Показать меню
18 дек 19:07 Политика

«Мистер нейтрино» – взгляд немецкого реформатора на тенденции развития энергетики

«Мистер нейтрино» – взгляд немецкого реформатора на тенденции развития энергетики

13 декабря 2019 года закончился Климатический форум COP25 в Мадриде, на который возлагались огромные надежды в связи с принятием мер по ограничению выбросов парниковых газов в атмосферу и сохранению климата. К сожалению, оправдались скептические мнения ряда экспертов, которые в принципе не верят в результативность подобных конференций, однако в Брюсселе выразили надежду, что на форуме в Глазго в 2020 году удастся согласовать долгосрочную стратегию сокращения выбросов.

Впрочем, наука и промышленность продолжают искать пути сокращения вредных выбросов в атмосферу, предлагая инновационные решения на основе применения новейших материалов и новых принципов генерации электроэнергии.

За последние 20 лет стало ясно, что наступил новый этап научно-технической революции, который затрагивает не только IT область, речь идёт скорее уже о реформировании консервативной устаревшей системы генерации электроэнергии и её распределения. В наше время становится уже слишком большой роскошью терять 30-40% вырабатываемой электроэнергии на пути от электростанции до потребителя.

О путях решения накопившихся проблем и новой инновационной Neutrinovoltaic технологии в области генерации электроэнергии и системах доставки её к потребителям мы разговариваем с генеральным директором немецко-американской компании Neutrino Energy Group господином Хольгером Шубартом.

Нейтрино Energy - что для человечества означает это открытие?

Это открытие может избавить мир от зависимости от ископаемого топлива в ближайшие десятилетия. Кроме того, это и освобождение от электрического кабеля. Можно будет больше не следить за зарядкой смартфона и не беспокоиться, что в самый неподходящий момент Вы окажетесь без связи, потому что решение, заменяющее применяющиеся в настоящее время аккумуляторы, есть уже сейчас - Neutrino Inside, любое электрическое устройство в любом месте может быть обеспечено совершенно автономно энергией.

Какие могут быть подводные камни всфере получения энергии нейтрино в промышленных масштабах?

Как и при внедрении любой другой технологии - покажет вам время. В физике важно понятие масштабируемости, которое применимо и в фотогальванике, т.е. маленькая ячейка вырабатывает X ватт энергии, ячейка, которая в два раза больше, вырабатывает больше энергии в два раза, ячейка, которая в десять раз больше – производит соответственно больше энергии в 10 раз. Мы можем делать последовательное и параллельное соединения, в этом плане наша технология не отличается от энергии, получаемой от солнечных панелей. Преимущество сходства с технологий от солнечных батарей состоит в том, что все переключатели, инверторы, электроника уже изобретены. Мы можем перенять их один к одному. Поэтому мы не ожидаем больших проблем в промышленной реализации технологии, которая начнется в ближайшие годы.

Графен. Главная проблема применения?

Опять же, если проблемы и проявятся, то только тогда, когда начнется массовое производство. Графен все еще очень новый материал, в этой области ведется много исследований, которые предстоит еще развивать дальше. Тем не менее, это не редкоземельный элемент, все дело в том, как правильно графен обработать? Для этого мы имеем много специалистов, которые занимаются деталями запуска производства и проектированием, понимающих тематику и методы работы с графеном.

Влияет ли частица нейтрино на человеческий организм?

Да, я предполагаю, что нейтрино могут оказывать биологическое влияние. Растения и животные используют излучение, оно даже необходимо для существования, поскольку это естественная радиация, подобная солнечному излучению. Медицина, безусловно, в ближайшие несколько лет и десятилетий все же покажет, какое биологическое влияние оказывает это излучение и на нас. Мы также используем электромагнитное излучение в нашем нейтринном энергогенераторе, зная при этом, что электросмог не полезен для нашего организма. Однако, нейтринное излучение подобно солнечному свету. Если я слишком долго на солнце, моя кожа реагирует солнечным ожогом на слишком большое количество УФА и УФВ излучений. Это излучение существует миллионы лет и влияет на биологические процессы: мы не концентрируем это излучение, а просто принимаем излучение вокруг нас, как оно существует. Это естественное излучение, которое преобразуется в постоянный электрический ток. Особенность заключается в том, что мы не применяем никакие искусственные усилители, которые могли бы содержать возможные риски.

Как можно использовать нейтрино (кроме производства энергии)?

Известно, например, что атомные станции излучают искусственные нейтрино, так называемые антинейтрино. Например, с помощью нашей технологии можно обнаруживать радиоактивные источники излучения. Радиоактивное излучение заглушают толстые свинцовые и бетонные стены, а нейтрино проникают практически через любой материал, кроме специальных композитов, таких, например, как наш «сэндвич» с графеном. В непосредственной близости от атомных электростанций, других радиационных источников или даже линий электропередач фотоэлектрическая система не работает более эффективно, зато Neutrinovoltaic еще более эффективно работает вблизи подобных объектов.

В чем главное достоинство и недостаток нейтрино, как частицы?

Преимущество в том, что нейтрино всегда и везде доступно. Второе преимущество: нет необходимости производить нейтрино там, где необходима энергия. Третье преимущество: это энергия, которая справедливо распределяется, потому что она равномерно поступает повсюду на земле. Единственный недостаток, который сейчас приходит мне в голову это то, что устаревшая устоявшаяся система энергогенерации за счет сжигания ископаемого топлива найдёт себе новую сферу применения в ближайшие десятилетия.

