Показать меню

Первый директор ФСБ РФ назвал недостаток русских в Чечне «серьезнейшей проблемой» России

Первый директор ФСБ РФ назвал недостаток русских в Чечне «серьезнейшей проблемой» РоссииЯромир Романов/Znak.com

Бывший премьер-министр правительства России и первый директор ФСБ России Сергей Степашин заявил, что считает исход из Чечни представителей других национальностей самой большой проблемой республики. Такое заявление он сделал сегодня на конференции «Как война в Чечне изменила российское общество», которая прошла в Екатеринбурге на площадке Ельцин Центра.

«Помню, мы в прошлом году встречались в Чечне (с главой республики Рамзаном Кадыровым — прим. ред.), и он правильно сказал тогда: „Для нас самая большая проблема сегодня, что в Чечне практически не осталось русских. И мы это понимаем“. Это становится этнонациональным государством. А в Грозном всегда русское большинство жило, — заявил Степашин. — Это огромнейшая беда всего Северного Кавказа моей страны — и Дагестана, и Карачаево-Черкесии. Это серьезнейшая отложенная проблема, которой нет ни в одной европейской стране, ни в США».

По словам Сергея Степашина, в дополнение к тому, что бандиты захватывали квартиры русских, во время первой чеченской войны войска разбомбили весь центр Грозного, где жило русское большинство. Позже отток русских из Чечни продолжился. «Этой страшной войной людей обожгло с обеих сторон. Любой человек будет жить там, где по крайней мере безопасно. Нужно создать условия, чтобы людям было комфортно туда ехать. В Кисловодск же мы едем, в Пятигорск едем, в Ессентуки едем. В Екатеринбург едем, люди не уезжают. Насильно людей переселять никто не будет, должны быть созданы условия, чтобы люди туда захотели ехать. Впрочем, это не только проблема Кавказа: Забайкалье, Приамурье, Дальний Восток. (Вице-премьер правительства РФ Юрий — прим. ред.) Трутнев гектары раздает — я боюсь, как бы китайцы эти гектары не скупили по поддельным паспортам. Это действительно проблема, но она выходит за рамки сегодняшнего разговора», — добавил Сергей Степашин.

Загрузка...
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Липецке поликлиника №7 возобновила плановую помощь14:10У жителя Липецкой области загорелся диван дома14:102-летняя девочка пострадала в ДТП на перекрестке в Ельце14:10День рождения Чичериной!14:00Сегодня ТНТ запускает масштабный танцевальный проект – шоу «Танцы» на ВДНХ14:00Пригожин заявил об уважительном отношении к близкому по духу Лукашенко13:10Карта протестной активности в Москве и Московской области 31 июля – 6 августа13:10Загадочная смерть: в Польше найден разложившийся труп украинца13:00Обмен пленными между Украиной, ДНР и ЛНР — глава Администрации Зеленского сделал заявление13:00Зрада: «ветерана АТО» задержали за поддержку Республик Донбасса (ФОТО, ВИДЕО)13:00Иосиф Пригожин: невозможно ж прожить на 50 тысяч! Мне меньше 1,5 миллионов просто невозможно12:50Рогозин пообещал ракету "многоразовее" ракеты Маска12:50Минобороны впервые перечислило условия нанесения ядерного удара12:50Презентация концепции нового парка в Раменках стала "Событием"12:40
Популярные новости