Показать меню
08 дек 21:58Технологии

Россия продолжить выводить спутники на орбиту с помощью МБР

О том, что снятые с боевого дежурства МБР (межконтинентальные боевые ракеты) будут использоваться для запуска на орбиту спутнкиков, "Роскосмос" заявлял ещё минувшим летом.

С таким заявлением тогда выступил Дмитрий Рогозин, и при поддержке российский властей программа действительно будет возобновлена. Эта инициатива выглядит очень разумной, учитывая огромные средства налогоплательщиков, потраченные на ракеты-носители. Вместо того, чтобы уничтожить их, как обычно поступают со снимаемым с дежурства вооружением, они будут модифицированы и использованы в мирных целях.

Согласно заявлению "Роскосмоса", ряд моделей, изначально спроектированных для нужд оборонной промышленности, может быть с минимальными затратами переоборудован для доставки на орбиту малых спутников. К примеру, ракета-носитель "Воевода" способна вывести на геостационарную орбиту до нескольких сотен килограммов полезной нагрузки. Учитывая, что стоимость доставки одного килограмма груза в космос измеряется сотнями тысяч рублей, экономия получается очень весомая.

С конструктивной точки зрения многоступенчатые ракеты систем "Старт" и "Старт-1" имеют много общего с мобильными военными комплексами. Первые запуски спутников с помощью межконтинентальных баллистических ракет, снятых с вооружения, уже запланированы на следующий год. В 2021 году должна состояться ещё одна серия стартов, по крайней мере, если всё пройдёт нормально. Специалистам "Роскосмоса" придётся проделать масштабную работу по переоборудованию ракет-носителей, но подобные операции уже осуществлялись в прошлом, когда в рамках соглашения о взаимном разоружении с США множество ракет было передано из войск в руки "Роскосмоса".

Такая практика высоко оценивается во всём мире. В США снятые с вооружения ракетные комплексы также используются для доставки на орбиту спутников, хотя в последнее время эта тенденция идёт на спад из-за проводимой Дональдом Трампом политики по укреплению оборонного потенциала страны. Свой вклад вносят и частные космические компании, каждый год предлагающие новые решения по запуску грузов в космос, всё более и более экономичные.

Судя по всему, значительное количество российских спутников в следующие годы будет доставлено на околоземную орбиту именно "Воеводами". Эти ракеты-носители, разработка которых началась ещё в 60-х годах XX века, отлично подходят для этой функции благодаря высокой надёжности и не менее высокоё мощности.

Источник

Загрузка...
Автор:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Трамп предлагает Палестине "сделку века": сдать земли Израилю в обмен на мир07:00Тарасова заподозрила немецкого чиновника в зависти к русским фигуристам07:00США ведут самые интенсивные бомбардировки Афганистана за последние 10 лет07:00Исследователи нашли следы гигантских зауроподов, которые ходили на передних ногах06:2885-летняя актриса Наталья Фатеева потребовала еду вместо цветов06:28Стеклянные лягушки вновь появляются в Боливии после 18 лет отсутствия06:28Восемь представителей Нижегородской области входят в кадровый резерв президента РФ06:21Просроченная задолженность по зарплате в Нижегородской области превышает 8,6 млн руб.06:21Суд назначил экспертизу оборудования от «Синто» для дочки нижегородского минздрава06:21«США не волнует Украина»: грубое заявление госсекретаря Помпео обескуражило киевлян06:07Банда Порошенко обвинила Зеленского в «международной реабилитации Путина»06:07«Они ненормальные»: эксперт о психических отклонениях Дуды и Зеленского (ВИДЕО)06:07Украинская волонтерка устроила истерику в автобусе из-за сериала на русском языке05:56"Проплешины по всей голове": Ольгу Бузову заподозрили в облысении05:56
Популярные новости