Можно ли утверждать, что нейтрино - это будушее мировой энергетики.

Да, наряду с другими системами альтернативной энергии можно покрыть 100% мировых потребностей в энергии. В сжигании ископаемого топливо в будущем больше не будет необходимости после переходного периода в несколько десятилетий. Человечество призвано остановить изменение климата, чтобы выжить, и эта технология открывает новую эру.Невидимое излучение, приходящая каждый день в невероятном количестве на Землю достаточно для покрытия многих тысячелетий мировых потребностей в энергии. Человечество должно продолжать развивать инновационные технологии, энергетические поля будущего больше не находятся в земле, которую мы перекапываем в поисках нефти, газа и угля. Энергетическое поле будущего – у нас над головой, безгранично и в человеческом измерении - бесконечно.

Как много времени, на ваш взгляд, может взять внедрение Neutrinovoltaic технологии в мировую систему энергетики?

Серьезные научные круги исходят в своих расчетах из того, что через несколько лет большинство небольших электроприборов уже будут работать с этой технологией полностью автономно. Через 10-20 лет в некоторых странах уже 30% энергоснабжения в домах может быть покрыто за счет использования NEUTRINOVOLTAIC, а через 30-50 лет после внедрения этой технологии энергосистема может полностью обойтись без сжигания ископаемого топлива для обеспечения энергией и тепла.

Расскажите пошагово, что нужно сделать, чтобы энергетика мира полностью перешла на Neutrinovoltaic технологию.

Это сравнительно легко объяснить, в начале идет фаза просвещения, на этом этапе мы сейчас и находимся, затем промышленность будет реализовывать наши результаты исследований – преимущества использования нашей технологии будут сами прокладывать себе путь. Новая осведомленность населения в вопросах климата и окружающей среды постепенно приведет к тому, что сжигание ископаемого топлива начнет сокращается – это будет очень быстрый процесс, как только человечество осознает, какие эффективные альтернативы предлагает наука. Новая физика нейтрино смешивает карты в глобальном энергоснабжении.

Будущее за безграничной энергией. С каждым годом человечеству требуется не только производить все больше энергии, но и распределять, хранить и экологично использовать ее. Ваш прогноз на 50 лет.

Тот факт, что энергия нейтрино всегда и везде доступна, способствует тому, что системы хранения могут быть меньше, чем для солнечных батарей. Широкое внедрение солнечной энергетики должно сопровождаться увеличением системы хранения электроэнергии для того, чтобы покрывать пиковые нагрузки и периоды, когда нет света. В этом нет необходимости с технологией NEUTRINOVOLTAIC. Поскольку мы не используем в нашей технологии редкоземельные элементы, то и затраты относительно невелики. Поскольку энергия присутствует всегда и везде, я вижу в технологии NEUTRINOVOLTAIC освобождение мира от зависимости энергоснабжения, основанной на сжигании ископаемого топлива, какой мы ее знаем с 19-го века.

Нефть и газ - энергетические ресурсы, которые скоро будут недоступны?

Я думаю, что мир будет ещё в течение длительного времени пытаться использовать все свои последние ископаемые ресурсы топлива, который является очень прибыльным бизнесом. В реальности, переход не будет вопросом лет, а скорее вопросом десятилетий. Но, несмотря ни на что, уже сегодня есть уверенность что наши дети, внуки и следующие поколения будут с недоумением смотреть на предков, которые должны были сжигать природные ресурсы, чтобы получить электричество.

Три главных открытия в науке за всю история человечества?

Паровой двигатель, телефон, интернет, машина, самолет, а теперь NEUTRINOVOLTAIC технология.

Что лично для вас означало открытие энергии нейтрино?

Для меня лично – это внесение своего вклада в создание лучшего и более комфортного для жизни мира, в котором, как мы надеемся, будет возможно избежать многих геополитических конфликтов в будущем, поскольку мы реально осознаем - войны, которые ведутся сегодня, ведутся за распределение сырьевых ресурсов. В этом не будет больше необходимости в будущем.

Ваш жизненный девиз?

Lux et veritas, свет и правда, которая дает миру шанс справиться с вызовами и проблемами этого и последующих веков. И компания Neutrino Energy Group всё делает для этого.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: vistanews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
России сейчас очень не хватает нового Чуркина16:00Зачем была Победа 75 лет назад, если родителям приходится самим собирать деньги на лечение своих детей?16:00Автовоз перекрыл Московское шоссе: образовалась пробка15:49Эксперты оценили встречу Никитина с общественностью по поводу парка «Швейцария»15:49Японцев удивила подсветка нижегородской телебашни15:49Французская каска времён Первой мировой остаётся лучшей защитой от контузии15:42Детскую экзему невозможно предотвратить ежедневным использованием увлажняющего крема15:42Американский журнал называет пятерку лучших подводных лодок, способных уничтожить человечество15:42В Украину прибыла делегация МВФ15:28За сутки боевики 11 раз открывали огонь на Донбассе15:28Пассажирский автобус загорелся на улице15:14Вымогательница шантажировала 18-летнюю липчанку15:14Стало известно, каким станет парк Победы в Липецке15:14Нобелевский лауреат назвала Белоруссию страной полицаев15:00
Популярные новости