Показать меню
28 дек 00:14 Политика

Мусса Экзеков заявил, что без государственных решений нельзя сохранить национальные языки

Мусса Экзеков заявил, что без государственных решений нельзя сохранить национальные языки

Проблемы сохранения и развития государственных языков Карачаево-Черкесской республики обсудили представители общественных организаций, представляющих различные народы республики.

Как известно, сейчас в этом регионе пять государственных языков (речь идет о карачаевском, русском, черкесском, абазинском и ногайском). В минувшем году ГД РФ внесла поправки в закон «Об образовании», в связи с чем изучение государственных языков республик в составе РФ проводится «на добровольной основе». Эффект получился негативным. Сообщается, что по причине отсутствия госпрограммы изучения таких языков к предметам в школах начали относиться по остаточному принципу, уже наблюдается нехватка учебников, учителей. Есть претензии к качеству преподавания и отсутствию системного подхода. Теперь в неделю предусматривается всего два-три часа для изучения родного языка.

Конференция закончилась утверждением резолюции о необходимости исправления федерального законодательства, а также предложением главе республики Рашиду Темрезову создать комиссию для разработки госпрограммы по национальным языкам.

С выводами общественников согласен вице-спикер Парламента КЧР, президент АНО «Алашара» Мусса Экзеков. По его мнению, еще несколько лет, и младшее поколение может начать забывать язык своего народа. Пытаться изменить к лучшему сложившееся положение дел необходимо уже сейчас, не дожидаясь решений на федеральном уровне. Экзеков предлагает внести поправки в закон «Об отдельных вопросах в сфере образования на территории Карачаево-Черкесской Республики». В них обозначена необходимость увеличения количества еженедельных часов на изучение родного языка в школах до пяти-семи в неделю.

Загрузка...
По материалам: topdaynews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Екатеринбурге зафиксированы массовые звонки от телефонных мошенников12:51Стали известны результаты референдумов в ДНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях12:51Коронавирус на Среднем Урале: +2,3 тыс. случаев за сутки12:51Как Минстрой РФ расширит взаимодействие с Китаем12:34В районе Преображенское кафе освободили от самостроя12:34Международный центр эстетики AkzoNobel назвал ключевой цвет 2023 года - МАГИЯ ПРИРОДЫ12:34Сезон фонтанов в Подмосковье завершится 1 октября12:34В Тульской области из аварийных домов переселены 3 тысяч граждан10:17Cтроящийся В СВАО храм выдвинули на престижную архитектурную премию10:17Через час АРСС проведет вебинар «Методические рекомендации по разработке проекта огнезащиты стальных конструкций»10:17«Северсталь» расширяет возможности контроля качества продукции10:175 вещей, от которых нужно отказаться в октябре 2022 года, чтобы стать счастливее06:17Приметы, которые помогут избежать бедности06:17Гороскоп на октябрь 2022 года от Анжелы Перл06:17