Показать меню

Нацпроект «Экология» на Южном Урале: ликвидация свалок, снижение выбросов и экотуризм

Нацпроект «Экология» на Южном Урале: ликвидация свалок, снижение выбросов и экотуризм

На Южном Урале продолжается реализация важнейшего для региона нацпроекта «Экология». Данный вопрос стал одной из ключевых тем на прошедшем заседании областного правительства во главе с губернатором Алексеем Текслером, на котором был заслушан доклад министра экологии региона Сергея Лихачева.

По словам главы Челябинской области, нацпроект предусматривает множество задач - от кардинального снижения выбросов и создания инфраструктуры для новой системы обращения с ТКО до рекультивации объектов уже накопленного вреда и развития экологически ответственного отношения жителей и гостей региона к его природным богатствам. В рамках национального проекта «Экология» реализуются пять федеральных проектов, а общий объем средств на их реализацию превышает 50 млрд. рублей (из федерального и областного бюджетов, а также средства предприятий).

Проект «Чистая страна»

В его рамках уже к 2024 году проведут ликвидацию несанкционированных свалок в границах Челябинска, Магнитогорска, Златоуста (включая мазутохранилище на территории города), Миасса, Троицка и Верхнего Уфалея.

При этом уже  завершено проектирование рекультивации Челябинской городской свалки - проект получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. и находится на этапе согласования градостроительной экспертизы. Также завершены инженерные изыскания на Златоустовской городской свалкой, которые направлены на государственную экспертизу.

Проектирование и рекультивация Магнитогорской городской левобережной свалки продолжат после строительства полигона в Магнитогорске (со второго полугодия 2021 года).

Проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами»

В рамках проекта к 2024 году доля отходов, направленных на обработку, будет доведена до 100% (на начало реализации эта цифра составляла 21%). В 2019 году муниципалитеты получили 100 млн. рублей из областной казны на покупку контейнеров. Девять муниципальных образований уже закупили свыше 1,1 тыс. контейнеров для оснащения более 500 контейнерных площадок на сумму 13,54 млн. рублей. К окончанию нынешнего года, доля ТКО жилфонда, обеспеченных контейнерным сбором, увеличится на 23%.

Проект «Чистый воздух»

В рамках данного проекта к 2024 году совокупный объем выбросов будет снижен на 20% в Магнитогорске и на 38% - в столице Южного Урала.  Снижение будет достигнуто за счет реализации мероприятий на крупных промпредприятиях региона, развития газомоторного и электротранспорта в указанных городах, ликвидации двух свалок в границах городов и ликвидации эндогенных пожаров на Коркинском угольном разрезе.

В этом году за счет средств регионального бюджета ведется разработка проекта территориальной системы наблюдения за качеством атмосферного воздуха. В Челябинске функционируют уже восемь постов мониторинга Росгидромета и два региональных поста, а к концу года количество постов увеличится до 17. 

Мониторинг качества атмосферного воздуха в Магнитогорске ведется на пяти постах Росгидромета и трех постах ПАО «ММК», которое планирует приобретение еще одного поста.

«Проектом предусмотрены мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ от 16 крупных промышленных предприятий Челябинска и Магнитогорска. С 15 предприятиями из этого списка уже заключены четырехсторонние соглашения. В настоящее время ООО «Мечел-Кокс», Филиал ООО «Завод ТЕХНО» и ЗАО «Завод Минплита» досрочно завершили часть мероприятий, направленных на снижение выбросов в атмосферный воздух», - рассказал Сергей Лихачев. 

Проект «Сохранение уникальных водных объектов»

В его рамках проводится очистка ложа городского пруда в Златоусте и завершены работы по санитарной очистке почти 6 га водной акватории реки Миасс в Челябинске. Также в процессе заключения находится контракт на разработку проектно-сметной документации по глубокой очистке Миасса.

Проект «Сохранение биологического разнообразия»

Согласно ему планируется создание инфраструктуры для развития экологического туризма на ООПТ регионального значения. Минприроды РФ совместно с правительством Челябинской области ведется работа по созданию федерального национального парка «Зигальга» площадью 45 тыс. га. Уже обустроены две новые экотропы на территории Челябинского городского бора. 

По итогам доклада министра Алексей Текслер поставил задачу завершить в установленный срок все мероприятия, запланированные на 2019 год в рамках нацпроекта «Экология».

«Обращаю внимание, что необходимо реализовать все мероприятия региональных проектов нацпроекта «Экология», включая финансовую составляющую - как из бюджетов всех уровней, так и внебюджетную. В первую очередь, обязательства предприятий по конкретным мероприятиям по снижению выбросов загрязняющих веществ», - подчеркнул глава региона.

Фото: https://gubernator74.ru

Загрузка...
По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Дом по программе реновации на 156 квартир построен в Коньково14:00Начинается строительство нового корпуса комплекса «Южные Врата»14:00На северо-западе столицы появится теннисный центр14:00Строительство школы на 1100 мест в Белово оценили в 2 млрд рублей14:00Главгосстройнадзор провел профилактический визит в Дмитровском городском округе13:17На пяти станциях Троицкой линии метро завершаются монолитные работы13:17В Чехове строители приступили к возведению здания нового ФАПа13:17В Санкт-Петербурге начнется строительство радиологического центра13:17В Екатеринбурге задержали грабителя с ножом11:51В России запустили сервис по тестированию электронных водительских прав11:51Эта неделя принесет уральцам потепление до +1811:51Десять свердловских полицейских поборются за право стать народным участковым10:34Россияне могут самостоятельно устанавливать запрет на онлайн-операции10:34Гороскоп Павла Глобы на неделю с 3 по 9 октября 2022 года09:00