Показать меню

"Бюджет Москвы предназначен для обогащения строительных и транспортных олигархов"

"Бюджет Москвы предназначен для обогащения строительных и транспортных олигархов"
5 ноября Общественная палата Москвы провела публичные слушания по проекту бюджета столицы на 2020–2022 годы, на которых всем желающим предлагалось высказать свои замечания и предложения о программном финансовом документе города. Инициатива получила противоречивые оценки. 

Ранее ИА FederalCity узнало мнение депутатов Мосгордумы о слушаниях. Елена Янчук, Евгений Ступин и Максим Круглов высказали сомнения в легитимности проведения мероприятия Общественной палатой города, а также в намерении организаторов провести действительно честные слушания, которые отразили бы мнения неангажированных москвичей. 

На прошедшие в Цифровом деловом пространстве на Покровке слушания (прямой эфир вел YouTube-канал "Рупор Москвы") пришли более 1,1 тыс. человек. Для тех, кому не хватило мест в основном зале, были организованы трансляции. Модератором обсуждения выступил руководитель общественной палаты Москвы Константин Ремчуков. 

Слушания по бюджету Москвы. Источник: YouTube-канал "Рупор Москвы" 

После представления проекта бюджета пришедшие могли задать вопросы, которые касались не только финансового документа непосредственно, но и острых проблем развития города – реновации, уплотнительной застройки, расширения улиц, вырубки скверов и т.д. 

В частности, глава департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Александр Соловьёв ответил на вопрос об избыточной замене бордюров, хотя при этом говорил, в основном, о ремонте улично-дорожной сети в Москве в целом. 

Председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская  согласилась с существованием проблемы перенаселенности Москвы, однако, говоря о развитии инфраструктуры, дорог, метро и реализации программы реновации, сообщила, что "по этим показателям все предусмотрено планово и положительно".

Из зала задали вопрос о том, почему в проекте бюджета зарплаты чиновников должны вырасти на 43%, тогда как пенсии – только на 3,7%. Руководитель департамента финансов Москвы Елена Зяббарова рассказала, что рост на 43% касается гарантированной части зарплат, различные надбавки сократятся. 

Вопросы чиновникам правительства Москвы задавали на слушаниях также пришедшие на обсуждение депутаты Мосгордумы, муниципальные депутаты Москвы, общественные активисты. 

Спикер МГД Алексей Шапошников пообещал, что предложения и замечания жителей будут направлены в мэрию и Мосгордуму, хотя они и носят лишь рекомендательный характер. 

"Мы постараемся их учесть при работе над поправками ко второму чтению проекта бюджета", – заявил Алексей Шапошников журналистам.

По мнению депутата Мосгордумы от Дмитрия Локтева (фракция КПРФ), которое он высказал после слушаний на пресс-подходе, социальная направленность обсуждаемого бюджета Москвы – "это красивый фасад в разрушающемся доме". 

Дмитрий Локтев. Источник: Facebook 

"Этот бюджет – не бюджет инвестиций в будущее, это бюджет обогащения строительных и транспортных олигархов, и это факт. Опять это безумное благоустройство, отсутствие пособий для семей с детьми до трех лет". Депутат также указал на чрезмерные траты на транспортные проекты и освещение. 

Тем не менее, депутат также сообщил, что проведение публичных слушаний по бюджету – "серьезный шаг со стороны властей Москвы". 

Телеграм-канал Реальная жизнь ВАО приводит мнение о слушаниях жителя Восточного округа. Он считает позитивным моментом тот факт, что все-таки слушания стали неким диалогом, однако процедура была организована без необходимого уведомления за 10 дней и днем, когда не все желающие могли принять участие в них.  

"Притом, что я считаю мероприятие полезным, по существу суть его – профанация", – сказал житель. 

Он также отметил, что многие заданные вопросы требуют конкретных ответов и мер, однако обещание со стороны чиновников правительства Москвы над ними подумать не может устраивать. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Коронавирус — это только начало более страшного07:00Турция собралась наладить связи с США из-за разногласий с Россией06:51МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи06:51Как уменьшить долг перед банком или МФО06:34В Липецке начали устанавливать главную новогоднюю ель05:51В Липецкой области спиртом отравились 253 липчанина05:51Москва второй год подряд получила "туристический Оскар"05:34Норвежца выгнали из армии за русские корни05:34Разведчики ВСУ превращаются в военных Армии ЛНР (ВИДЕО)03:51В США советуют «Дойче Банку», как поступать относительно России03:51Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 30 ноября по 6 декабря 2020 года03:17В Липецкой области умерли еще два человека с COVID-1902:51Липецкой фабрике «Рошен» все-таки придется выплатить многомиллионные долги02:51Спор между современными «красными» и «белыми» глуп и контрпродуктивен — мнение02:34