Показать меню

В России уже 298 членов «Свидетелей Иеговы» стали фигурантами уголовных дел. Статистика

В России уже 298 членов «Свидетелей Иеговы» стали фигурантами уголовных дел. СтатистикаПоследователь «Свидетелей Иеговы) гражданин Дании Деннис Кристенсен (на фото) в РФ был осужден на 6 лет лишения свободы С сайта «Свидетели Иеговы в России»

В России уже 298 членов «Свидетелей Иеговы» (организация признана экстремистской и запрещена в РФ) подвергаются уголовному преследованию или несут ответственность по статье 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации») и по статье 282.3 УК РФ («Финансирование экстремистской деятельности»). Статистику на 1 ноября Znak.com предоставили в Европейской ассоциации «Свидетелей Иеговы».

Все данные, приведенные ассоциацией, касаются уголовных дел, возбужденных по этим двум статьям Уголовного кодекса:

Число «Свидетелей Иеговы» в статусе «подозреваемый»: 72

В статусе «обвиняемый»: 145

В статусе «подсудимый»: 57

В статусе «осужденный»: 26

Среди них:

Число «Свидетелей Иеговы», находящихся под стражей: 46

Находящихся под стражей заочно (в розыске): 4

Находящихся под домашним арестом: 23

Подвергшихся мере пресечения в виде запрета определенных действий: 22

Подвергшихся иной мере пресечения/принуждения (подписка о невыезде, обязательство о явке и др.): 189

Всего в отношении членов религиозной организации возбуждено 122 дела по статье 282.2 УК РФ в 47 регионах России. Самое большое количество дел — 24 — возбуждено в ХМАО-Югре. 14 дел открыты в Хабаровском крае, 21 — в Приморском крае, 12 — в Кировской области, 14 — в Еврейской автономной области. В остальных регионах возбуждено меньше десяти дел.

На Урале «свидетель Иеговы» решил навсегда покинуть Россию после задержания в Кольцово

Организация «Свидетели Иеговы» была запрещена на территории России в середине 2017 года. После этого во многих регионах страны у прихожан этой церкви прошли обыски со значительным применением силы, на них стали заводить уголовные дела по части 2 статьи 282.2 УК РФ («Участие в деятельности экстремистской организации»).

Znak.com известен как минимум один случай, когда из-за опасения преследований «свидетель Иеговы» решил покинуть Россию. Житель Копейска Владимир Супонин, которого в июне этого года задержали в аэропорту Кольцово с литературой организации, уехал из страны, так как «ощутил внимание к себе со стороны компетентных органов».

Загрузка...
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Семейная пара из Липецкой области открыла ферму по производству червей23:51Липецкий борец выиграл золото первенства России23:51В Липецком районе перевернулся автомобиль23:51Госдума приняла законопроект о запрете работать в такси с непогашенной судимостью22:34В Харькове возобновили работу метро: график работы22:00Зеленский назвал условие возвращения к переговорам с РФ22:00В МВД объяснили, почему украинские военные отступили из Светлодарска22:00В Липецке житель дома напал на дворника детсада за то, что он косил траву21:17В Липецк привезли частичку мощей Матроны Московской21:17Еще одна современная детская площадка появилась в Липецкой области21:17Липчанин похитил у пенсионера гараж с машиной и сдал на металлолом21:17В Москве с начала пандемии вдвое выросла доля ИЖС20:17Больница из Липецкой области получит современный томограф20:00В Липецке все-таки появятся платные парковки20:00