Показать меню

Свидетель рассказал о подготовке взрыва в петербургском метро во Владивостоке

Свидетель рассказал о подготовке взрыва в петербургском метро во Владивостокеtwitter.com / Global Look Press

В суде по делу о теракте в петербургском метро зачитали показания свидетеля, знакомого со смертником. Как сообщает ТАСС, Мухаммаджон Турдиев не явился на заседание, но подтвердил письменно, что не отказывается от своих показаний.

«Прокурор сегодня на выездном заседании суда снова читала материалы уголовного дела. Она огласила информацию о том, что Мухаммаджон Турдиев собирался взорвать военный корабль во Владивостоке в 2017 году. Турдиев проходил подготовку в Сирии вместе с Джалиловым», — цитирует издание адвоката одного из фигурантов дела Мурата Сагитова.

По словам Турдиева, он и еще сто человек, включая смертника Джалилова, проходили подготовку в террористическом лагере в Сирии. Все «ученики» предположительно приписаны к запрещенной в РФ террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад» (Единобожие и джихад). Обучение, как пишет «Фонтанка» включало две ступени: теоретико-идеологическую часть и занятия по минно-взрывному делу. После прохождения курса участники лагеря разъехались по разным местам. Все они должны были получить задания. Турдиеву поручили взорвать военный корабль в Владивостоке, но из-за сложностей с миграционной службой он не смог беспрепятственно въехать в Россию. По времени теракт должен был совпасть с взрывом в Петербурге. Уголовное дело о подготовке взрыва во Владивостоке в отношении Турдиева уже было возбуждено ранее.

Взрыв в метро Петербурга произошел 3 апреля 2017 года. По версии следствия, террорист-смертник Акбаржон Джалилов взорвал бомбу в вагоне, проезжавшем между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Из-за взрыва 15 человек погибли и 67 пострадали.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Гонконг в огне: полицию закидывают коктейлями Молотова, в ответ готовятся стрелять «боевыми» (ВИДЕО)01:48Российский поэт заявил, что финансирует карателей ВСУ, и готов помочь американской армии оккупировать Россию01:39Наши «ватники» в истории с доцентом-убийцей «пробили дно» — мнение01:37Россия делает специфический «подарок» Украине01:35«Мы и мёртвые к вам придём» — Захар Прилепин резко осадил «либеральную тусовочку»00:42Поляки готовы поддерживать сжигавшего польский флаг украинского нациста только потому, что он против России00:42Гудбай, Америка: во Франции признали эффективность политики Кремля по отказу от доллара00:42«Тандем» Путина и Лукашенко: как вернуть рейтинги весны 2014 года?00:42В Киеве шокированы новым бюджетом Украины (ВИДЕО)00:42Вейпинг улучшил работу сердца курильщика00:35Составили рейтинг топ-5 самых ожидаемых кроссоверов в России00:35В Китае назвали лучший смартфон 2019 года00:35В Сан-Диего в результате стрельбы погибли 5 человек00:35Иосиф Пригожин поддержал Ольгу Бузову в желании участвовать в «Евровидении»00:28Министр иностранных дел Германии посетит Украину00:14Сборная Украины впервые в истории завершила календарный год без единого поражения00:14