Показать меню

В Екатеринбурге презентовали фильм об экологической катастрофе на севере области

В Екатеринбурге презентовали фильм об экологической катастрофе на севере областиАнна Квашнина и Роберт КарапетянЯромир Романов / Znak.com

В екатеринбургском «Доме кино» вечером во вторник, 10 декабря, прошла презентация документального фильма режиссера Роберта Карапетяна «Мертвая река», посвященного теме загрязнения рек на севере Свердловской области, спровоцированного деятельностью Ново-Шемурского месторождения медных руд УГМК. Как передает корреспондент Znak.com, посмотреть 26-минутную киноленту пришли порядка 100 человек, в том числе директор заповедника «Денежкин камень» Анна Квашнина, которая уже много лет бьет тревогу вокруг этой ситуации.

«Кино надо смотреть, а не пересказывать. „Мертвая река“ — сегодня премьерный показ фильма. Фильм об экологической катастрофе на севере области», — заметил перед показом Роберт Карапетян.

В фильме демонстрируются кадры, на которых запечатлены загрязненные кислотными стоками из месторождений реки, вымершие леса вокруг. Приводятся комментарии местных жителей, недовольных гибелью природы. «Пока этих карьеров не было, такой воды тоже не было. Раньше я всегда здесь хариуса ловил, и воду можно было пить прямо из реки. Теперь уже не пью», — говорит в кадре житель Ивделя Николай Калашников.

Яромир Романов / Znak.com

Приводятся неутешительные результаты лабораторных исследований, например, что «превышение по меди в реке Ольховке — в 88 тыс. раз». Цитируются также заявления ученых и представителей контролирующих органов. «Влияние деятельности предприятия, безусловно, есть, — констатирует в ленте представитель ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области Александр Власов. — Если „Святогор“ (предприятие УГМК, разрабатывающее месторождение — прим. Znak.com) будет продолжать сбрасывать [отходы] в том же объеме, то органу местного самоуправления надо определиться: или деятельность предприятия, или строить новый источник водоснабжения».

Яромир Романов / Znak.com

После показа фильма Анна Квашнина ответила на вопросы из зала. «Рост проблемы идет с 2015 года по экспоненте, и дальше будет еще хуже», — настаивает она. На вопрос о том, каков выход из сложившейся ситуации, она подчеркнула, что «не против заводов, не против добычи, не против УГМК», не выступает за «возвращение в пещеры», но надо все это делать по правилам.

«Может быть, надо поменьше экономить. Ледовых дворцов поменьше, может, надо строить или церквей меньше, хотя бы на одну в год», — добавила Квашнина, намекнув на спонсорскую деятельность УГМК. При этом она тут же поспешила добавить, что это шутка и она не против церкви.

Отметим, что фильм снят при поддержке Минкульта РФ. Он будет презентован на фестивалях документального кино.

Мертвые деревья, отравленные реки. Гигантскому заповеднику на севере Урала угрожает месторождение УГМК

Экологическая ситуация вокруг разрабатываемых ОАО «Святогор» (входит в УГМК) Тарнерского, Шемурского и Ново-Шемурского месторождений медно-колчеданных руд на севере Свердловской области уже несколько лет вызывает опасение у местного населения, экологов и общественников. В прошлом году жители населенных пунктов рядом с разработками обратились в Совет по правам человека с просьбой помочь им защитить права на «на благоприятную экологическую обстановку в связи с загрязнениями токсичными веществами рек Ивдель, Тальтия, Ольховка, Шегультан». Результаты экспертизы, которую провели представители государственного заповедника «Денежкин Камень», расположенного в непосредственной близости от горных выработок, показали, что в реках действительно превышены показатели по загрязняющим веществам.

Яромир Романов / Znak.com

В УГМК, в свою очередь, утверждали, что комплекс природоохранных мероприятий на Шемурском месторождении осуществлялся ОАО «Святогор» всегда. «На месторождении действовали очистные сооружения, которые осуществляли очистку собираемых вод. Проблем с экологией не наблюдалось. Однако 2017 год оказался обильным на осадки, что привело к утечке вод с отвалов. Осенью 2017 года был разработан Перечень дополнительных природоохранных мероприятий, который был согласован с Росприроднадзором по УрФО. Все они направлены на улучшение экологической ситуации в городе Ивдель», — говорили на предприятии.

В УГМК также заявили, что проблему можно будет решить за 2,5 года, а инвестиции в это со стороны предприятия составят 1 млрд рублей.

Яромир Романов / Znak.com
Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Лунный день сегодня 23 января 2020 года01:28Поклонская призвала верующих игнорировать шутки комиков и не «уподобляться невеждам»01:21В Госдуме ответили на заявление Зеленского о прекращении войны на Донбассе01:21Госдеп США назвал Украину «огромным торговым партнером»01:21Решение о способе ремонта коллектора в Ленинском районе примут в течение часа01:07Треть нижегородцев не ждет перемен к лучшему от нового правительства01:07Канализационные стоки затопили 40 участков СНТ «Красный кожевенник»01:07Спасатели предупредили об изменении погоды00:56Путин рассказал, как в Усмани изгнали призрак коммунизма из школы искусств00:56Вопрос о реконструкции детской областной больницы Путину задал бывший реаниматолог00:56«Сама же такой будешь!»: Миро критикует 45-летнюю россиянку ставшую «Миссис Вселенная-2020»00:35«Ну и надо было врать?»: Удар Ирана по США принёс большие человеческие потери00:35Акулы ранее могли ходить по морскому дну – Учёные00:35Путин заявил о недопустимости двоевластия в России23:49