Показать меню

Артюхов потребовал от мэров ускорить переселение людей из ветхого жилья

Артюхов потребовал от мэров ускорить переселение людей из ветхого жильяпресс-служба губернатора ЯНАО

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов провел в Салехарде заседание Совета глав в расширенном формате, в ходе которого призвал мэров активнее реализовать нацпроект по расселению аварийного жилья, благоустройству и ремонту дорог.

По словам профильного замгубернатора Андрея Воронова, благодаря решению о расселении 1 млн квадратных метров непригодного жилья в ближайшие пять лет в новые квартиры переедут более 21 тыс. семей, около 2,5 тыс. семей получат возмещение или жилье на вторичном рынке, более 1,3 тыс. семей переедут в Тюмень по программе «Сотрудничество».

Воронов рассказал, что в муниципалитетах уже выделены участки под возведение около 700 тыс. квадратных метров жилья. Остается потребность в земле еще под более 300 тыс. квадратных метров. Губернатор призвал глав активнее заняться решением этого вопроса.

пресс-служба губернатора ЯНАО
Власти Ямала пообещали расселить всех жителей балков до 2021 года

«Во многом все держится на том, как вы отработаете на местах. Это касается и выделения земли, и обеспечения инженерной инфраструктурой. Понятно, что департамент строительства эту работу сопровождает, но остается много нюансов. Если в разумные сроки не будет решено, где начнется строительство, не будет готовности среди муниципалитетов, мы будем перераспределять средства. Вижу, что есть главы, которые готовы взять дополнительные объемы», — цитирует Артюхова его пресс-служба.

Глава региона также подчеркнул необходимость диалога с жителями аварийных домов, так как не все знают о возможности переезда в Тюменскую область по программе «Сотрудничество».

пресс-служба губернатора ЯНАО
Артюхов раскритиковал мэров за плохую работу в части развития первичного рынка жилья

«Мы в ближайшие годы будем гораздо интенсивнее финансировать эту программу, в следующем году сумма увеличится в три раза. Очередь будет двигаться быстрее. А внутри программы есть ускоренная очередь для тех, кто проживает в аварийном фонде. Благодаря этому мы можем расселять старый фонд, не дожидаясь трехлетнего цикла, когда построится новое жилье. Не все жители знают об этой возможности, поэтому можно провести в муниципалитетах дополнительную разъяснительную кампанию», — отметил губернатор.

На заседании также обсудили кампанию по ремонту и строительству дорог. Об итогах 2019 года и планах на 2020 рассказал первый заместитель главы региона Алексей Ситников. Он напомнил, что в текущем году из бюджета округа на ремонт и реконструкцию дорог была выделена сумма, кратно превышающая объемы прошлых лет.

пресс-служба губернатора ЯНАО
Новый мэр Салехарда заявил, что к 2025 году в городе не останется аварийного жилья

«В этом году в планах дорожников было отремонтировать 98 километров муниципальных дорог. Из них — 48 километров в городах и 50 километров в районах. Муниципальными контрактами были предусмотрены работы по замене дорожного покрытия и освещения, по ремонту тротуаров. Значительный объем работ в муниципалитетах завершился раньше сроков, указанных в контрактах», — рассказал Ситников.

Он подчеркнул, что в 2019 году показатели в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» достигнуты на 100%. В 2020 году работы будут продолжены на 13 объектах общей протяженностью 67 километров. Это строительство 51 километра автомобильной дороги Надым — Салехард, ремонт 8,8 километра региональных участков, а также ремонт 6,7 километра улиц Салехарда и Лабытнанги.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Лунный день сегодня 23 января 2020 года01:28Поклонская призвала верующих игнорировать шутки комиков и не «уподобляться невеждам»01:21В Госдуме ответили на заявление Зеленского о прекращении войны на Донбассе01:21Госдеп США назвал Украину «огромным торговым партнером»01:21Решение о способе ремонта коллектора в Ленинском районе примут в течение часа01:07Треть нижегородцев не ждет перемен к лучшему от нового правительства01:07Канализационные стоки затопили 40 участков СНТ «Красный кожевенник»01:07Спасатели предупредили об изменении погоды00:56Путин рассказал, как в Усмани изгнали призрак коммунизма из школы искусств00:56Вопрос о реконструкции детской областной больницы Путину задал бывший реаниматолог00:56«Сама же такой будешь!»: Миро критикует 45-летнюю россиянку ставшую «Миссис Вселенная-2020»00:35«Ну и надо было врать?»: Удар Ирана по США принёс большие человеческие потери00:35Акулы ранее могли ходить по морскому дну – Учёные00:35Путин заявил о недопустимости двоевластия в России23:49