Показать меню

Елена Янчук о публичных слушаниях бюджета Москвы: В предложенном виде это формальность и имитация

Депутат Мосгордумы Елена Янчук прокомментировала планы проведение 5 ноября публичных слушаний о бюджете Москвы в Общественной палате Москвы. 

Накануне стало известно, что публичные слушания по проекту закона столицы "О бюджете города Москвы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов" пройдут 5 ноября 2019 года в Цифровом деловом пространстве на Покровке, сообщает ТАСС. Мнения москвичей могут быть учтены при втором чтении законопроекта в Мосгордуме.

Регистрация на публичные слушания открыта на сайте budget.opmoscow.ru. 

Слушания должны пройти в формате собрания граждан, с участием представителей общественных объединений и других негосударственных некоммерческих организаций, представляющих различные группы населения, права и законные интересы которых затрагиваются. В слушаниях могут принимать участие представители органов государственной власти Москвы и других органов и организаций, органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований. Участники публичных слушаний вправе свободно высказывать свое мнение и вносить предложения и замечания по проекту бюджета столицы, говорится в сообщении ТАСС.

В Общественной палате заявили, что участники публичных слушаний вправе устно вносить замечания и предложения по проекту бюджета, направлять письменные предложения, заявления и замечания по электронной почте организатору публичных слушаний до 18:00 6 ноября. 

Депутат Мосгордумы Елена Янчук (фракция КПРФ, избирательный округ 18 – районы Восточное Измайлово, Восточный, Измайлово, частично Северное Измайлово) прокомментировала ИА FederalCity инициативу проведения публичных слушаний о бюджете Москвы: 

Елена Янчук о публичных слушаниях бюджета Москвы: В предложенном виде это формальность и имитация
Елена Янчук. Источник: https://duma.mos.ru 

"С одной стороны, хорошо,что к обсуждению бюджета, наверное, впервые за долгое время удалось привлечь такое внимание. В этом, очевидно, есть большая заслуга наших дискуссий в комиссиях и на заседании в МГД. 

С другой стороны, формат обсуждения бюджета за несколько часов на площадке Общественной палаты Москвы – это, конечно же, совсем не то же самое, что публичные слушания. За столь короткий срок не удастся привлечь к обсуждению всех заинтересованных москвичей. Поэтому в предложенном виде – это, скорее, некоторая формальность и имитация (которую, правда, тоже не стоит совсем игнорировать, наоборот, нужно каждый раз пытаться делать из имитационных процедур более-менее рабочие). 

Но вообще обсуждение бюджета имеет смысл проводить хотя бы по округам, используя примерно ту же процедуру, что и на публичных слушаниях – заочный и очный этапы. Кроме того, сам бюджет должен быть понятен для людей и доступен для анализа. Сегодня та форма, в которой бюджет представляется Правительством Москвы, прозрачности и понятности явно не способствует.

Вместе с этим нужны и экспертные обсуждения – отраслевые (например, на площадках ключевых деловых объединений и общественных организаций Москвы) и научные (на площадках ведущих московских вузов)".  

Отметим, ранее ИА FederalCity сообщало, что обсуждение бюджета Москвы в комиссиях Мосгордумы проходило в последние дни в напряженной атмосфере. Депутаты оппозиционных фракций задавали много критических вопросов представителям профильных департаментов правительства Москвы, чем вызывали недовольство депутатов думского большинства и спикера Мосгордумы Алексея Шапошникова. Последний допустил в своем разговоре с сотрудниками аппарата Мосгордумы нецензурные выражения, которые стали слышны в прямой трансляции заседания комиссии Мосгордумы по бюджету. Этот инцидент вызвал сильный общественный резонанс и возмущение депутатов оппозиционных фракций Мосгордумы. 

30 октября депутаты Московской городской думы на заседании одобрили проект бюджета Москвы на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов в первом чтении. 
18.10.2019. Совместное заседание комиссий Московской городской Думы. Источник: https://duma.mos.ru  Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Коронавирус — это только начало более страшного07:00Турция собралась наладить связи с США из-за разногласий с Россией06:51МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи06:51Как уменьшить долг перед банком или МФО06:34В Липецке начали устанавливать главную новогоднюю ель05:51В Липецкой области спиртом отравились 253 липчанина05:51Москва второй год подряд получила "туристический Оскар"05:34Норвежца выгнали из армии за русские корни05:34Разведчики ВСУ превращаются в военных Армии ЛНР (ВИДЕО)03:51В США советуют «Дойче Банку», как поступать относительно России03:51Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 30 ноября по 6 декабря 2020 года03:17В Липецкой области умерли еще два человека с COVID-1902:51Липецкой фабрике «Рошен» все-таки придется выплатить многомиллионные долги02:51Спор между современными «красными» и «белыми» глуп и контрпродуктивен — мнение02:34