Показать меню

Переговоры по обмену пленными между Донбассом и Киевом провалились

Переговоры по обмену пленными между Донбассом и Киевом провалилисьMarkiian Lyseiko/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Несмотря на договоренности лидеров стран «нормандской четверки», переговоры об обмене пленными и новых участках разведения войск между ДНР и ЛНР, Россией и Украиной провалились. Непризнанные республики обвиняют в этом Киев.

Как сообщает РБК, переговоры Трехсторонней контактной группы (ТКГ), которые прошли 18 декабря в Минске, не привели к согласованию даты обмена и согласованию новых участков разведения сил и средств. По словам представителя самопровозглашенной ЛНР в подгруппе Ольги Кобцевой, это произошло «по причине отсутствия с украинской стороны механизма процессуальной очистки людей, которые подлежат обмену». Министр иностранных дел Украина Вадим Пристайко подтвердил, что участникам встречи договориться не удалось.

Источник, знакомый с ходом переговоров, сообщил, что согласовать точные списки очень сложно. По каждому удерживаемому необходимо выяснить, где и за что он сидит, а затем найти основания для прекращения дела. На данный момент точно известно о примерно 20-30 людей, находящихся на территории Донбасса, и 60–70, удерживаемых Киевом. На встрече, которая прошла в нормандском формате в Париже, дату и списки на обмен не утверждали. Это должна была сделать ТКГ в Минске.

Итоги саммита в Париже: к чему пришли лидеры стран за несколько часов переговоров

Также стороны не достигли прогресса в вопросе определения трех новых участков по разведению сил и средств на линии соприкосновения в Донбассе. На ход переговоров отрицательно повлиял законопроект о децентрализации власти, который 13 декабря внес глава Украины Владимир Зеленский. В Москве и непризнанных республиках сочли, что таким способом Киев пытается избежать наделения Донбасса особым статусом.

Спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик сообщил, что выполнение решений, принятых «нормандской четверкой», зависит от политической воли сторон и от наличия взаимного доверия.

Напомним, на саммите «нормандской четверки», который прошел в Париже 9 декабря, стороны договорились о разведении сил и обмене пленными. Согласно коммюнике, до 31 декабря 2019 года будут освобождены все пленные по принципу «всех установленных на всех установленных». Кроме того, до конца марта 2020 года будут разведены силы от линии соприкосновения в трех новых пунктах.

Загрузка...
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Постановки из Луганска и Донецка больше других пришлись по душе липецкому онлайн-зрителю07:50Липецкий горе-угонщик не смог открыть двери двух автомобилей07:50Сирия: военные США против армии России07:40Трамп объявил Америке войну: США и Европа в шоке (ФОТО, ВИДЕО)07:40Шокирующая Украина: взорвать ГЭС ради водной блокады Крыма07:40Президент Путин отметил востребованность закрепления нормы о защите животных в Основном законе07:20Застрявший в туалете Сергей Зверев вылечил насморк, понюхав фекалии07:20"Упырь упивается безнаказанностью": юрист Ремесло снова попросил СК и прокуратуру Москвы обратить внимание на действия Навального07:20Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области07:10В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет07:10В Каменск-Уральском на мать, которая заперла сына в машине и ушла в магазин, завели дело07:10Число проведенных тестов на коронавирус превысило 12 миллионов06:50В Нижнем Новгороде часть ул. Семашко будет перекрыта до начала сентября06:50Hyundai i30 N вошел в «Книгу рекордов России»06:50
Популярные новости