Показать меню

СМИ сообщили о прямых контрактах украинских компаний с «Газпромом»

СМИ сообщили о прямых контрактах украинских компаний с «Газпромом»Наталья Ханина/Znak.com

Ряд украинских компаний заключили с «Газпромом» прямые контракты на поставку газа с 1 января 2020 года. Об этом пишет «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник на рынке. Издание Liga.net уточняет, что контракт с российским концерном подписали пять компаний, названия которых не раскрываются.

Прямые поставки российского газа на Украину прекратились в 2015 году. Киев закупает топливо у европейских трейдеров, в том числе по реверсным схемам (поставляется по газопроводу в Европу в обратном направлении).

Как пишет РБК, в конце ноября глава Минэнерго страны Алексей Оржель заявил, что Киев готов обсуждать условия возобновления поставок. Тогда он отметил, что цена должна быть привязана к европейскому индикатору.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в начале декабря заявил, что единственный вариант, при котором Украина может получать российский газ напрямую по более низкой цене, — это «нулевой вариант», в котором обе стороны должны прийти к выгодному решению.

Россия и Украина договорились о продолжении транзита газа

Позднее глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что российская сторона может рассмотреть возможность поставок газа с ценообразованием на базе хаба NetConnect на северо-западе Германии. Представитель компании Сергей Куприянов уточнил РБК, что намерение «рассмотреть вопрос» о поставках на Украину и принципы ценообразования зафиксированы в протоколе по транзиту газа, который «Газпром» и «Нафтогаз» подписали 20 декабря. По словам вице-премьера России Дмитрия Козака, Москва и Киев обсудят этот вопрос после новогодних праздников.

Согласно договоренностям между двумя компаниями, контракт на поставки российского газа в Европу через территорию Украины будет заключен на пять лет. Объем транзита составит 225 млрд кубических метров.

Загрузка...
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Мишустин освободил от должности замминистра транспорта РФ, подозреваемого в коррупции00:17В День студента МГУ на торжественном заседании отметил свое 267-летие23:17Депутат Госдумы Денис Майданов добился перепроверки новосибирских концессий в сфере ЖКХ23:17Марафон «День студента со "Знанием" объединил миллионы российских студентов23:17На атомном ледоколе "Сибирь" подняли государственный флаг23:17Двое липчан приняли мужчину за наркодилера и вывезли его в лес21:34Препарат для вакцинации детей от COVID-19 поступил в Липецкую область21:34Фестиваль авторской песни и поэзии «Бард-марафон» пройдет в Липецке21:34Юные липчане могут принять участие в забеге «Серебряный конек»21:34Семьи с детьми стали чаще брать ипотеку20:34Новая современная школа появится в Ховрино20:34В Воскресенске появится индустриальный кластер20:34Компании из окружения Коломойского в 2021 году заработали на строительстве дорог 13 млрд гривен20:17Рада увеличила до 150 евро лимит на беспошлинную доставку посылок из-за границы20:17