Показать меню

Мир лекарств: кто заведует фармацевтическим рынком Нижегородской области?

Мир лекарств: кто заведует фармацевтическим рынком Нижегородской области?
Аналитика
Мир лекарств: кто заведует фармацевтическим рынком Нижегородской области?
Впервые за пять лет в России сократились продажи на коммерческом рынке лекарств. Эксперты уверены: всему виной — падение доходов населения. NewsNN выяснил, как обстоят дела на нижегородском рынке.

Динамика продаж лекарственных препаратов в аптеках в 2019 году заметно отличается от тенденций прошлых лет, говорят аналитики маркетингового агентства DSM Group, специализирующегося на исследованиях фармацевтического рынка России. Впервые за длительный период потребление лекарств в упаковках падает (-1,5% за первые 9 месяцев 2019 года к аналогичному периоду 2018 года). С 2015 года динамика этого показателя была положительная.

Через розничный сегмент было реализовано 3,81 млрд упаковок лекарственных препаратов на сумму 739,2 млрд рублей (в розничных ценах). Емкость рынка выросла на 1,9% в рублях.

«Средневзвешенная цена одной упаковки ЛС возросла на 3,4%, и составила 193,9 рубля. Дешёвые лекарства вымываются из аптечного ассортимента, и потребители вынуждены переходить на более дорогостоящие средства», — сообщили NewsNN аналитики DSM Group.

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиФото: 1mi

Рынок производителей лекарств в России представлен как российскими, так и иностранными производителями. По числу упаковок преимущество остается за отечественными компаниями и зарубежными с высокой долей дженериков в своем ассортименте. Лидерами рынка по объему проданных лекарств по итогам 9 месяцев этого года стали «ФармСтандарт» (269,8 млн упаковок), «Озон» (150,5 млн упаковок) и «Отисфарм» (136,1 млн упаковок).

А вот зарабатывают больше зарубежные компании. В топ-20 фармацевтических производителей по объему проданных лекарств в денежном выражении входят только три российских предприятия: «Отисифарм» (24,8 млрд рублей), «ФармСтандарт» (14,4 млрд рублей) и «Валента Фарм» (10,5 млрд рублей). Первые места в топе занимают немецкая компания Bayer (32 млрд рублей), французская Sanofi (28,5 млрд рублей) и швейцарская Novartis (26,8 млрд рублей).

Что происходит на нижегородском рынке?

В Нижегородской области за 9 месяцев текущего года аптеки продали товара на 13,9 млрд рублей, что на 6,3% выше аналогичного периода прошлого года, сообщает DSM Group. В штучном выражении нижегородцы купили 81 млн упаковок лекарств, что на 1% выше 2018 года.

В министерстве промышленности Нижегородской области рассказали NewsNN, что фармацевтическая промышленность региона представлена четырьмя крупными предприятиями. Это АО «Нижегородский химико-фармацевтический завод» (НижФарм), «Нижегородское предприятие по производству бактерийных препаратов «ИмБио» (производит пробиотики и бактериофаги) и ЗАО «Ителфарм». В отрасль входит также ООО «НПО «Диагностические системы», которое производит не лекарства, а иммуноферментные тест-системы.

Всего фармацевтическая отрасль занимает 1,1% от общего объема обрабатывающих производств региона. Предприятия Нижегородской области за январь–октябрь 2019 года произвели лекарств на 12, 9 млрд рублей, что на 5,1% выше 2018 года.

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиФото: 1mi

Но по факту, лекарства, которые продают в аптеках, производит в основном «НижФарм» (входит в немецкую группу компаний Stada), который занимает второе место по объему выпуска в натуральном выражении среди российских производителей лекарственных препаратов. В год завод выпускает 100 млн упаковок мазей, кремов и гелей, 360 млн суппозиториев, 360 млн таблеток.

На сегодняшний день продуктовый портфель компании включает более 400 позиций лекарственных средств. Около 50% продукции компании относятся к лекарствам, входящим в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Эксперты не предвидят резкого падения рынка

Эксперт по рынку, исполнительный директор нижегородской компании «Букаев.ру» (занимается экспортом российской фармацевтической продукции) Татьяна Дейцева в беседе с NewsNN заметила, что говорить о резком снижении продаж пока не приходится. «Да, потребительская способность падает. В некоторых регионах есть снижение, но если говорить в целом по году, то снижения мы не увидели», — говорит эксперт.

Пресс-служба Stada не ответила на запрос NewsNN о сегодняшнем состоянии рынка. Однако в начале года первый заместитель гендиректора фармкомпании Stada CIS Иван Глушко заявлял, что основные потребители фармацевтического рынка — это население и так как доходы россиян перестали расти, перестали увеличиваться и расходы на лекарства. «Прироста не будет, по итогам 2020 года мы увидим сокращение рынка в денежном выражении», — считает Глушков.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев, в свою очередь, более оптимистичен. Он замечает, что снижение объемов продаж на 1,5% для рынка фармацевтики фактически попадает в статистическую погрешность. Но объясняет это падение так же, как и Глушков.

«Доходы россиян снижаются уже шестой год подряд и большинство наших сограждан вынуждено куда более рационально подходить к вопросу затрат, в том числе, и на лекарства», — говорит аналитик.

При этом рост рынка в стоимостном выражении на 1,9% он объясняет вполне естественным ростом цен: уровень инфляции на сегодняшний день составляет 3,8%, так что стоимость лекарств на фоне роста цен на иные виды товаров и услуг, увеличилась весьма незначительно.

Сюжеты: Эксклюзив
Загрузка...
По материалам: newsnn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
СМИ раскрыли, где находится больная раком Заворотнюк. Муж мог тайно увезти ее на лечение за границу19:20Дегтярёв провёл рабочую встречу с мэром Хабаровска19:20Что пишут в Телеграме: 3 августа19:20Суд отменил приговор футболистам Кокорину и Мамаеву18:50ВОЗ советует другим странам брать пример с Вьетнама18:50Найдено объяснение участившимся захватам заложников на Украине18:50На соцвыплаты безработным липчанам выделили еще 223 млн рублей18:40Бурунов уехал из Липецка и оставил сообщение в инстаграме18:40Липчан приглашают на старинную свадьбу18:40В Липецкой области в дополнительный период ЕГЭ сдадут 13 человек18:30Завтра в Липецке не будет света и воды: адреса18:30Театр Толстого 18 сентября откроет сезон «Бесприданницей»18:30Волочковой влепили еще один штраф за посещение карантинного Дивеева18:20Мэрия Нижнего Новгорода разберется с продавцами воздушных шаров на Покровке18:20