Показать меню

Госдеп пугает Сербию санкциями за сотрудничество с Россией

Госдеп пугает Сербию санкциями за сотрудничество с Россией

Специальный представитель Госдепа США Томас Зарзецки напомнил первому вице-премьеру и главе МИД Сербии Ивице Дачичу о правилах введения Вашингтоном санкций в отношении третьих стран за сотрудничество с российскими оборонными структурами, сообщило сербское министерство.

Закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) был принят в 2017 году и предусматривает санкции против России, Ирана и КНДР, а также против третьих стран, которые осуществляют с ними военно-техническое сотрудничество. Вашингтон не раз напоминал об этом даже своим стратегическим партнерам.

Президент Сербии Александр Вучич в конце октября на учениях «Славянский щит» подтвердил, что Белград заказал в России один ЗРПК «Панцирь-С», и подчеркнул желание Сербии иметь комплекс ПВО С-400.

Ранее сербские власти закупили в РФ семь вертолетов Ми-17 и Ми-35, а также в рамках военно-технической помощи передали шесть истребителей МиГ-29 и 10 бронетранспортеров БРДМ-2 МС. Руководство КНР также передавало сербской армии военную технику и оборудование.

«Цель визита Томаса Зарзецки — ознакомление соответствующих органов республики Сербии с важнейшими элементами „Закона о противодействии противникам США посредством санкций“, а особенно статьей 231, которая относится к возможности введения санкций США в отношении физических и юридических лиц, которые сотрудничают с сектором разведки и безопасности РФ. Перед Сербией Зарзецки посетил в связи с этим еще 60 государств», — сообщило сербское внешнеполитическое ведомство.

«В ходе приема у министра Дачича, а после этого и в разговоре с экспертами МИД отмечено значение очень хорошего сотрудничества Сербии и США, особенно в областях, где есть обоюдный интерес», — указало министерство.

Сербский президент Александр Вучич заявил в пятницу, что «граждане Сербии не должны переживать из-за предположений о возможности введения США санкций», потому что подобные решения принимаются долго и «относятся к юридическим и физическим лицам, а не народу в целом».

Загрузка...
Автор: MusorBok По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Дорогу на Румянцевское кладбище в Нижнем отремонтировали по просьбе жителей04:56Нижегородцы задолжали 20,8 млрд рублей налогов в 2019 году04:56Нижегородская компания демонтирует реактор Воронежской атомной станции04:56В Москве убили чемпиона мира по тайскому боксу04:56ОНФ? ?просит? ?прокуратуру? ?проверить? ?нарушение? ?прав? ?жителей? ?Приангарья?04:56Белоруссия хочет изменить договор об охране границы с Россией (ВИДЕО)04:39В ООН назвали конфликт на Донбассе «самым старым в мире»04:37Те же «слуги», только в профиль — коррупционный скандал в Администрации президента Украины (ФОТО)04:32Беспощадный враг ВСУ: десятки карателей госпитализированы, избиты солдаты — сводка (ВИДЕО)04:30Почему Россия не вмешалась в ситуацию в Боливии и признала новую власть04:28В чебуречной, где владельца вызвали на допрос, сделали меню по мотивам протестов в сквере04:07СКР допросил выпускницу СПбГУ, сообщавшую, что в 2008 году профессор Соколов ее избил04:05Медведев назначил нового замглавы Минприроды, который будет курировать мусорную реформу04:02Путин: Россия выполнила свои задачи в Сирии04:00Уголовное дело возбуждено из-за драки в дзержинском троллейбусе04:00В Госдуме отреагировали на предложение поднять возраст продажи оружия04:00