Показать меню

Как в России решили бороться с фальсификатом на рынке стальных труб б/у


В столичном Экспоцентре 16 ноября, в рамках международной выставки «Металлэкспо-2017», состоялся семинар, посвященный новым правилам на рынке бывших в употреблении (б/у) стальных труб и металлопроката


Как сообщила наш спецкор Елена Мацейко, его участники обсудили ограничения применения таких труб в строительстве и ответственность за нарушение природоохранного законодательства.

В дискуссии участвовали директор Фонда развития трубной промышленности Игорь Малышев, руководитель отдела по обращению с отходами Минприроды РФ Татьяна Хавронина, замдиректора Департамента металлургии и материалов Минпромторга Роман Куприн.

Они отметили, что
в последнее время рынок металлопроката буквально заполонили «бэушные» трубы. Фирмы и фирмочки, в гаражах, полуподпольных цехах реставрируют старые трубы и часто затем продают их по цене новых. Пока не существует ГОСТа на такой «вторичный» ассортимент, качество восстановления таких труб никто не проверяет.

В свободную продажу ежегодно поступает до 1 млн. тонн труб, которые уже были в употреблении. Большая часть подобной продукции, по сути, является фальсификатом, ее оборот происходит в теневой зоне и на этом рынке крутятся миллиарды рублей. Самое страшное, что такие б/у трубы попадают в жизненно важные сферы: строительство, ЖКХ. Как результат, множащиеся аварии на коммунальных сетях.

Производители нового металлопроката давно бьют тревогу и требуют остановить поток «рискованных» труб. И подвижки в этом направлении есть. В этом году, рассказал Игорь Малышев, вступили в силу новые требования природоохранного законодательства, по которым все б/у трубы (это чаще всего трубы, списанные из нефте-газовой отрасли) отнесены к продукции четвертого класса опасности. Такой статус б/у трубы накладывает определенные обязательства на тех, кто работает с этим продуктом.

«Бэушная труба» теперь признана отходом. Фирмы, которые будут работать с подобной продукцией, в обязательном порядке должны будут проходить паспортизацию и получать соответствующую лицензию на работу с отходами. «Б/у» должно поступать на рынок в обезвреженном виде. Технологии обезвреживания также будут проходить экологическую экспертизу в Минприроды.

«В противном случае, - подчеркнула Татьяна Хавронина, - наступает административная ответственность в виде серьезного штрафа, а в особо вопиющих случаях (работа с отходами без соответствующей лицензии) - даже уголовная ответственность».

Само по себе использование б/у труб не запрещается. Но специалисты ожидают, что подобные жесткие меры уменьшат поток не сертифицированной, контрафактной продукции, поступающей на рынок.

Загрузка...
По материалам: rcmm
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве начался митинг сторонников Навального — ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ19:17Универсальный бизнес-парк в Коммунарке построят до конца года19:00Владимир Локтев проверил ход строительства образовательного кластера в Долгопрудном19:00В Липецке не будет света и воды: адреса на 22 апреля18:17Счетная палата Липецка нашла в мэрии нарушений на 580 млн рублей18:17Международный строительный чемпионат торжественно открыт в Сочи18:00Стартовал прием заявок на фестиваль «Городское пространство»18:00Свердловчанка отсудила 300 тыс. рублей у краснотурьинского роддома за удар током17:51В 16 свердловских муниципалитетах введен особый противопожарный режим17:51Триллион на науку, красные линии, балаклавские яхты и семейные ценности17:00Президента дерзко обманывают17:00Бунт европейских суперклубов окончился пшиком16:51ВАЖНО: Армия ДНР понесла потери (ФОТО)16:51В Общественной палате напомнили о своих инициативах по демографической повестке15:34