Показать меню
08 дек 21:58Технологии

Россия продолжить выводить спутники на орбиту с помощью МБР

О том, что снятые с боевого дежурства МБР (межконтинентальные боевые ракеты) будут использоваться для запуска на орбиту спутнкиков, "Роскосмос" заявлял ещё минувшим летом.

С таким заявлением тогда выступил Дмитрий Рогозин, и при поддержке российский властей программа действительно будет возобновлена. Эта инициатива выглядит очень разумной, учитывая огромные средства налогоплательщиков, потраченные на ракеты-носители. Вместо того, чтобы уничтожить их, как обычно поступают со снимаемым с дежурства вооружением, они будут модифицированы и использованы в мирных целях.

Согласно заявлению "Роскосмоса", ряд моделей, изначально спроектированных для нужд оборонной промышленности, может быть с минимальными затратами переоборудован для доставки на орбиту малых спутников. К примеру, ракета-носитель "Воевода" способна вывести на геостационарную орбиту до нескольких сотен килограммов полезной нагрузки. Учитывая, что стоимость доставки одного килограмма груза в космос измеряется сотнями тысяч рублей, экономия получается очень весомая.

С конструктивной точки зрения многоступенчатые ракеты систем "Старт" и "Старт-1" имеют много общего с мобильными военными комплексами. Первые запуски спутников с помощью межконтинентальных баллистических ракет, снятых с вооружения, уже запланированы на следующий год. В 2021 году должна состояться ещё одна серия стартов, по крайней мере, если всё пройдёт нормально. Специалистам "Роскосмоса" придётся проделать масштабную работу по переоборудованию ракет-носителей, но подобные операции уже осуществлялись в прошлом, когда в рамках соглашения о взаимном разоружении с США множество ракет было передано из войск в руки "Роскосмоса".

Такая практика высоко оценивается во всём мире. В США снятые с вооружения ракетные комплексы также используются для доставки на орбиту спутников, хотя в последнее время эта тенденция идёт на спад из-за проводимой Дональдом Трампом политики по укреплению оборонного потенциала страны. Свой вклад вносят и частные космические компании, каждый год предлагающие новые решения по запуску грузов в космос, всё более и более экономичные.

Судя по всему, значительное количество российских спутников в следующие годы будет доставлено на околоземную орбиту именно "Воеводами". Эти ракеты-носители, разработка которых началась ещё в 60-х годах XX века, отлично подходят для этой функции благодаря высокой надёжности и не менее высокоё мощности.

Источник

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Влад Соколовский — Запястье, новый клип21:00Lindsey Stirling — Til The Light Goes Out, новый клип21:00«Единая Россия» перенесла праймериз кандидатов на довыборы в гордуму Екатеринбурга20:34Очистку ложа Черноисточинского водохранилища профинансирует госбюджет20:34Власти Подмосковья намерены отремонтировать подъезды за три года19:51Законопроект о передаче памятников культурного наследия частным инвесторам для восстановления готовится ко второму чтению в ГД19:51Прямая линия Главы ДНР с жителями Донбасса19:34На Украине назвали условие для подачи воды в Крым19:34В Ельце пройдет фестиваль «Антоновские яблоки»19:00Мужчина поджег машину с годовалой девочкой внутри19:00В Свердловской области вновь объявлено штормовое предупреждение18:34Путин принял отставку главы Белгородской области18:34Доктор Рошаль осудил россиян, не соблюдающих масочный режим18:00"Наездница" и "на боку": сексолог посоветовала Петросяну безопасные позы для интима с молодой женой18:00
Популярные новости