Показать меню

Депрессивность россиян получила неожиданное научное объяснение

Депрессивность россиян получила неожиданное научное объяснение

Дефицит «солнечного» витамина заставляет россиян считать жизнь тяжелее, чем на самом деле, а их самих быть неулыбчивыми и мрачными.

Об этом рассказал в интервью радиостанции Sputnik директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.

Мало солнца, да еще и холодно — зимой настроение портится у многих. И дело тут не только в психологии, но и в биохимии, объяснил директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.

Одна из важных причин — дефицит витамина D. Этот витамин называют «солнечным» из-за того, что его количество в организме зависит не только от рациона питания, но и от количества солнечных дней в году, а также от длительности светового дня.

Обычно витамин D ассоциируется с крепостью человеческих костей: чем его больше в организме, тем лучше, поскольку он удерживает кальций. Но, как рассказал Михаил Гинзбург, у витамина D есть еще одно свойство, которое очень важно именно для россиян — ведь в северных широтах, где и находится существенная часть России, солнца зимой мало.

«В условиях дефицита витамина D мы скорее впадаем в депрессию. У нас более высокий уровень тревоги, мы более раздражительны и так далее. Для себя мы это объяснить не можем и думаем, что дело в том, что жизнь тяжелая, проблем много и начальник слишком много орет.

Мы всякий раз находим объяснение для плохого настроения. Но поскольку мы его объясняем не тем, то и корректируем не так или вовсе не корректируем», — отметил диетолог.

Частичным решением проблемы может стать восполнение недостающего витамина D. Михаил Гинзбург дал советы, как лучше это сделать.

«Возрастающую потребность в витамине D можно легко обеспечить приемом поливитаминных препаратов. В день мы должны получать минимум 450 международных единиц (ME) этого витамина. Также надо увеличить количество продуктов, где этот витамин содержится.

В частности, нужно есть больше морской рыбы. Три порции рыбы в неделю — это желаемый минимум», — разъяснил доктор медицинских наук.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
День рождения Чичериной!14:00Сегодня ТНТ запускает масштабный танцевальный проект – шоу «Танцы» на ВДНХ14:00Пригожин заявил об уважительном отношении к близкому по духу Лукашенко13:10Карта протестной активности в Москве и Московской области 31 июля – 6 августа13:10Загадочная смерть: в Польше найден разложившийся труп украинца13:00Обмен пленными между Украиной, ДНР и ЛНР — глава Администрации Зеленского сделал заявление13:00Зрада: «ветерана АТО» задержали за поддержку Республик Донбасса (ФОТО, ВИДЕО)13:00Иосиф Пригожин: невозможно ж прожить на 50 тысяч! Мне меньше 1,5 миллионов просто невозможно12:50Рогозин пообещал ракету "многоразовее" ракеты Маска12:50Минобороны впервые перечислило условия нанесения ядерного удара12:50Презентация концепции нового парка в Раменках стала "Событием"12:40В Москве 12 госуслуг в земельно-имущественной сфере переведены в электронный формат12:40ЖКХ во втором полугодии подорожает, но не более, чем на 4%12:40Копейский суд вернется к рассмотрению ходатайства экс-мэра Истомина об УДО12:20
Популярные новости