Показать меню

Американский генерал готов препятствовать «незаконному» приказу президента о ядерном ударе

Американский генерал готов препятствовать «незаконному» приказу президента о ядерном ударе

Глава Стратегического командования ВС США (СТРАТКОМ) генерал ВВС Джон Хайтен заявил, что готов препятствовать возможному «незаконному» приказу президента США о ядерном ударе.

«Я даю президенту советы, а он говорит мне, что нужно делать. Если же это незаконно, как вы думаете, что произойдет? Я скажу: „Господин Президент, это незаконно”. Как вы думаете, что он сделает тогда? Он спросит: „А что было бы законно?”.

И мы поднимем варианты, предложим сочетание разных возможностей ответа на любую ситуацию. Так это и работает», — заявил Хайтен на форуме по международной безопасности в канадском Галифаксе. Слова генерала приводит телеканал CBS.

По его словам, он десятилетиями изучал законодательство в области вооруженных конфликтов. Генерал подчеркнул, что есть целый ряд аспектов, определяющих законность военного решения. Так, нужно изучить, насколько военный ответ необходим и пропорционален, вызывает ли он ненужные страдания людей и так далее, уточнил генерал.

«Выполнив незаконный приказ, вы отправитесь в тюрьму. Можете отправиться в тюрьму на всю оставшуюся жизнь», — сказал Хайтен.

Политические противники президента США Дональда Трампа до и после выборов поднимали вопрос о том, способен ли Трамп быть Верховным главнокомандующим и, в частности, принимать решение о ядерном запуске.

Страхи в отношении Трампа усилились после обмена угрозами между Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Трамп, в частности, обещал обрушить на КНДР «огонь и ярость» и «полностью уничтожить» страну, если это потребуется. Конгресс США сейчас рассматривает законодательство в этой области. В соответствии с нынешним законодательством, президент может принять решение о ядерном ударе единолично.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Новоселье в новой очереди «Янила Драйв» в Янино19:34За 11 месяцев новостройки Петербурга подорожали почти на 34%19:34Градостроительный институт «Гипрогорпроект» стал лауреатом конкурса «Золотой Трезини»19:34Производственно-складское здание построили в городском округе Электросталь18:51Новинка — мусоровоз на базе шасси IVECO Trakker (6 x 4) с надстройкой-компактором GeesinkNorba18:51В г.о. Красногорске завершилось благоустройство поселка Новый18:51В Красногорске строители приступили к устройству свайного поля многопрофильной детской больницы18:51Ненавидящего Россию таджикского бойца MMA депортируют на родину18:34В тайском парке женщинам предлагают обнимать пенисы ради большой любви18:34"Газпром" решил потратить 470 млн рублей на сигареты18:341 евро за кВт⋅ч: эстонцы переходят на дрова из-за рекордных цен на электроэнергию18:34С 1 марта за остекление балконов начнут штрафовать юридических лиц18:17Вспоминая 6-ю Уральскую биеннале современного искусства: виртуальный Ленин и многое другое, что вы могли увидеть18:17Аргентина одобрила российскую вакцину «Спутник Лайт»18:17