Показать меню
24 окт 23:49 Политика

Курды-оккупанты и американцы не имеют прав на нефть Сирии

Курды-оккупанты и американцы не имеют прав на нефть Сирии

Политолог Юрий Самонкин прокомментировал попытки США «обескровить» Сирию через радикально настроенных курдов и оккупацию нефтяных месторождений страны.

Известно, что курды-оккупанты давно финансируются американцами. В настоящий момент Штаты вероломно используют их в своих целях – США важно не дать Сирийской арабской республике восстановиться после затяжной войны.

Американский лидер Дональд Трамп даже обратился к соотечественникам и заявил, что собирается оставлять нефтяные месторождения на северо-востоке САР под контролем США. Что с ними делать, он будет решать потом. Известно, что малочисленный контингент американских военных останется на территории и будет следить за безопасностью источников нефти. Трамп даже не исключает, что добывать «черное золото» в этом регионе будет некая «американская компания».

Но даже в США далеко не все оценили планы Трампа. Например, в «Фонде защиты демократии» сравнили задумку президента с действиями «нефтяных контрабандистов». Нефть принадлежит Сирии, несмотря на то, как к этому относится Трамп. Аналитик БреттМакгур считает, что возможная эксплуатация нефтяных активов некой американской компанией незаконна.

Эксперт РАН Константин Блохин называет действия Трампа метаниями. То США уходят из Сирии, то там остается ограниченный контингент. Но важно здесь одно – Сирию необходимо полностью освободить от иностранного присутствия, несмотря на желание американцев охранить нефтяные поля или же добывать «черное золото». Блохин считает, что военные США вряд ли останутся в САР надолго, но это зависит от действий САА.

Еще до начала гражданской войны американцам приглянулась сирийская провинция Дейрэз-Зор, являющаяся центром нефтедобычи и нефтепереработки государства. Она стратегически важна для САР – там расположены крупные нефтегазовые месторождения и газоперерабатывающий завод.

Когда началась гражданская война, инфраструктура Дейрэз-Зора попала сначала под контроль разрозненных террористических группировок, а потом и запрещенной в России ИГИЛ. Владение нефтегазовыми месторождениями приносило бандитов до 2 млрд долларов в год. Как следствие, американцы обратили внимание на такие денежные потоки, и уже в 2017 году с помощью курдов начали контролировать нефтяные месторождения Дэйрэз-Зора.

Курдские террористы заключили с ИГИЛ договоренность: боевики из запрещенной группировки перешли под флаги курдов и остались охранять занимаемые нефтяные поля. Схема проста: курды-оккупанты решали вопросы по добыче, переработке и контрабанде нефти, а военные США и радикалы из ИГИЛ контролировали безопасность, сопровождали грузы и покровительствовали в целом.

Но со временем инфраструктура пришла в полный упадок – у бандитов не было специалистов, они не осуществляли плановый ремонт. Но США все равно уWebCodePortalSystem держали под контролем месторождения Дейрэз-Зора.

Самонкин уверен, что США проиграли в Сирии и утратили тоталитарный контроль. Но им важно оставаться в САР и качать нефть. Уничтожить государство у них не получилось, поэтому осталось выжать последнее. Эксперт подчеркнул, что американцы нарушили нормы международного права – они устроили настоящую оккупацию природных ресурсов Сирии и находятся на территории страны на незаконных основаниях. Американцы откровенно прикрываются бандитами в лице курдов.

Интересный момент: легализовали контрабандную нефть из САР Штаты через Ирак – там американские нефтяные компании продавали ее как добытую в Ираке. Такая схема позволила обогатиться и военным США, и террористам. Народу Сирии, имеющему полное право на эту нефть, ничего не досталось.

В настоящий момент Россия и Турция едины во мнении по курдам-оккупантам, которых ранее финансировал экс-президент США Барак Обама. Поэтому план Вашингтона по присвоению нефти и углеводородов Сирии терпит полный крах. Это можно сказать и про военную кампанию Америки.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: topdaynews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Белла Хадид ведет борьбу с депрессией13:21Как знаменитости шутят друг над другом13:21Ариэль Уинтер приоткрыла за кулисье сьемок «Американской семейки»13:21«Женат или за девушками бегает?»: в сети обсуждают заигрывания Богдана13:17«Пытаются набрать молодых»: «власти» ОРЛО намерены уволить «пожилых» членов НВФ13:15Селин Дион поведала, почему герой Ди Каприо из «Титаника» погиб13:10"Яна отняла ребенка у другой женщины": Маша Малиновская осудила Рудковскую13:09Медики связывают слабость мышц у мужчин старше 45 лет с угрозой инсульта или инфаркта13:07В Ставрополье наградили учительницу, защитившую детей от вооруженного дебошира13:06Роскомнадзор хочет ввести единый счетчик интернет-аудитории и отключать рекламу сайтам13:04ЕС хочет упростить визовый режим с Белоруссией13:01СМИ: Ольга Бузова собирается поить россиян "Бузводкой" и "Бузконьяком"12:56«Трактор» ответил фанатам, написавшим открытое письмо Текслеру12:54В Челябинской области мошенники удаленно оформили на сельскую учительницу кредит в 1,4 млн12:52Фанаты «Трактора» попросили губернатора уволить Видгофа и объявили бойкот клубу12:47В Челябинске неизвестные расклеили объявления об отключении тепла в связи с долгами УК12:45