Показать меню

Трампа долго уговаривали убить Сулеймани — СМИ

Трампа долго уговаривали убить Сулеймани — СМИ

Госсекретарь США Майк Помпео был главным сторонником убийства иранского генерала Касема Сулеймани в американской администрации и на протяжении нескольких месяцев уговаривал президента Дональда Трампа осуществить эту операцию.

Об этом говорится в свежем материале американской The Washington Post.

По данным издания, Трамп и военная верхушка долгое время не соглашались на эту операцию.

Однако, ситуацию переломил обстрел военной базы в районе Киркука 27 декабря, когда погиб американский гражданский контрактник.

Уже через два дня Помпео, глава Пентагона Марк Эспер и глава Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли отправились в Мар-а-Лаго — резиденцию Трампа во Флориде и предложили ему различные варианты ответного удара.

В итоге, как утверждает WP, американский лидер поддался на уговоры Помпео и Эспера и согласился на убийство Сулеймани.

Сразу после ликвидации Сулеймани Помпео пытался заручиться поддержкой европейских союзников, но в ЕС отреагировали гораздо более сдержанно, чем рассчитывал глава Госдепа, указав, что американская атака может поставить крест на мирном решении ядерной проблемы Ирана и угрожает их посольствам в Багдаде и Тегеране.

«США никоим образом не способствовали возобновлению договоренностей с Ираном по обогащению урана, а теперь хотят, чтобы все им аплодировали», — заявил изданию один из европейских дипломатов. Автор статьи утверждает, что жесткую антииранскую позицию Помпео может использовать, чтобы заручиться поддержкой израильского лобби в целях дальнейшего развития своей политической карьеры.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Нумерология и энергетика дня: что сулит удачу 25 октября 2021 года00:17«Урал» проиграл в гостях «Ахмату» и остался на последнем месте23:51Скончался известный российский режиссер Александр Рогожкин23:51Пользователи Instagram теперь могут совместно редактировать публикации в ленте23:34СМИ: Дмитрий Тарасов решил завершить футбольную карьеру23:17Федор Емельяненко обвинил главу UFC в отсутствии уважения к бойцам23:17В Узбекистане начался набор рабочих на стройки в России23:17Постпред объяснил, почему Россия не поставляет больше газа в Европу23:17ЦРУ предрекло мировую войну из-за изменения климата22:17«Спартак» потерпел самое разгромное поражение в истории22:17Экс-премьер Молдавии поддержал Россию в вопросе о долге за газ22:17В Крыму жёстко ответили на «дилетантские советы» Украины22:17Скончался режиссёр фильма «Особенности национальной охоты»‎21:51Назван самый популярный клуб в FIFA 2221:00