Показать меню

Присоединения Казахстана к проекту "Сила Сибири–2": выгодно ли России?

Как сообщает ТАСС, в Казахстане рассматривают возможность присоединения к газопроводу "Сила Сибири–2" ради газификации Восточно-Казахстанской области. 

Как рассказал журналистам первый замминистра энергетики Казахстана Махамбет Досмухамбетов, в Восточно-Казахстанской области своего газа недостаточно, поэтому если Китай и Россия будут строить "Силу Сибири - 2" и газопровод пройдет через Казахстан, то республика сможет газифицировать восток страны. Также есть и вариант подключения к газопроводу в Барнауле, сказал казахстанский чиновник. 

Замминистра отметил, что пока вопрос находится в стадии изучения и переговоров, рассматривается не только цена, но и надежность обеспечения. 

Присоединения Казахстана к проекту "Сила Сибири–2": выгодно ли России?
Газопровод "Сила Сибири". Источник: http://irkutskstalbeton.ru 

Наблюдатели отмечают, что и Россия должна внимательно рассмотреть плюсы и риски подключения к ГТС России Казахстана. Сейчас маршрут "Силы Сибири–2" еще только разрабатывается, он может пройти напрямую в Китай через плато Укок, которое, впрочем, входит в список ЮНЕСКО. Вариант маршрута через Казахстан и Монголию даст даст возможность газификации части своей территории. 

Однако, как замечает телеграм-канал Мейстер, главный вопрос, выгодна ли перестройка маршрута России? 

"С одной стороны, проект перестает зависеть от одного покупателя – Китая, и становится более устойчивым. С другой, Казахстан и Монголия не нуждаются в больших объемах газа, и транзит может оказаться экономически не таким уж эффективным. В таком случае необходимо будет найти компромисс с алтайцами, для которых Укок это не просто природный парк, но и сакральное место", – заключает телеграм-канал. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Президент «Барселоны» провел встречу с агентом Роналду17:51В Херсоне уничтожены склады оккупантов, - ОВА17:51Стала известна дата релиза самой ожидаемой видеоигры года17:51"Филип Моррис" заявил о необоснованных претензиях со стороны госорганов16:34Зеленский приказал отменить запрет по перемещению военнообязанных16:34Подоляк объяснил, для чего Россия обстреливает собственные города16:34ЕС готовит экстренный план на случай полного отключения российского газа16:34Квартиры-студии в Петербурге подорожали с начала года почти на 25%15:51На проспекте Вернадского появится ресторан-трансформер15:51Введена рассрочка для покупки квартир в подмосковных объектах Фонда развития территорий15:51В Югре запустили строительство второго моста через Обь15:51На Урале организуют импортозамещающее производство мед изделий15:17Жительница Краснотурьинска во сне задавила свою маленькую дочь15:17«Автодор» выберет название для скоростной трассы М-1215:17