбить магазин09:49У Анастасии Заворотнюк развилась пневмония и полиорганная недостаточность09:42Россиянам хотят упростить оформление отпусков09:35