Показать меню

Неминуемый провал Зеленского в Париже чреват рисками для Крыма – эксперт

Политолог Вадим Максимов рассказал ИА FederalCity о своих опасениях по поводу возможных последствий неудачных переговоров в "Нормандском формате".

- Вадим, насколько важны для России переговоры 9 декабря в Париже?

- Если есть возможность разрешить скопившиеся противоречия за столом, а не на поле боя – значит их необходимо вести. РФ давно и системно выступает именно за такой способ взаимоотношений между Киевом и Донбассом. Более того, для этого есть подписанный всеми сторонами конфликта и признанный мировым сообществом документ – Минские соглашения. Об необходимости их  выполнения Кремль неустанно твердит на всех международных площадках. Другое дело, что киевский режим всеми силами противиться этому. И сейчас, в Париже, у России есть прекрасная возможность показать западным покровителям Украины, кто же на самом деле тормозит реализацию решения ООН.

- Вы думаете, что Макрон и Меркель решаться на слом устоявшихся в западном обществе стереотипов – во всем виноват "агрессивный" Кремль? 

- Канцлер ФРГ, скорее всего, будет крайне осторожна в оценках. Что касается президента Франции, то он настроен доказать всем, что в Европе появился новый лидер, и это не немцы.

Изначально Макрон относился к нынешним киевским властям с известной долей скептицизма. Мне кажется, он прекрасно отдает себе отчет в степени их договороспособности и готов использовать ситуацию себе во благо.

Неминуемый провал Зеленского в Париже чреват рисками для Крыма – эксперт

       Фото: 24tv.ua.

Кроме того, Макрон довольно резко отверг возможность участия в парижской встрече США, и для хоть какой-то ее позитивный результат – повод утереть нос Трампу.

- А он возможен, этот позитивный результат?

- Вряд ли 9 декабря в Париже состоится некий прорыв, об этом дружно говорят все эксперты. Скорее всего, будет подписание некоего документа, который конкретизировал бы некоторые моменты, слабо отраженные в "формуле Штайнмайера" – как именно будут проходить выборы на Донбассе, кто будет наблюдать и так далее. Не исключена фиксация сроков следующего обмена пленными и определение новых участков для разведения сторон.

После трех лет с момента последнего заседания в Нормандском формате это уже будет большим шагом вперед.

Вот только Зеленский едет на встречу не за этим – слишком много громких обещаний им дано, поэтому итоги саммита будут для президента Украины неминуемо провальными.

- А что помешает Зеленскому превратить подписание каких-либо договоренностей в свою личную победу над Путиным? Язык то у него без костей.

- Прежде всего предстать триумфатором ему не дадут деструктивные силы на самой Украине – националисты всех мастей, ветераны АТО, политические противники. Любой результат, кроме однозначного отказа России от Донбасса и выплаты триллиона евро компенсации, будет объявлен поражением Зеленского и всей Украины.

       Фото: v-variant.com.ua.

После этого настроение у президента будет весьма нерадостным, и этот фон чреват для жителей дончан и жителей Крыма определенными рисками. Чтобы доказать всем, что он настоящий "казак и патриот", Зеленский может поддаться на уговоры радикалов и дать добро на серьезную вооруженную провокацию. Понятно, что она будет жестко пресечена, однако отвлечь внимание националистов от провала в Париже вполне сможет.

- Может ли Зеленский попробовать уступить Путину в некоторых вопросах, чтобы улучшить экономическую ситуацию в стране?

- Если бы он попытался опереться на общественной мнение, а не на крики кучки отпетых русофобов, то шансы поправить положение у него были бы. Судите сами - 72,9% украинцев считают, что ради мира в Донбассе стоит соглашаться на компромиссы с Россией и ЛДНР. Таковы результаты опроса фонда "Демократические инициативы".

Однако Зеленский откровенно боится националистов и готов не брать в расчет социологию. Ему гораздо важнее собственная безопасность. Поэтому в Париже он будет всеми силами имитировать борьбу с Путиным за интересы Украины. Хотя настоящий ее интерес – возродить былой союз братских стран. Без него Украине не выжить.

       Фото: cdn1.img.inosmi.ru.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Ирбите свыше сотни людей эвакуировали из-за пожара в жилом доме21:28В прошлом году в Липецкой области выявили 348 новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией21:21Запасайтесь водой. Жителей нескольких улиц предупреждают об отключениях21:21#lipetsklike. Полет дня21:21Итоги дня: задержание Шарова, устав региона и заболеваемость гриппом21:07В Нижегородскую область поставили 11 новых «скорых»21:07Нижегородцам пригрозили штрафами за мусор в частном секторе21:07Прокуратура передала в суд дело о краже 4 млн гривен в оборонной сфере20:49У Путина заявили, что отношения с Украиной далеки от нормализации20:49"Трансформеры" получат продолжение20:49Парламент Ирана может рассмотреть выход из ДНЯО20:42«Люди не виноваты!»: Природа теряет своё генетическое разнообразие и без них20:42При рождении близнецов ребенок с большим весом будет более успешен в жизни20:42Ленобласть просит Петербург надеть «зеленый пояс»20:35